18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
24
USD
378.38
+1.20
EUR
431.05
+4.91
RUB
6.02
+0.04

Сумму на захоронение Кейки батыра прокомментировал аким Мухамбетов

3458

«На эти деньги я бы Аркалык в Дубай превратила», — в сердцах заявила одна из местных жительниц.

В акимате Аркалыка прошла отчетная встреча с населением с участием акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова. На встрече одна из горожанок подняла вопрос о стоимости захоронения Кейки батыра.

Останки Кейки батыра захоронили в Костанайской области

«Очень много денег выделяется на Аркалык, прекрасно! Но хорошо, если эти деньги не осядут в карманах чиновников. Захоронение Кейки батыра: в народе говорят, что потрачено около 2 млрд тенге, —

цитирует женщину kstnews.kz. —

А ТБРУ [градообразующее предприятие — прим. 365info.kz] давно отвернулись от города, Аркалык давно работает без них! (…) Вы дайте мне эти миллиарды, которые выделяете, я Аркалык в Дубай превращу! Я никого не хочу обвинять, но могу сказать, что деньги утекают».

Ученые показали восстановленный облик Кейки батыра

Мухамбетов парировал, что к церемонии захоронения Кейки батыра в Аркалыке отремонтировали дороги и водовод. Аким констатировал, что государственной поддержки Аркалыку не хватает.

«Да, деньги выделяются Аркалыку, но даже этого недостаточно. Кто-то говорит, что в Дубай превратит, — это все голословно, —

сказал областной глава. —

Сейчас аким города выступал 20 минут и по каждому тенге все разъяснял. Что касается вашей жалобы на ТБРУ: группа ERG готова добыть весь боксит за год и потом закрыть предприятие. Но мы просим этого не делать.

Более 800 человек там работает, прибавьте еще семейный коэффициент. Около 4500 тысяч человек обеспечены работой благодаря ТБРУ!

Да, добыча снижается каждый год, но и мы ведь не сидим сложа руки! Сейчас отрабатываем вопрос по другим месторождениям, просто рано об этом говорить».

мухамбетов

А. Мухамбетов. Источник — alau.kz