Первый президент Узбекистана не боялся выходить к бушующей толпе и отказывался от сопровождения, поэтому его личной охране приходилось непросто.
О том, как Каримов не дал Узбекистану распасться, как реагировал на межэтнические конфликты и какая поездка стала для него судьбоносной, в интервью Sputnik Узбекистан рассказал полковник запаса Садулло Мухаммадкулов, возглавлявший службу безопасности первого президента республики в 1990-1992 годах.
— Садулло ака, вы работали с Исламом Абдуганиевичем Каримовым в самые трудные для республики годы. Как тогда выстраивалась эта работа, по каким канонам и инструкциям?
— Меня назначили заместителем начальника 9-го отделения КГБ Узбекистана в 1988 году после службы в Афганистане. Во многом этому способствовал мой опыт работы с Шарафом Рашидовым (первый секретарь ЦК компартии Узбекистана в 1959-1983 годах — ред.).
Что касается Ислама Каримова, то с точки зрения обеспечения безопасности, в отличие от предыдущих руководителей, он был очень «неудобным» охраняемым.
Например, став первым секретарем ЦК Узбекистана, Ислам Каримов из скромности отказался от сопровождения ГАИ и КГБ
В 1990 году его машину спереди сопровождал лишь один автомобиль ГАИ, а сзади ехали сотрудники на обычных ВАЗ-2106 без каких-либо опознавательных знаков.
После назначения нового руководства девятого управления КГБ (9-е управление занималось обеспечением личной безопасности первых лиц и руководителей высшего звена. — ред.) мы начали действовать по тем инструкциям и приказам, которые имелись на тот момент. Это не нравилось некоторым, но все понимали, что в случае чего мы будем отвечать, поэтому пришлось наводить порядок в существующей системе.
Из опытных телохранителей, которые работали с предыдущими руководителями, остался только один Хуршид Наджимитдинов, остальные — сплошь новички. Из-за сменного графика обучать их приходилось после работы. Постепенно были подготовлены опытные и квалифицированные кадры.
Обеспечение безопасности первого президента Узбекистана пришлось на сложные времена, когда происходили политические, экономические, идеологические и социальные потрясения. Он работал в очень напряженном графике, а его нервы были натянуты как канаты. До избрания Ислама Каримова первым секретарем Компартии Узбекистана в июне 1989 года произошла страшная ферганская трагедия, затем республику сотрясли события в Буке и Паркенте (имеются в виду межэтнические конфликты в Ферганской области между узбеками и турками-месхетинцами, а также конфликты на национальной почве в Ташкентской области. — ред.). В этих реалиях нам приходилось особенно ответственно подходить к своей работе.
— При каких обстоятельствах вы лично познакомились с президентом?
— Наша первая встреча произошла в дни Нукусских событий зимой 1990 года, которые были организованы оппозицией и сепаратистскими группировками по инициативе и при непосредственном участии движении «Бирлик» (в Каракалпакстане тогда проходили митинги с требованием признать независимость этого региона. — ред.). В качестве руководителя телохранителей я вылетел раньше главы государства, чтобы ознакомиться с обстановкой на месте и сообщить о прибытии переговорщиков от протестующих.
Каримов сначала встретился с руководителями и активистами от оппозиции в малом зале обкома, где выслушал их требования.
У него была замечательная привычка: общаясь с большой аудиторией, он сначала слушал всех выступающих, записывал себе ключевые тезисы, а в конце произносил ответную речь
После оппозиционеров Ислам Абдуганиевич отправился на встречу с простыми людьми. Народ был обозлен множеством проблем и не знал, что делать дальше, все более склоняясь к оппозиции. Ислам Абдуганиевич так же спокойно выслушал 10-12 человек и записал себе тезисы и выводы. После этого он вышел на трибуну и около часа говорил о проблемах в политической, экономической, социальной сферах Каракалпакстана, об истории и будущем местного населения. В конце выступления он спросил у людей — чего они хотят? Собравшиеся в один голос подтвердили, что требуют вместо автономии независимого статуса для своего региона.
На это Ислам Каримов сказал своему помощнику: «Товарищ Крайнов, готовьте необходимые документы, чтобы объявить Каракалпакстан независимой республикой в составе Узбекистана». Повернувшись к народу, президент сказал: «С сегодняшнего дня объявляю Каракалпакстан не автономной, а независимой республикой». Народ встретил это решение овациями. Так президент сумел решить острый вопрос и предотвратить кровопролитие.
Вечером, когда я вошел в гостиничный номер вместе с Каримовым, он спросил меня: «Вы кто?». Я представился руководителем телохранителей и сообщил информацию о себе. Узнав, что я работал с Шарафом Рашидовым, он тут же спросил, какого я мнения об этом человеке.
«Что вы хотите услышать: что я думаю, или то, что нужно в таком случае говорить?», — ответил я. Он с удивлением посмотрел на меня и после некоторой паузы сказал: «Говорите, что думаете». Я рассказал про Шарафа Рашидова некоторые факты, о которых мало кто знал, затем добавил: «Рашидов стал жертвой той системы, которой он сам служил». «Очень правильно сказали», — заметил Каримов и поблагодарил за искренность.
— Каково было работать с Исламом Абдуганиевичем? В чем были особенности службы по сравнению, например, с Шарафом Рашидовым?
— Обеспечить безопасность президента и членов его семьи — миссия и почетная, и трудная. В этом нам всесторонне помогал тогдашний заместитель председателя КГБ республики Гулам Алиев, который знал Ислама Каримова еще по работе в Кашкадарьинской области, поэтому многие вопросы мы решали через него.
Мой новый статус предполагал непосредственное знакомство с семьей Каримова. Во время первой встречи с супругой президента Татьяной Акбаровной я выяснил для себя многие вопросы.
От нее я узнал о привычках Ислама Абдуганичевича, его предпочтениях — что он любит, а что его может разозлить, о взаимоотношениях с родственниками и о многом другом. Это помогло мне составить психологический портрет первого президента, что очень важно в нашей работе. Во время службы Татьяна Акбаровна помогала нам решить многие вопросы, связанные с обеспечением безопасности президента и членов его семьи.
— Как в те переломные годы Каримов выстраивал отношения между Ташкентом и Москвой?
— В тот период Ислам Каримов раньше других руководителей республик понял существующие сложности и проблемы управления. В 1990 году Каримов прилетел в Москву на очередную встречу глав республик в статусе президента Узбекистана. Примечательно, что он был избран президентом республики первым среди республиканских лидеров и спустя всего несколько дней после того, как президентом СССР стал Горбачев — в марте 1990 года. Это стало для многих неожиданностью. Михаил Горбачев даже заметил: «Что, теперь у нас будут 16 президентов?», на что Каримов ответил: «Да, если нужно, и больше будет».
Некоторым руководителям не нравились сложные взаимоотношения Каримова с Москвой, его стремление решать острые политические и экономические проблемы.
Например, чтобы избавиться от последствий событий в Фергане, Буке и Паркенте, а также для освобождения осужденных по злополучному «хлопковому делу» Каримов вел открытую борьбу с руководителями различных организаций в Москве
Разумеется, это могло угрожать его безопасности.
Сложившиеся политические условия потребовали от нас создания в конце 1990 года первой в республиках СССР собственной Службы безопасности президента. Получить одобрение КГБ Союза было очень непросто, но в конечном счете это удалось. Во многом благодаря этому удалось обеспечить проведение избранного курса Ислама Каримова в тех непростых реалиях.
— Какая поездка с президентом вам запомнилась больше всего?
— Пожалуй, одна из самых судьбоносных и для Ислама Абдуганиевича, и для всей страны поездка случилась летом 1991 года. В июне меня досрочно вызвали из отпуска и поручили совместно с коллегами организовать визит Ислама Каримова в Индию — это была первая зарубежная командировка президента Узбекистана.
Перед правительственной рабочей группой, в которую входил и я, кроме организационных вопросов был поставлен и ряд задач по обеспечению безопасности главы республики. Самой большой проблемой оказалась организация встречи Каримова с премьер-министром Индии Нарасимхо Рао. МИД страны заявил, что Индия не будет принимать президента отдельной республики СССР, но в конечном итоге встреча все-таки состоялась.
Находясь в Индии, Каримов с сожалением говорил: «Если бы андижанцы и самаркандцы не изгнали Бабура из своей земли, все эти культурные памятники, построенные в Индии, появились бы в Узбекистане. От этого наш народ получил бы много моральных и материальных благ, увеличился бы престиж нашей страны».
Особенно главу государства поразил тогда Тадж-Махал, а посещение могил Махатмы Ганди, Индиры Ганди, Раджива Ганди и Неру оказали на него сильное духовное влияние.
Уже после всех встреч за 2 часа до вылета пришло сообщение, что в Москве ГКЧП взял власть в свои руки. Каримов потребовал немедленно организовать рейс в Ташкент, не дожидаясь запланированного срока.
Таким образом,
окончание визита в Индию совпало с событиями, которые привели затем к провозглашению независимости Узбекистана
В течение 10 дней было подготовлено и проведено внеочередное заседание Верховного совета, а уже 31 августа 1991 года Каримов провозгласил 1 сентября Днем независимости Узбекистана.
— Многие упрекают Каримова в излишней жесткости в решении конфликтных ситуаций. Насколько это оправданно, на ваш взгляд?
— Сегодня некоторые СМИ пытаются показать первого президента Узбекистана как жесткого руководителя, однако если взглянуть на события 1991 года, когда религиозные экстремисты устроили в Намангане массовые беспорядки, можно понять, какими качествами обладал президент.
Каримов отправился в этот регион вместе с тремя-четырьмя руководителями и всего с двумя телохранителями, смело пришел на место, где собралась разгневанная толпа
Тогда он признал совершенные руководителями республики и правительством ошибки и извинился перед народом. Но видя в следующий раз преступления против народа и проявление религиозного экстремизма, он избрал уже другую стратегию и, на мой взгляд, поступил жестко, но справедливо.
Происходившие почти в то же время события в Таджикистане, Кыргызстане, Азербайджане, Армении и на Украине доказывают, что
Каримов принял правильное решение, и это позволило уберечь страну от еще больших потрясений
— Помимо обретения Узбекистаном независимости и сохранения стабильности в молодой республике, в чем вы еще видите заслуги первого президента?
— Ислам Каримов очень грамотно и взвешенно подходил к важным и непростым вопросам, которые возникали в тот переходный период. Президент, детально проанализировав события в Фергане, Буке и Паркенте, пришел к выводу, что основной причиной конфликтов были нехватка земли и тяжелое экономическое положение населения, что провоцировало и социально-политический кризис.
Понимая это,
Каримов не спросил разрешения у Москвы и распределил 400 тысяч гектаров земли между 2,5 млн семей
для личного пользования.
Если учесть, что за 70 лет советской власти в Узбекистане было выделено всего 300 тысяч гектаров для личного пользования, можно представить, какое значение имело это решение.
Ислам Каримов успешно решил и еще одну проблему: реорганизовал компартию Узбекистана, а не ликвидировал ее. Каримов создал Народную демократическую партию вместо компартии Узбекистана, тем самым одновременно оказав внимание партийцам и защитив от безработицы госслужащих различных уровней.
Помимо политических и социально-экономических решений нельзя забывать и о культурном вкладе первого президента страны. Ислам Каримов многое сделал для того, чтобы открыть Узбекистан миру, показать его красоту и богатейшую историю. Первый президент провел грандиозные юбилеи исторических городов страны — Самарканда, Бухары, Хивы, Карши, Термеза и Шахрисабза, способствуя внесению десятков объектов ЮНЕСКО для их популяризации и сохранения. Он вновь обратил внимание общественности к великим людям прошлого, организовав торжества по случаю юбилея Амира Тимура, Улугбека, Бобура, ибн Сины, Мотруди, Термизи, Исмоила Бухари и многих других выдающихся людей Востока, сделав Узбекистан одним из важных культурных и туристических центров.