Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
+0.58
EUR
427
-0.55
RUB
6.05
+0.01

Сайгаки могут вымереть из-за глобального потепления — западные СМИ

1077

На фотографиях показаны сотни мертвых антилоп на том месте, где стояло стадо.

Звучало несколько версий массовой гибели животных. Только сейчас более глубокий анализ нашел связь:

инфекция, убившая животных, была тесно связана с потеплением и повышенной влажностью

Это плохая новость, учитывая все изменения климата.

Свыше 132,3 тыс. сайгаков погибли в Казахстане

Сайгаки вымрут из-за глобального потепления?

«Тот факт, что заражение сайгаков оказалось сильно связано с высокой влажностью и температурой, вызывает беспокойство. В этом регионе

прогнозируется повышение температуры в связи с изменением климата

в краткосрочной и среднесрочной перспективе», – пишет в исследовании, опубликованном в Science Advances, международная команда авторов.

Согласно сообщениям, погибло почти две трети всей численности сайгаков. Учитывая, что в группе, пострадавшей от инфекции, никто не выжил, исследователи не могли провести эксперименты над животными. Вместо этого начали собирать данные, наблюдая за умирающими животными и проводя впоследствии их вскрытие.

Диагноз – болезнь, называемая геморрагической септицемией,

была вызвана обычно безвредной бактерией Pasteurella multocida

Но быстрое и практически одновременное появление симптомов во всей группе означало, что произошли некоторые изменения окружающей среды –  установилась более теплая погода, повысилась влажность — в которых бактерия распространилась необычно быстро и стала очень сильной.

Сайгаков убило невероятное совпадение многих факторов

Тем не менее, остается еще много вопросов. Доказательства, связывающие условия окружающей среды с гибелью сайгаков, уже имеются. Но исследователи фактически не знают, как эти изменения могли привести к тому, что бактерии стали более смертоносными.

Как пишут исследователи,

сайгаки вообще подвержены массовым вымираниям

«Эти группы животных очень уязвимы для внедрения новых заболеваний и подвержены факторам риска», – сообщила Washington Post ветеринар Аманда Файн из Общества охраны дикой природы.

Как правило, популяция сайгаков восстанавливается после массовых вымираний, но «высокий уровень браконьерства с 1990-х годов истощал численность животных, сохраняя возможность того, что [массовое заболевание] может уменьшить их количество ниже уровня, при котором возможно восстановление», – пишут авторы.

Исследователи уже готовят нас к такому пессимистичному сценарию. «Масштабы и характер этого события также указывают на необходимость постоянного научного и ветеринарного мониторинга популяции сайгаков в дикой природе и подготовки к быстрым и четким ответам на вспышки болезней, когда они происходят».

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter