18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
5
USD
389.81
+0.22
EUR
430.27
+1.21
RUB
6.06
+0.01

У Нацбанка борьба с инфляцией не ладится

2337

В канун минувших новогодних праздников казахстанские и российские статистики подтвердили в очередной раз, что по темпам перехода к инфляционному таргетированию центральный банк Казахстана значительно отстает от «Банка России» (Центробанка) и наверняка не сможет достичь заветной цели в 4% годовых в ближайшие годы.

Начнем со статистических новостей от наших соседей. Согласно предварительной оценке аналитиков Росстата, в декабре по сравнению с ноябрем потребительские цены в России выросли на 0,4%, а с начала года – 2,5%. При этом последняя величина в данном случае соответствует и уровню годовой инфляции. Как следует из данных Росстата, Центробанку и на этот раз удалось добиться значительных успехов в таргетировании инфляции, так как в годовом выражении она опустилась с 5,4% до 2,5%. При этом в наибольшей степени

замедлились темпы подорожания продуктов питания (с 4,6% до 1,1%)

и непродовольственных товаров (с 6,5% до 2,8%), что, конечно же, свидетельствует о явных достижениях российских аграриев и тамошней обрабатывающей промышленности.

Предварительная оценка инфляции в Российской Федерации в 2017 году, %

Источник: Росстат.

Окончательные данные об инфляции за 2017 год аналитики Росстата опубликуют 10 января, тогда как их казахстанские коллеги представили итоговые данные на эту тему в минувшие выходные. Из них следует, что

инфляция в нашей стране в годовом выражении сложилась на уровне в 7,1%

При этом цены на продовольственные товары выросли за год на 6,5%, непродовольственные – 8,9%, тогда как платные услуги подорожали на 5,9%.

Если же принять во внимание, что в 2017 году годовая инфляция составила в Казахстане 8,5%, то на фоне быстрого прогресса Центробанка в деле инфляционного таргетирования достижения нашего Нацбанка выглядят весьма скромными. Как следует из данных статистиков, тормозящим фактором для усилий Нацбанка в этой сфере выступают непродовольственные товары и платные услуги для населения, темпы роста цен на которые снизились незначительно по сравнению с продуктами питания.

Судя по статистическим выкладкам, такая же тенденция сохранится и впредь. Ведь

в 2017 году дизельное топливо подорожало на 31,8%, бензин – на 17,6%, уголь каменный – на 17,4%, сжиженный газ в баллонах – на 8,6%,

что, безусловно, будет способствовать и общему росту потребительских цен в Казахстане на все товары и услуги для населения. Так что

у министра энергетики, получившего выговор за дефицит бензина, начавшийся год будет непростым

Отметим также, что среди услуг для населения по темпам роста тарифов лидировали в прошлом году газ, транспортируемый по распределительным сетям (11,4%), горячая вода (10,9%), центральное отопление (9,9%) и канализация (9,1%).

Как в России не получилось: антиинфляционный шаг у Нацбанка не задался

Впрочем, немало инфляционных сюрпризов могут преподнести и продовольственные товары. К примеру, в прошлом году значительно подорожали картофель (28,7%), перец сладкий (28,6%), лук репчатый (28,2%), морковь (19,3%), говядина (15,3%), баранина (14,1%), молоко консервированное (11,6%), масло сливочное (11,3%), кондитерские изделия (10,7%), сыр сычужный (10,3%), конина (9,8%) и рыба свежая (9,4%). Неудивительно, что в конце прошлого года в Казахстане был заменен министр сельского хозяйства, занимавший еще и пост вице-премьера!

Инфляция в Республике Казахстан в 2017 году, %

Источник: Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.