Западные ученые назвали новую причину массовой гибели сайгаков в Казахстане в 2015 году. Исследователи связывают появление летальной инфекции, уничтожившей тысячи сайгаков, с глобальным потеплением и повышенной влажностью. И это может повториться.
Странная и загадочная гибель животных потрясла всех в 2015 году. От внутреннего кровотечения, вызванного инфекцией, в Казахстане
погибли 200 000 находящихся под угрозой исчезновения сайгаков
На фотографиях видны сотни мертвых антилоп. Теперь некоторые зарубежные исследователи нашли новое объяснение этой истории, сообщает gizmodo.com.
Звучало несколько версий массовой гибели животных. Только сейчас более глубокий анализ нашел связь:
инфекция, убившая животных, была тесно связана с потеплением и повышенной влажностью
Это плохая новость, учитывая все изменения климата.
Свыше 132,3 тыс. сайгаков погибли в Казахстане
«Тот факт, что заражение сайгаков оказалось сильно связано с высокой влажностью и температурой, вызывает беспокойство. В этом регионе
прогнозируется повышение температуры в связи с изменением климата
в краткосрочной и среднесрочной перспективе», – пишет в исследовании, опубликованном в Science Advances, международная команда авторов.
Согласно сообщениям, погибло почти две трети всей численности сайгаков. Учитывая, что в группе, пострадавшей от инфекции, никто не выжил, исследователи не могли провести эксперименты над животными. Вместо этого начали собирать данные, наблюдая за умирающими животными и проводя впоследствии их вскрытие.
Диагноз – болезнь, называемая геморрагической септицемией,
была вызвана обычно безвредной бактерией Pasteurella multocida
Но быстрое и практически одновременное появление симптомов во всей группе означало, что произошли некоторые изменения окружающей среды – установилась более теплая погода, повысилась влажность — в которых бактерия распространилась необычно быстро и стала очень сильной.
Сайгаков убило невероятное совпадение многих факторов
Тем не менее, остается еще много вопросов. Доказательства, связывающие условия окружающей среды с гибелью сайгаков, уже имеются. Но исследователи фактически не знают, как эти изменения могли привести к тому, что бактерии стали более смертоносными.
Как пишут исследователи,
сайгаки вообще подвержены массовым вымираниям
«Эти группы животных очень уязвимы для внедрения новых заболеваний и подвержены факторам риска», – сообщила Washington Post ветеринар Аманда Файн из Общества охраны дикой природы.
Как правило, популяция сайгаков восстанавливается после массовых вымираний, но «высокий уровень браконьерства с 1990-х годов истощал численность животных, сохраняя возможность того, что [массовое заболевание] может уменьшить их количество ниже уровня, при котором возможно восстановление», – пишут авторы.
Исследователи уже готовят нас к такому пессимистичному сценарию. «Масштабы и характер этого события также указывают на необходимость постоянного научного и ветеринарного мониторинга популяции сайгаков в дикой природе и подготовки к быстрым и четким ответам на вспышки болезней, когда они происходят».