Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
18
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Приватизация не помогает экономике и тревожит население — депутат

827

По данным Конурова, из приватизированных объектов 54% — коммунальные. Высока доля и сервисных организаций госорганов и нацкомпаний, которые после приватизации остаются единственными поставщиками своих услуг.

Одним словом,

приватизация не влияет существенным образом на рост конкурентной среды. Не уменьшается и государственное участие в экономике,

считает мажилисмен.

«Только в прошлом году созданы новые крупные национальные компании «Казах инвест» и «Казах туризм». Масштаб их деятельности превышает оборот всех приватизированных коммунальных объектов вместе взятых.

По факту отмечается усиление государственного присутствия в экономике

на фоне формального сокращения числа государственных объектов», – отметил Конуров.

конуров

А. Конуров. Источник —
Otyrar.kz

По его информации,

из 114 отданных частникам объектов нацхолдингов только 29 были проданы с выгодой

Остальные реализованы на торгах с понижением цены, а то и вовсе путем прямой продажи, дарения и преимущественного права выкупа.

Обратил внимание Конуров и на исключение из приватизационного списка 321 объекта. По мнению депутата, это означает, что список недостаточно проработан и что реальной необходимости в продаже многих объектов нет.

«Не отмечается притока инвестиций в приватизированные предприятия и оживления экономической активности. В настоящее время

процесс приватизации продолжается в инерционном режиме, при этом непонятны его экономические цели и задачи, которые намерено решить государство

Нет четкого определения отраслей, в которых участие государства нужно свести к нулю и тех, где оно должно сохранить свою роль», – сказал мажилисмен.

Как отметил Конуров,

приватизация не принесла Казахстану ощутимого экономического эффекта и не снискала популярности среди широких слоев населения

Напротив, рядовые казахстанцы тревожатся, не вырастут ли коммунальные тарифы после продажи коммунальных объектов. Резюмируя, депутат выразил мнение, что продолжать программу приватизации в текущем виде нецелесообразно.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter