С 1 января 2018 года в рамках Евразийского экономического союза начал действовать Таможенный кодекс. Ранее во всех странах евразийской «пятерки» завершился этап утверждения Договора Таможенного кодекса ЕАЭС высшими органами власти.
После начала действия Таможенного кодекса утратил свою силу Таможенный кодекс Таможенного союза от 2010 г. Кроме этого прекратили свое действие ряд международных договоров, взамен которых должны вступить в силу новые документы.
Вступивший в силу Таможенный кодекс ЕАЭС регламентирует таможенные отношения между странами-членами интеграционного объединения.
Основным достоинством нового кодекса является упрощение и ускорение таможенных процедур
Примечательно, что в случае возникновения противоречий между новым таможенным кодексом и другими документами, регулирующими таможенные правоотношения, приоритет имеют положения Кодекса.
Одним из преимуществ Таможенного кодекса ЕАЭС стало электронное таможенное декларирование. В свою очередь, письменное таможенное декларирование допускается в двух случаях:
Примечательно, что Таможенный кодекс ЕАЭС разрешает не представлять таможенному органу документы и сведения, если необходимая для совершения таможенных операций информация присутствует:
Как известно, время – деньги. В этом плане Таможенный кодекс призван стать на защиту интересов бизнесменов. И это понятно, ведь
в рамках нового документа предусмотрена возможность выпуска товара через 4 часа с момента регистрации таможенной декларации,
в то время как в Таможенном кодексе Таможенного союза на это выделялось в 6 раз больше времени, то есть больше одних суток.
https://365info.kz/2018/01/rossijsko-kazahstanskie-otnosheniya-v-2018-godu-na-povestke-modernizatsiya-ekonomik-i-bezopasnost/
При этом новый Таможенный кодекс ЕАЭС для всех участников внешнеэкономической деятельности предоставляет возможность воспользоваться отсрочкой по уплате таможенных платежей с процентами. Так, просрочка может доходить до шести месяцев, если это касается форс-мажора, поставок в рамках международных договоренностей либо в рамках сельскохозяйственной деятельности.
В рамках Таможенного кодекса Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) должна будет определить стоимостные, весовые и количественные нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. А пока в рамках ЕАЭСН будет продолжать действовать Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 года.
В отношении физических лиц будут действовать лимиты, которые регламентируют провоз и пересылку товаров для личного пользования. Это регламентировано в проекте решения Совета ЕЭК «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».
Так, в наступившем 2018 году
при международном почтовом отправлении не будут облагаться пошлиной товары, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро,
а вес международных почтовых отправлений не будет превышать 31 кг. При этом отправка груза должна осуществляться в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица. Если стоимость товаров будет превышена, придется заплатить таможенную пошлину в размере 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.
Примечательно, что с 1 января 2018 года одновременно вступили в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Таможенный кодекс Казахстана. Таким образом, Астана смогла гармонизировать два документа. В результате в национальный кодекс уже включены нормы кодекса ЕАЭС, что существенно упрощает процесс для участников внешнеторговой экономической деятельности.