Финансовая безграмотность казахстанцев становится благодатной почвой для возникновения новых денежных пирамид. Расцветают и микрокредитные организации, чья деятельность почти не регулируется. И они успешно загоняют людей в долговые ямы.
Жертвы очередной финансовой пирамиды в Семее требуют вернуть им вложенные деньги. Компания, позиционирующая себя микрокредитной организацией, предлагала необычную услугу: «Мы погасим ваш банковский кредит вместо вас, если вы сразу внесете нам 40% от его суммы». На эту заманчивую глупость купились десятки людей. Аферисты брали деньги, делали первые взносы, а потом исчезали вместе с оставшимися у них на руках деньгами.
В 2016 году в Алматы по подобной схеме работала организация «ФинСтатус». Участникам этой пирамиды предлагалось, ко всему прочему, привести туда своих друзей и знакомых и за это получить бонус. Но контору быстро прикрыли, а ее организаторов осудили. А вот в Семее блюстители порядка своевременно не отреагировали.
И несмотря на это, такие компании то и дело появляются в Казахстане наряду с микрокредитными организациями и ломбардами.
Некоторые компании предлагают населению вложиться в биткоины,
гарантируя, что научат, как правильно работать с криптовалютой. Хотя более-менее финансово грамотные люди понимают, что
с этим спекулятивным инвестинструментом продуманной стратегии не выстроить
Вся эта ситуация на рынке напоминает лихие 90-е, когда людям также предлагали втягиваться во всевозможные аферы.
По мнению экономиста Петра Своика, все это последствия кризиса и обеднения населения.
— Реальные доходы населения не растут, а падают. И это происходит уже не первый год. Люди по глупости, подстегнутые необходимостью, влезают в такие весьма сомнительные схемы. Нацбанк и органы финансового надзора долго делали вид, что это их вообще не касается. Если исходить из реалий рынка, это вроде как бы и нормально, что
возникают откровенно грабительские «организации-мышеловки», которые пользуясь бедностью и безысходностью людей, делают на них свою прибыль
Кредит под 730% годовых? Легко! В Казахстане процветают новые ростовщики
А если вспомнить, что по конституции Казахстан все-таки социальное государство, то ни Нацбанк, ни правительство в целом просто не имеют права со стороны за этим наблюдать, — отмечает Своик.
— В обязанности государства должны входить способы поддержки остро нуждающихся в деньгах граждан. Также должны пресекаться попытки наживы на бедах людей, — считает экономист. — В конечном счете эти мошеннические схемы лишь множат по-настоящему серьезные социальные проблемы в стране.
Как отмечает экономист Магбат Спанов, когда в экономике ситуация ухудшается, тогда и появляются на рынке квазифинансовые организации.
— У них нет четких правил игры и законодательной базы, поэтому они и пользуются определенными возможностями, чтобы давать и получать деньги. И если банки работают по определенным правилам, то
эти организации мобильны, они быстро реализуют свои планы и задают игру на рынке
И то, что они растут как грибы после дождя, говорит о плачевной макроэкономической ситуации в стране. А государство это никогда не признает, — подчеркивает он.
Новый протестный слой в Казахстане вычислил экономист Рахим Ошакбаев
За ситуацию с микрокредитными организациями, по мнению Спанова, ответственность должны нести два человека — премьер-министр и председатель Нацбанка.
— Сегодня ситуация такова: есть небольшая кучка богатых и огромное количество тех, кто становится беднее с каждым днем. При этом большую долю составляют финансово безграмотные люди — несмотря на то что доля граждан с высшим образованием повышается. Я считаю, причина в болонской системе: переход на нее сильно снизил требования к высшему образованию, — говорит экономист.
Кроме того, по его предположению,
за созданием отдельных финансовых микрокредитных организаций стоят влиятельные люди, приближенные к власти
— Я не думаю, что так просто в нашей монополизированной системе могут появляться люди из неоткуда. Поэтому нередко были случаи, когда при нарушении закона правоохранительная система становилась не на сторону государства, а на сторону владельца организации, — вспоминает он.
Магбат Спанов предупреждает, что
если сейчас государство не вмешается в «микрокредитный бум», повторится «ипотечный» сценарий,
стрельнувший несколько лет назад. Тогда большое количество людей стало жертвами недобросовестных дольщиков. В итоге именно государству пришлось выплачивать компенсации из бюджетных средств.