Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
8
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

«Организации-мышеловки» — итог экономического кризиса в Казахстане

3731

И несмотря на это, такие компании то и дело появляются в Казахстане наряду с микрокредитными организациями и ломбардами.

Некоторые компании предлагают населению вложиться в биткоины,

гарантируя, что научат, как правильно работать с криптовалютой. Хотя более-менее финансово грамотные люди понимают, что

с этим спекулятивным инвестинструментом продуманной стратегии не выстроить

Вся эта ситуация на рынке напоминает лихие 90-е, когда людям также предлагали втягиваться во всевозможные аферы.

По мнению экономиста Петра Своика, все это последствия кризиса и обеднения населения.

Деньги на бедах людей

— Реальные доходы населения не растут, а падают. И это происходит уже не первый год. Люди по глупости, подстегнутые необходимостью, влезают в такие весьма сомнительные схемы. Нацбанк и органы финансового надзора долго делали вид, что это их вообще не касается. Если исходить из реалий рынка, это вроде как бы и нормально, что

возникают откровенно грабительские «организации-мышеловки», которые пользуясь бедностью и безысходностью людей, делают на них свою прибыль

Кредит под 730% годовых? Легко! В Казахстане процветают новые ростовщики

А если вспомнить, что по конституции Казахстан все-таки социальное государство, то ни Нацбанк, ни правительство в целом просто не имеют права со стороны за этим наблюдать, — отмечает Своик.

Петр Своик

— В обязанности государства должны входить способы поддержки остро нуждающихся в деньгах граждан. Также должны пресекаться попытки наживы на бедах людей, — считает экономист. — В конечном счете эти мошеннические схемы лишь множат по-настоящему серьезные социальные проблемы в стране.

Кто виноват ?

Как отмечает экономист Магбат Спанов, когда в экономике ситуация ухудшается, тогда и появляются на рынке квазифинансовые организации.

— У них нет четких правил игры и законодательной базы, поэтому они и пользуются определенными возможностями, чтобы давать и получать деньги. И если банки работают по определенным правилам, то

эти организации мобильны, они быстро реализуют свои планы и задают игру на рынке

И то, что они растут как грибы после дождя, говорит о плачевной макроэкономической ситуации в стране. А государство это никогда не признает, — подчеркивает он.

Новый протестный слой в Казахстане вычислил экономист Рахим Ошакбаев

За ситуацию с микрокредитными организациями, по мнению Спанова, ответственность должны нести два человека — премьер-министр и председатель Нацбанка.

Кто стоит за МФО?

— Сегодня ситуация такова: есть небольшая кучка богатых и огромное количество тех, кто становится беднее с каждым днем. При этом большую долю составляют финансово безграмотные люди — несмотря на то что доля граждан с высшим образованием повышается. Я считаю, причина в болонской системе: переход на нее сильно снизил требования к высшему образованию, — говорит экономист.

Магбат Спанов

Кроме того, по его предположению,

за созданием отдельных финансовых микрокредитных организаций стоят влиятельные люди, приближенные к власти

— Я не думаю, что так просто в нашей монополизированной системе могут появляться люди из неоткуда. Поэтому нередко были случаи, когда при нарушении закона правоохранительная система становилась не на сторону государства, а на сторону владельца организации, — вспоминает он.

Магбат Спанов предупреждает, что

если сейчас государство не вмешается в «микрокредитный бум», повторится «ипотечный» сценарий,

стрельнувший несколько лет назад. Тогда большое количество людей стало жертвами недобросовестных дольщиков. В итоге именно государству пришлось выплачивать компенсации из бюджетных средств.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter