Согласно расхожему мнению, президентская выборная кампания в России «никак» не отражается на внутриполитической ситуации в Казахстане, поскольку результаты выборов предсказуемы, нельзя сбрасывать со счетов восприимчивость казахстанской идеологической сферы к политическим процессам в России как источнику креатива и идей.
Готовность заимствовать и ассимилировать обкатанные в России политтехнологии и проекты связана с убежденностью, что раз уже мы вышли из одной советской шинели, а ДНК нашего политического и общественного устройств во многом схожа, значит что применимо в одной стране, подходит и другой.
Наиболее яркими явлениями в ходе президентской выборной кампании стало выдвижение кандидатур телеведущей и «светской львицы» Ксении Собчак и директора совхоза имени Ленина, «клубничного олигарха» Павла Грудинина.
Бытует мнение, что оба кандидата – несамостоятельные проекты, спойлеры,
призванные консолидировать различные части протестного электората: Собчак — либерального, а Грудинин – левого.
Собчак пообещала похоронить Ленина и разогнать Госдуму
Впрочем, даже если это предположение близко к истине, нельзя отрицать, что оба «проекта» отвечают на определенный запрос российского общества. Собчак консолидирует вокруг себя часть электората, которую можно условно обозначить «молодые горожане». Фигура Грудинина, выдвинутого в качестве единого кандидата от КПРФ, «Левого фронта» и Национал-патриотических сил, соответствует сразу нескольким электоральным запросам: левому – на равенство и социальные гарантии, и национал-патриотическому – на отказ от либеральной экономики и «восстановление экономического суверенитета России». О популярности этой риторики свидетельствуют данные январского опроса ВЦИОМ, согласно которым поддержка кандидата от КПРФ составляет 7,6%.
Существует ли соответствующие электоральные запросы в казахстанском обществе и будут ли создаваться под них проекты?
Представить в Казахстане политический проект, лицом которого стала бы селебрити и светская львица, достаточно сложно. Хотя
подходящие кандидатуры есть. К примеру, Баян Есентаева, которая не уступает Собчак ни по степени гламурности, ни по скандальности
Еще один вариант – телеведущая Динара Сатжан, которая, как показало ее выступление на Nur Otan Talks, вхожа в политическую тусовку. Однако пока класс «молодых горожан» в Казахстане удовлетворяется отдушиной в виде Фейсбука и флудом в нем, и о политическом оформлении своих требований не задумывается.
Что касается проектов левого толка в Казахстане, похоже, он зарождается у нас на глазах. Буквально накануне Нового года Сырым Абдрахманов, блогер с неоднозначной репутацией и член Совета по защите прав предпринимателей НПП «Атамекен», выступил с заявлением о создании Народной социал-демократической партии «Алаш».
Во-первых, бренд «Алаш», безусловно, имеет и обширный исторический бэкграунд, и богатый символический капитал. Попытки
экспроприировать бренд «Алаша» уже предпринимались в 2013 году,
когда Амиржан Косанов, со скандалом покинувший оппозиционную ОСДП, лелеял идею создания партии с таким названием.
Мухтар Аблязов: «Нехай брешут империалисты!»
В 2017 году ажиотаж вокруг алашского проекта поднял Мухтар Аблязов, заявивший, что Акорда инспирирует создание партии «Алаш», в которую должны войти представители «старой гвардии» от оппозиции Амиржан Косанов, Гульжан Ергалиева и Серик Медетбеков, и задача которой состоит в том, чтобы отвлечь протестный электорат от возрождаемого им пресловутого Демократического выбора Казахстана. Впрочем, этот
информационный вброс Аблязова был расценен как попытка очернить своих конкурентов на протестном поле
– ведь олдскульные оппозиционеры не выносят ни малейшего намека на свою ангажированность властью.
Однако смутные разговоры о том, что алашский проект имеется в виду «на всякий случай», остались. Отметим, что бренд «Алаш» в силу своей истории и традиции имеет очевидные национал-патриотические коннотации. Сегодня национал-патриотическое движение находится в политическом мейнстриме, а потому его институализация под легендарным знаменем деятелей начала ХХ века выглядела бы вполне логичным решением. Но
национал-патриотический сектор ассоциируется совсем с другими именами, нежели Сырым Абдрахманов
И это второй момент, на который следует обратить внимание. Сырым Абдрахманов, который едва ли не каждый свой пост начинает с заголовка «Максимальный репост!», «Гром и молния!», можно назвать Д’Артаньяном казахстанской блогосферы. Он давно и прочно занял нишу борьбы с коррупцией. Однако в силу его своеобразной харизмы и биографии – в прошлом Абдрахманов работал орговиком в партии «Нур Отан», а в настоящий момент является членом Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции абсолютно системной НПП «Атамекен» –
от его «протестной» деятельности отдает неискренностью и карикатурой
Вероятно, с этим и связан выбор именно этой гротескной и не имеющей самостоятельной политической субъектности фигуры. Если заявление о создании партии – это всего лишь «пробный шар» для изучения общественной реакции на возможность появления нового партийного проекта, то существенного вреда громкое, но не имевшее продолжения заявление репутации Абдрахманова нанести не способно.
В то же время, как отмечает политолог Султанбек Султангалиев, Абдрахманов может быть временной фигурой, необходимой для организационного периода становления проекта – истинные бенефициары новой партии, по мнению эксперта, могут появиться в публичном пространстве позднее.
Любопытно, что реакция национал-патриотов на попытку экспроприировать бренд «Алаш» «чужаком» была вовсе не ревностной, как того следовало бы ожидать, а сдержанно-одобрительной.
Объяснить такую терпимость можно, пожалуй, только тем, что за спиной Абдрахманова стоят серьезные силы – как организационные, так и финансовые. А ведь именно финансовой поддержки, похоже, не хватало прежним инициаторам возрождения бренда «Алаш». Какие же цели могут ставить перед собой «маячащие» за спиной скандального блогера интересанты?
Очевидно, что Абдрахманов, поднимая на флаг борьбу с «коррупционной системой государства» и спекулируя на проблемах казахстанской экономики и общества – четырехкратной девальвации национальной валюты, бензиновом коллапсе, массовых забастовках шахтеров, рейдерских заxватах бизнеса, громких арестах высокопоставленныx чиновников – пытается сплотить вокруг себя протестный электорат.
Казалось бы, это легко обнаруживает
намерение авторов нового проекта – перехватить инициативу у оппозиции и возглавить протест под популярным историческим брендом
Это старая, не раз испытанная и дававшая плоды уловка казахстанских властей.
Однако нельзя исключать, что у конечных выгодополучателей проекта есть куда более амбициозные и далеко идущие планы, связанные с периодом транзита и определением фигуры преемника.
В администрации президента ожидается перегруппировка сил
Возможно, за появлением (если, конечно, партия будет зарегистрирована) нового партийного проекта, которое, несомненно, оживит партийно-политическое поле Казахстана, стоит стремление определенных властных группировок заявить о своих амбициях и занять электоральную нишу.
Собственно, именно как появление политического проекта будущего преемника и было интерпретировано заявление о создании партии с громким названием большинством комментаторов в соцсетях.
Насколько серьезны эти амбиции, и главное – подкреплены ли они административной поддержкой, покажет развитие проекта, за которым можно следить по «молниеносным» постам блогера Абдрахманова.