Неожиданно остро поднимается вопрос создания в Казахстане новой партии. Эксперт Андрей Чеботарев считает, что эта идея связана с тем, что внутриэлитные группы недовольны работой действующих политических союзов.
– В парламентских выборах 2016 года участвовало 6 партий, 3 из них прошли в мажилис. Может хотя бы одна из них претендовать на роль сколько-то серьезной политической силы?
– Здесь нужно учитывать, что
в Казахстане сформирована закрытая система, где ключевыми субъектами являются президент и внутриэлитные группы
К тому же конституционная реформа не привела к весомым изменениям, и решающее слово при формировании правительства по-прежнему за президентом.
Действующие партии, в том числе «Нур Отан», особой роли в этом процессе не играют. Вокруг партий выстроены барьеры и ограничения, их не отменяет даже политическая лояльность.
В итоге большинство партий утратили конкурентоспособность, осуществляя лишь вспомогательные функции. Кто из них и в каком количестве пройдет в мажилис, решается наверху.
– Насколько востребованы в обществе лозунги и призывы партий?
– На сегодня партиям, по сути, нечего предложить населению. Их предвыборные программы и лозунги быстро отодвигаются и забываются. Некоторые партии вообще функционируют только в электоральный период, после чего впадают в политическую спячку.
Кроме того, у большинства из них нет какой-либо явно представленной идеологии – либерализма, консерватизма и прочее.
Например, Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) и Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) не особенно придерживаются ценностей и установок, заложенных в их названиях.
При этом представители ОСДП часто озвучивают идеи и лозунги, ничего общего с социал-демократическими не имеющие.
Для отечественных партий характерно объединение не вокруг платформ, а вокруг личностей,
хотя не все из таких персон могут похвалиться популярностью у граждан и харизматичностью.
С другой стороны, после обретения независимости ни национальная идея, консолидирующая основные ценности общества, ни хотя бы четкая официальная идеология в Казахстане так и не сформировались. Деидеологизирован весь социум, в том числе и политическая элита.
– Однако же некоторые депутаты фракций проявляют активность в парламенте. Что нужно предпринять, чтобы партии последовательно занялись своими прямыми обязанностями?
– «Ак жол» и «народные коммунисты» несколько выделяются участием в работе парламента.
Чтобы депутаты заработали, необходимо пересмотреть систему формирования и деятельности парламента
Сегодня правительство фактически держит монополию на разработку и внесение законопроектов. Депутатам только и остается, что исправлять недостатки этих документов и направлять чиновникам запросы.
Хотя нередко благодаря своим запросам в правительство депутаты положительно влияют на решение разных общественно значимых проблем.
Межпартийные дискуссии при этом отсутствуют, будто бы фракции разделили сферы деятельности.
Политикой занимаются «нуротановцы», экономикой – «Ак жол», социальными вопросами – КНПК
Иногда на различные резонансные события парламент реагирует с огромным опозданием либо не реагирует совсем.
В последний год-полтора для рассмотрения тех или иных законопроектов приглашаются популярные общественники и независимые эксперты. Но только этих мер для подлинного оживления законодательного органа мало.
В парламенте должна быть представлена и оппозиция, и беспартийные казахстанцы. Для этого нужно ввести смешанную избирательную систему и обеспечить проведение честных выборов. Пока же можно констатировать, что в Казахстане по ряду признаков сложилась многопартийность с доминирующей партией.
Тем не менее,
«Нур Отан» не является ни правящей, ни системообразующей партией
Это скорее «партия власти», выступающая в качестве одного из инструментов осуществления политики правящей элиты.
Помимо прочего, «Ак жол», «Ауыл», «Бiрлiк» и КНПК входят вместе с «Нур Отаном» в Общенациональную коалицию демократических сил «Казахстан-2050».
В политической традиции такие объединения называют «партиями-сателлитами». От них требуется лишь признание статус-кво доминирующей партии и проявление активности в строго обозначенных властями рамках.
И для полноты картины: ОСДП в качестве единственной оппозиционной партии не ведет заметной борьбы за власть с господствующей элитой.
– Нужны ли Казахстану еще партии?
– Нет сомнений, что
6 партий крайне недостаточно для представления интересов
многослойного и очень сложного в социальном, экономическом, этническом и религиозном отношении казахстанского общества.
К тому же,
большинство партий, по сути, представляют интересы лишь собственного руководства
и не появляющихся на публике спонсоров.
Некоторое отношение к процессу принятия политических решений имеет один «Нур Отан», но и эта партия не является самостоятельной и полностью зависит от властей.
Остальные тоже нечасто инициируют собственную политическую повестку, мало взаимодействуют с населением, редко участвуют в создании общественного мнения по самым актуальным вопросам.
С учетом сказанного, в Казахстане отсутствует четко смоделированная, устойчивая и сбалансированная партийная система с активно действующими и реально конкурирующими между собой партиями.
Однако винить в этом лишь власть было бы неправильно. Нельзя снимать ответственность и с самих партийцев.
Все-таки политика – это в том числе способность и готовность преодолевать всяческие барьеры. Примечательно, что и
в нашей стране многое можно делать, оставаясь в правовом поле
– Может ли в этом вакууме возникнуть новая идеология? Или от партии требуется нечто иное?
– На мой взгляд, сегодня нужны партии, обладающие определенными качествами. Во-первых, они должны быть созданы по инициативе общества, а не в качестве проекта власти или связанных с нею бизнес-структур. Они, безусловно, должны быть готовы к постоянной и активной работе среди людей, чтобы мобилизовать потенциальных избирателей, причем и при ограниченных финансовых ресурсах.
Кроме того, партии должны выдвигать из своих рядов лидеров на всех уровнях своей организации.
Требуется также способность инициировать дискуссии по актуальным для развития страны вопросам и не пасовать перед оппонентами.
Наконец, партии должны быть готовы к взаимодействию с органами власти на разных уровнях для продвижения своих целей и отстаивания интересов своих сторонников.
Разумеется, речь не идет о радикальных партиях или тех, что стремятся к расколу общества. Например, Казахстану крайне нужна партия, представляющая интересы среднего класса, что важно для процесса его формирования. Поскольку, как известно, именно устойчивый и мощный средний класс составляет основу сильного экономически и политически развитого государства.
– В чем, по вашему мнению, причина обострившихся в последнее время дискуссий о возможном появлении новой политической партии?
– Думаю, транзит власти, о котором много говорят, так или иначе продвигается. Можно предположить, что некоторые действующие
партии не оправдывают себя с точки зрения решений задач, возможно, внутриэлитной конкуренции
Явление в целом ожидаемое, однако кто и какие партии планирует создать, пока неизвестно.
Сам по себе транзит — тема для отдельного разговора, но тем не менее рано или поздно он произойдет. В какой именно форме – остается лишь догадываться.
Если между группами влияния начнется борьба, партиям, скорее всего, будет отведена роль инструментов в их руках
Некоторыми группами могут быть созданы новые партии, так что в процессе транзита партийное пространство, возможно, значительно активизируется. Однако в том же Узбекистане смена власти произошла без выраженного участия партий и их руководства.