Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
4
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

«Он не в уличной драке погиб, а на войне» — мать российского наемника

952

До участия в кампании он воевал на стороне самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) и состоял в бригаде «Призрак» убитого в 2015 году Алексея Мозгового, где был частично парализован и после лечения прошел подготовку в некоем учебном центре в Ростове-на-Дону. В Москве у него остались жена и трое детей.

Из Сирии Аликов писал матери СМС. В частности, «рассказывал, что песок такой, что без очков ходить невозможно — слепит глаза», но сообщить о чем-то более важном не успел — кампания для него закончилась через два месяца, 2 сентября.

Он погиб вблизи города Тиас в провинции Хомс от сквозного огнестрельного ранения в брюшную полость

Справку о смерти выписали под номером 77. По мнению журналистов, эта цифра свидетельствует как минимум о 77 погибших в 2017 году бойцов ЧВК, потому как подобные журналы учета «обнуляются» с началом нового года.

20 сентября гроб с телом погибшего доставили в Североонежск. Атюшевой передали 5 миллионов рублей наличными в качестве страховой выплаты за гибель сына. Кроме того, матери наемника привезли две медали «ЧВК Вагнера»: «За отвагу и мужество» и «За кровь и храбрость». На обеих медалях стоит дата 1 сентября 2017 года. По данным журналистов, это может указывать на то, что Аликов погиб еще раньше — в конце августа, а 2 сентября его тело забрали с поля боя и доставили в госпиталь сирийской провинции Хама.

Атюшева обратилась в президентский СПЧ с жалобой, что государство не назначило ей пособия в связи с утратой кормильца, а также не помогло с установкой памятника на могилу сына.

— Это несправедливо все-таки. Он не в уличной драке погиб, а на войне, — сказала женщина.

Пентагон прокомментировал слухи о гибели российских наемников в Сирии

7 февраля американская авиация нанесла удар по сирийским правительственным войскам на берегу Евфрата. По неподтвержденным официально данным, в колонне также находились бойцы российской ЧВК. СМИ называют разное количество погибших россиян: от 11 до 217, при этом МИД РФ предварительно подтвердил гибель пяти граждан страны.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter