Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
4
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

За русским языком… в Казахстан? — казахские СМИ возмущены

102003

Французские лицеисты. Фото Андрея Халина, Express-k.kz

Французские школьники приехали в Казахстан, чтобы

совершенствовать свои знания… русского языка и истории

Да, да вы не ослышались — не государственного языка Республики Казахстан, четко указанного в Конституции, а языка, имеющего только статус официального языка страны.

Почему в Казахстане господствует не государственный, а официальный язык?

Это наглядно демонстрирует, что французы хорошо осведомлены о том, какой язык доминирует в Казахстане.

Возможно, поэтому они позволяют себе такое высокомерие в отношении нашего родного языка, который мы наделили государственным статусом. Однако какие претензии мы можем предъявить им? Они всего лишь гости, причем иностранные.

А вот кто допустил, что они с таким воодушевлением приехали к нам изучать язык и историю соседней страны? Какое министерство действует вразрез с нашей Конституцией? Какое ведомство и под руководством какого чиновника специально пригласило французских школьников в нашу страну? Какой орган может ответить на эти вопросы?

Или наша страна «проходной двор», куда можно заезжать под разными предлогами, в том числе сомнительными? Если французские школьники  хотят совершенствовать свои знания русского языка и русской истории, почему не едут в страну носителей этого языка — Россию?

Как бы поступили итальянцы, если бы те же французы обратились к ним с просьбой приехать в Италию, чтобы «совершенствовать свои знания английского»? Наверное, их не пустили бы даже на порог. А мы что, только можем говорить «милости просим»?


От редакции 365info: по каким-то причинам автор этой статьи проигнорировал тот факт, что руководитель французской делегации поблагодарил за гостеприимство именно казахский народ. Как и то обстоятельство, что многоязычие страны — скорее ее богатство, нежели недостаток.

Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter