Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Такси Алматы глазами американца: «За ними гонится сама Смерть!»

7703

Весь день я размышлял о том, был ли водитель таксистом или знакомым семьи — толком даже не понял, что произошло. На следующий день я увидел, как почти все жители Алматы повторяют эти странные действия, чтобы поймать такси. Оказалось, здесь это обычное дело.

Уже потом я услышал историю об американке, приехавшей в Алматы к дочери, которая здесь живет. После встречи они собирались вечером поехать в ресторан и вышли на улицу. Дочь, уже наученная местным правилам, подняла руку и остановила частника… Ее мама отказалась сесть в авто и потребовала того же от дочери. В Америке нас с детства приучают — нельзя ловить неофициальные такси! Это опасно! И незаконно! В Америке мы никогда не сядем в машину, если она не стандартного желтого цвета — ну или, по крайней мере, у нее нет знака такси.

В Америке официальные такси, как и частники в Алматы, ездят по улицам в поисках клиентов. Конечно, можно и заказать, но в крупных городах, как Нью-Йорк, Чикаго и Лос-Анджелес, многие таксисты все-таки кружат по улицам — в отличие от официальных такси Алматы, которые в большинстве своем выезжают только по вызову.

Изгнание частных такси с улиц Алматы — вопрос времени

Никому не нужен точный адрес

Удивительно, но в Алматы клиенты такси редко говорят точный адрес — они просто называют пересечение улиц, и все водители ориентируются только по этим координатам. В Америке же клиент обязательно знает адрес места назначения.

Таксисты США умрут со стыда

В Америке принято считать, что местные таксисты гоняют, как черти. Но в Казахстане им было бы стыдно за свою медлительность.

Водители в Алматы гоняют так, словно сама смерть гонится за ними

Когда светофор выдает зеленый свет, я чувствуя себя не в такси, а в машине профессионального гонщика на самом старте.

Узнав, что я американец, таксисты начинают обсуждать со мной свои взгляды на политику Дональда Трампа, не забывая при этом, что они участвуют в гонке, по скоростям сопоставимой с Гран-при Монако. Поэтому я вынужден обсуждать американскую политику просто потому, что это немного отвлекает от переживаний за безопасность и сохранность моей жизни.

Искусство торга

В Америке мы обычно платим за время поездки: чем дольше поездка, тем выше цены, вы платите столько, сколько сказал водитель — вы обязаны! Но в Алматы тарифы обсуждаются до поездки, можно спорить и торговаться.

Я долгое время привыкал к местной системе, осваивал ее, а теперь влюбился в это правило! Во-первых, благодаря большому количеству частников в городе вы можете подождать следующую машину, если вам не понравилась предложенная цена. Во-вторых,

споры о цене поездки стали для меня искусством. Чтобы победить таксиста, вам надо знать обычную цену маршрута,

Повторюсь, нужно быть готовым ловить следующую частную машину.

В общем, запомните одно:

каждая поездка в такси Алматы превращается в приключение. И вам нужно всегда быть готовым защищать свой деньги

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter