18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
2
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

Снег синий, фиолетовый, черный…. Подборка аномальных зимних осадков

За последние годы в Казахстане и России выпадал снег всех цветов радуги.

Необычная новость поступила на днях из Темиртау. Выпавший в городе снег оказался не белым, а черным. Как сообщает zakon.kz, некоторые полагают, что он почернел из-за выбросов на предприятии «Арселор Миттал Темиртау». Однако на комбинате эту информацию не подтвердили, сообщив, что очистные сооружения работают бесперебойно. Но пока с причинами аномалии разбираются, мы решили узнать, какие еще цвета были у снега, выпадавшего за последние годы на территории РК и РФ. Как оказалось, здесь можно найти весь цветовой спектр.

Красный

В феврале 2017 года в селе Сура Архангельской области РФ на крышах домов появился снег красного цвета, сообщает korrespondent.net. Местные жители посчитали, что аномалия связана с падением ракеты.

10 странных и загадочных существ, обнаруженных в Казахстане в последние годы

Однако в администрации Пинежского района заявили, что причиной могли стать шишки от деревьев хвойных пород. К слову, это уже не первый подобный случай. В 2013 году

в нескольких районах появились красные сосульки

Тогда ученые связали это явление с одноклеточными водорослями, которые при массовом размножении окрасили лед в красный цвет.

По мнению ученых, причиной столь странного цвета снега могли стать шишки от деревьев хвойных пород

Оранжевый

Снег такого необычного цвета запечатлели на фото и видео жители Саратова в январе 2017 года, сообщает tvzvezda.ru. Как объяснили в региональном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды,

это произошло из-за циклона из Сахары, который прошел над городом

По словам руководителя службы Михаила Болтухина, запыленная воздушная масса пришла в регион из Северной Африки через Средиземное и Черное моря. При этом он отметил, что такой цвет у снега из-за песка, но бояться не нужно, так как это явление не угрожает ни человеку, ни животным.

Такой цвет у снега появился из-за песка, принесенного из Сахары

Желтый

Такой снег выпал в Караганде в марте 2010 года. Как сообщил тогда телеканал «КТК», о причинах необычного оттенка снежинок в городе сразу поползли всевозможные слухи,

выдвигались самые разные версии – от космической до техногенной аварии

Однако экологи домыслы об опасности аномалии опровергли. По их мнению, в Караганде вместе со снегом выпали частицы пыли, попавшие в атмосферу может быть за десятки тысяч километров от Казахстана. Судя по составу, пыль могло принести из глинистых пустынь Китая.

Экологи домыслы об опасности аномалии опровергли

Зеленый

Снег зеленого цвета был обнаружен в районе города Первоуральск Свердловской области в декабре 2016 года. Как сообщает openrussia.org, причиной столь необычного окраса снегового покрова стала авария на заводе «Русский хром 1915».

Представитель завода Всеволод Орешкин подтвердил, что окрашивание снега связано с нештатной ситуацией. Однако отметил, что «к текущей производственной деятельности завода этот разлив не имеет отношения». По его словам,

причиной окрашивания снега стала утечка воды из дренажного колодца,

находящегося за территорией предприятия. Распространившись посредством дренажной дождевой системы, эта вода и окрасила снег на протяжении 100 метров вдоль дороги.

Окрашивание снега связано с нештатной ситуацией на местном заводе. Источник vedomosti-ural.ru

Голубой

С таким необычным природным явлением столкнулись жители Челябинска в феврале 2015 года. Местный житель Дмитрий Кудренок, запечатлел на фото крыши городских зданий, покрытых нежно-голубым снежком.

При этом он рассказал местному изданию chelyabinsk.74.ru, что заметил неладное около 10-11 часов утра, когда пошел снег. Однако другие местные жители сказали, что такие осадки выпали еще накануне вечером.

Неестественный цвет снега, конечно, немало удивил и напугал горожан

Однако, как выяснилось позже, никакой угрозы «цветные» осадки не представляли. Причиной, по которой снег окрасился в голубой цвет, оказался выброс в атмосферу красителя для пасхальных яиц с расположенной неподалеку от места событий фабрики.

Причиной аномалии оказался выброс в атмосферу красителя для пасхальных яиц с местной фабрики

Синий и фиолетовый

Снег столь необычных цветов выпал 26 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге. Как сообщает «Московский Комсомолец», на Аптекарском проспекте города сугробы окрасились в различные оттенки синего цвета – от светло-голубого до фиолетового.

Местные жители были немало встревожены столь странной окраской снега и склонны объяснять это начавшимся сносом здания химико-фармацевтического НИИ на Аптекарском проспекте. При этом

некоторые опасаются, что такой цвет мог быть результатом вредных выбросов

Специалисты Росприроднадзора взяли образцы цветного снега для анализа, однако пока ни причины, ни возможные последствия произошедшего не называются. Хотя начальник центра мониторинга загрязнения окружающей среды петербургского Гидрометцентра Анастасия Луковская предположила, что к окрашиванию снега могло привести попадание в него кобальта или метиленовой сини.

Цвет выпавшего снега варьировался от светло-синего…

до фиолетового. Источник Новости планеты.