Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-6
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

Как не стать жертвой интернет-аферистов, рассказали в полиции

702

«Пользователи интернета в поисках покупки наталкиваются в Сети на размещенные объявления о товарах по очень низким ценам, что их и завлекает. При этом пользователи не подозревают, что размещенные объявления являются приманкой. В ходе переписки покупатель и продавец согласовывают цену и способ оплаты, где зачастую деньги переводят через QIWI-кошелек в размере 100% предоплаты», – рассказал начальник отдела управления криминальной полиции столичного ДВД Талгат Булегенов.

По его словам, после перечисления покупателями денежных средств на QIWI-кошельки продавец пропадает с полученными деньгами, а аккаунт удаляет. Злоумышленники пользуются тем, что для регистрации QIWI-кошельков не требуется каких-либо документов, удостоверяющих личность. Это усложняет работу правоохранительных органов.

По данным столичной полиции, в 2017 году в ДВД Астаны по фактам интернет-мошенничества поступило более 500 жалоб. Многие из злоумышленников являются жителями других городов Казахстана, России и соседних республик.

Так, 26-летняя астанчанка увидела в Instagram объявление о продаже куртки и, не убедившись в достоверности объявления и наличии товара, заказала предмет гардероба с доставкой за 35,2 тыс. тенге. В ходе переписки в WhatsApp продавец пообещал девушке доставить товар в течение четырех суток. Но после перечисления денег аккаунт с объявлением исчез, а обещанной куртки девушка так и не дождалась.

Полицейские рекомендуют гражданам отказаться от сомнительных сделок в социальных сетях, не соглашаться на предоплату при покупке или продаже имущества через бесплатные интернет-порталы, производить оплату после поставки товара или подарка, не переводить деньги неизвестным лицам через анонимные платежные системы.

интернет-мошенничество

Источник — disk-c-games.ru

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter