18+
Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
6
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

В новый санкционный список США попали два уроженца Казахстана

Главы нескольких российских компаний, имеющих представительства в Казахстане, включены в новый санкционный список США.

Минфин США опубликовал «кремлевский доклад» — список лиц, приближенных к руководству России, которые могут попасть под новые ограничительные меры Вашингтона, пишет ru.sputniknews.kz.

В списке 210 человек: 114 политиков и 96 бизнесменов, в том числе два уроженца Казахстана.

В «кремлевском докладе» фигурирует глава Сбербанка Герман Греф, а также нефтяник, бывший депутат Госдумы Михаил Гуцериев.

Греф, как известно, родился в Павлодарской области, а у Сбербанка в Казахстане работает дочерняя организация.

Гуцериев мало известен в Казахстане, но он родился в Акмолинске и получил один из своих дипломов в нынешнем Таразе. Кроме того, Гуцериев построил в Астане четырехзвездочный отель Marriot и назвал его в честь своего отца Саада.

Среди российских компаний, упомянутых в санкционном списке, помимо Сбербанка, есть ВТБ, Аэрофлот, Роснефть и Газпром. Все эти компании имеют дочерние организации в Казахстане и, так или иначе, работают в нашей стране.

По мнению директора института мировой экономики и международных отношений, профессора Акимжана Арупова, ситуация с внесением в «кремлевский список» глав российских компаний, имеющих бизнес в Казахстане, не катастрофична, но может иметь некоторые последствия.

«Это значит, что в отношении этих компаний могут применяться ограничения, но не прямо, а опосредованно. Например, идет какой-то перевод денег из Сбербанка Казахстана в западные страны, и этот перевод не может быть осуществлен», — прокомментировал Арупов Sputnik Казахстан.

В настоящее время предсказать что-то конкретное сложно, отметил эксперт, так как «санкционный список опубликован без глубоких комментариев».

«Они (санкции – ред.) могут применяться выборочно. Санкции всегда носят избирательный характер. Они стараются бить так, чтобы противник испытал дискомфорт. А в сферах, где этот дискомфорт испытывают обе стороны, санкции обычно не применяются», — считает экономист.

Кандидат экономических наук Алмас Чукин считает, что санкции болезненны не только для России.

«Казахстан испытает побочный эффект, так как мы в одном экономическом союзе. Конечно, ничего катастрофического не будет, но для экономики эта ситуация не хорошая», – констатирует он. Эксперт предполагает, что новые санкции могут «съесть» 1-2% ВВП России и, возможно, помешают росту ВВП Казахстана.

«В новых санкциях самое неприятное для России и для всех — введены санкции на третьих лиц. Перечислены 12 крупнейших оборонных предприятий России, и говорят, что любой, кто с этими заводами сотрудничает – покупает или продает, тоже «автоматом» попадает под наши санкции», — отметил Чукин и приводит пример: «Мы можем контракт с оборонным заводом России заключить и попадем под санкции. Если мы поставляем алюминий по длинной цепочке какому-нибудь оборонному заводу России, то попадем под санкции».

У «кремлевского доклада» есть еще и секретная часть: туда могли попасть те, кто занимает государственные должности ниже министров или имеет состояние менее миллиарда долларов.