18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
10
USD
378.93
0.00
EUR
423
0.00
RUB
5.87
0.00

Кроме курения и алкоголя. Еще 4 бытовые привычки, вредящие здоровью

Лучше вовремя погубить привычку, пока она не погубила тебя, считают ученые. Какие, по мнению специалистов, бытовые привычки, кроме общеизвестных курения и алкоголя, также убивают здоровье человека, поделился anews.com.

Чтение и гаджеты в туалете

Не секрет, что очень многие из нас любят посидеть в отхожем месте с книжкой, журналом или смартфоном. Японцы вот вообще считают туалет одним из немногих мест, где лучше всего думается. Однако по мнению медиков, долгие посиделки на унитазе могут привести к самому настоящему геморрою. В буквальном смысле. Так, израильские врачи убеждены, что сидячая поза, какую предлагает современная сантехника, неестественна для справления нужды. От длительного пребывания в ней толстая кишка деформируется, возникает ненужное напряжение, появляются узлы.

Трапеза перед телевизором или монитором

Оказывается, когда ешь таким образом, мозг концентрирует внимание на экране, а не на еде, и тратит больше энергии на обработку визуально-слуховой информации, чем на вкусовые ощущения. Глядя в телевизор или монитор, вы не получаете сигнала о насыщении. Как выяснили ученые, едоки-зрители поглощают в среднем на 500 ккал больше и едят на 20 минут дольше, чем те, кто «смотрит в тарелку».

Кроме того, исследователи Аризонского университета подсчитали, что на поверхности рабочего стола и клавиатуры в среднем в 400 раз больше бактерий, чем на сиденье унитаза.

Усердная работа по дому

Активное домашнее хозяйство отнимает больше физических и душевных сил, чем работа за деньги. Человек, привыкший к такой рутине, может даже не замечать стресса и пагубного влияния на организм. Однако врачи убеждены, что в каждом из домашних занятий есть своя доля вреда. Например, контакт с чистящими средствами и аллергенами уж точно не полезен. Медики считают, что рьяно предаваться домашней работе каждый день не стоит. Особенно нужно поостеречься женщинам, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Кстати, специалисты также считают, что вредно хвататься за активный домашний труд вечером после работы. Организму необходим отдых, чтобы понизился уровень «гормона стресса» кортизола. Интересно, что

у мужчин он снижается только в том случае, если они точно знают, что на сегодня освобождены от хозяйственных забот

Ежедневное мытье

Специалисты убеждены, что если вы не углекоп, не трубочист и не фанатик спортзала, то скорее всего, вы не настолько «грязны», чтобы ежедневно скрести себя мочалкой, буквально сдирая естественный защитный слой, иссушая кожу и доводя ее до шелушения и микротрещин. А ведь это облегчает проникновение инфекции. Соответственно, прыщи и угри могут появиться не от грязи, а от чрезмерной чистоты. Ученые из Университета Юты после исследования пришли к выводу, что «маниакальное» мытье разрушает микробную экосистему на поверхности кожи, в результате чего вы можете нанести вред иммунной, пищеварительной системам и даже сердцу.

Источник