Творчество — такой же показатель развития страны, как и экономика. Об этой «вечнозеленой» истине напоминает Олжас Сулейменов.
Издание Ult.kz опубликовало отрывок из интервью классика современной литературы Олжаса Сулейменова газете «Егемен Казахстан», опубликованное еще в 2010 году. Хотя с тех пор утекло немало воды, проблема, поднятая классиком, сегодня стала еще актуальней.
«Меня огорчает, что мои дочери знакомы с произведениями классической литературы только по их экранизированным версиям. В прошлом году на одной из программ российского телевидения (в Париже показывает ОРТ) услышал, что
за год 40% взрослого населения страны не прочитывает ни одной книги
Не думаю, что в Казахстане дела обстоят лучше.
От независимости к взаимозависимости: Олжас Сулейменов ответил на обвинения в свой адрес
Сегодня, когда речь заходит о книге, люди ссылаются на интернет.
А в Японии в последнее время, наоборот, люди стали больше читать, увеличился и тираж книг. Потому что ученые страны пришли к заключению, что использование компьютера ухудшает зрение человека.
Безусловно, сегодня все значимые произведения, вся классика выложена в интернет, но не стоит забывать, что чтение с экранов мониторов представляет реальную угрозу вашему зрению.
Читая книгу, человек имеет возможность общения с человечеством. Он может впитать в себя всю мудрость человечества, накопленную тысячелетней историей его развития. И тут
особое место занимает художественная литература. Она формирует культуру чувств, культуру мышления
человека, закаляет его способности, пробуждает его талант.
Кстати, есть одно занимательное наблюдение по поводу художественной литературы. Мы всегда выступали против всяких ограничений, «Долой цензуру!», кричали мы. А теперь, когда ее нет, мы в растерянности. Можно писать обо всем, но мы не знаем, о чем писать!
Оказывается,
настоящая литература рождается и полноценно развивается только в борьбе, когда творец противостоит цензуре, давлению государства
Мне кажется, цензура советского времени даже способствовала появлению глубоких литературных произведений, в которых мыслящий читатель между строк читал мысли автора, сокрытые от посторонних глаз. Мы сформировались как читающая нация.
Поколение SMSок потянет экономику вниз — Олжас Сулейменов
Тираж журнала «Жұлдыз» («Звезда») приблизился к отметке 250 тысяч. Казахские романы расходились тиражом 50-60 тысяч экземпляров. Два наших издательства “Жазушы” и “Жалын” ежегодно выпускали до 20 млн экземпляров книг. Каждая семья имела домашнюю библиотеку. Сегодня вот эта читающая нация снова превращается в зрителей и слушателей.
Сильную литературу формирует взыскательный читатель.
Нынешний кризис, застой в литературе – это кризис читателя,
его застой.
А это ведет к падению спроса.
Наши соотечественники часто говорят о дороговизне книг, хотя сами иногда тратят баснословные деньги на менее значимые вещи.
Чтобы развивалась казахская нация, нужно развивать казахский язык. А для развития, роста казахского языка нужно развивать и двигать вперед казахскую литературу. А для роста казахской литературы необходим рост тиража произведений на казахском языке. А для роста их тиража нужно формировать взыскательного читателя, почитающего казахскую литературу, работать над увеличением количества.
Помните,
покупая в магазинах книги на казахском языке, вы способствуете развитию казахского языка
А если книги будут расходиться большими тиражами, они оправдают расходы на их издания, издательства начнут получать прибыль, соответственно авторы книг начнут получать хорошие гонорары и с воодушевлением начнут писать новые произведения. Книги, написанные талантливыми писателями, обогащают язык, а язык обогащает нацию.
«Олжас промахнулся?» — Сулейменов попал под огонь казахской прессы
Сегодня творческий потенциал любой нации демонстрируют не только экономические показатели страны. Потенциал страны должны показывать и количество, и качество книжной продукции страны, особенно литература.
И никогда не забывайте,
страна, не имеющая своего Шекспира, не может иметь и Ньютона!» —
заключил классик.