Все зависит от того, сможем ли мы выйти из сырьевой зависимости.
Список грядущих опасностей ближайшего десятилетия для Казахстана (да и всей Центральной Азии) просто огромен, начиная от нехватки воды и конфликтов на этой почве с соседями и заканчивая наплывом террористов из Сирии транзитом через Афганистан. И возможные последствия тоже пугают — вплоть до «разложения изнутри».
Об этом говорится в докладе «Центральная Азия 2027: меняющийся стратегический ландшафт. Вероятные сценарии на десять лет вперед», подготовленном Аналитическим центром Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.
Читайте также первую часть.
Эксперты обращают внимание, что сегодня на Центральную Азию остальной мир стал обращать больше внимания. Регион внимательно изучается, целые «фабрики мысли» прогнозируют развитие ситуации. Одновременно вырабатываются стратегии для усиления своего влияния и ограничения геополитических соперников, причем делают это все «игроки», а не один-двое.
Казахстан и геополитические проекты США и Китая в Центральной Азии
— В целом, аналитиками ведущих «мозговых центров» признается растущая роль, которую Центральная Азия играет в мировой политике. При этом роль эта трактуется несколько своеобразно: наделяемый ею
регион предстает не как самостоятельный политический игрок, но как «поле сражения» или «шахматная доска» ведущих мировых держав,
— пишут авторы работы.
Характерно, что разномастные аналитики больше не воспринимают регион как исключительную зону влияния России. Другие глобальные игроки все более активно строят собственные планы переустройства Центральной Азии.
— Это настораживающий тренд, говорящий об усилении конкуренции и накала борьбы за контроль над регионом, роль которого в мировой геополитике изменяется, — утверждается в докладе.
Роль незавидная, ее странам Центральной Азии отводят в первую очередь из-за экономического состояния, которое в докладе дипломатично назвали «состоянием неопределенности развития и вялотекущего спада». Например, рост ВВП Казахстана в 2015 году составил 1,2%, в 2016 – 1,1%, что ниже пятилетнего среднего роста на уровне 4,6%.
Где взять деньги на экономическое развитие Казахстана?
— Очевидно, что модели экономического роста стран региона постепенно исчерпывают себя. Во многом центральноазиатские экономики сохраняют сырьевой характер. При этом динамика цен на основные экспортные товары государств Центральной Азии – нефть, газ и металлы остается нестабильной, — говорится в докладе.
Из-за этого у региональных правительств «возникают сложности с исполнением бюджета». Особенно плохо сказывается то, что Китай снизил центральноазиатский экспорт.
Авторы не упустили из виду, что
Казахстан активно ищет альтернативу «нефтегазовой модели роста»
Помимо прочего ставка сделана на развитие логистики и транспортных артерий, поскольку выгодное географическое положение дает большой транзитный потенциал нашей стране.
Впрочем, успех (или отсутствие такового) проектов в докладе не рассматривается. Но отмечается, что
страны Центральной Азии (включая Казахстан) просто вынуждены будут развивать и обрабатывающую промышленность
Еще одна нешуточная проблема всего региона — нехватка водных ресурсов. Их объем, утверждают авторы, постепенно сокращается. Климат становится теплее, ледники тают, уровень воды в реках тоже понижается. Зато растет население, вместе с ним растет и потребление воды.
— По данным международного научного журнала Nature, в регионе на каждый доллар ВВП потребляется 2,5 кубометра воды, что ставит
центральноазиатские республики в ряд мировых лидеров по неэффективному использованию водных ресурсов,
— говорится в докладе.
В перспективе, причем не очень отдаленной, эта проблема может привести к различным конфликтам, в том числе и межгосударственным.
Например, критическая ситуация складывается в горах Джунгарского Алатау на границе Казахстана и Китая, где сокращение ледников приобрело «небывалую скорость» — до 0,8% в год по площади и до 1% по объему льда. Площадь ледников в Центральной Азии по сравнению с 1957 годом сократилась на 25%.
— Таяние ледников негативно сказывается на двух главных реках региона – Амударье и Сырдарье, от которых крайне зависим ограниченный в водных ресурсах Казахстан: в Сырдарье водный сток за последние годы уменьшился на 7%, — пишут авторы доклада.
Прекрасно понимают опасность и во всех странах региона. Например, кыргызский исследователь Кожомкулов написал буквально следующее:
— Казахстан рьяно борется за любую возможность получить водные ресурсы у соседей,
прежде всего у Кыргызстана. Пример с местностью Каркыра наглядно свидетельствует об этом! Не идут наши соседи и на уступки по участку у города Токмака, где проходит водораздел. (…) водные проблемы Казахстана и Узбекистана будут нарастать. При всех плюсах и минусах, и Узбекистан, и Казахстан будут стремиться получить максимально большую выгоду от соседства с Кыргызстаном.
По мнению экспертов, регион страдает от аграрного перенаселения, то есть здесь фактически достигнут минимальный предел площади плодородных земель на одного человека.
Проблема нехватки воды привела к тому, что обрабатывать все новые земли (экстенсивный путь) за счет орошения уже невозможно. И интенсивный путь тоже не решает проблему — но теперь уже из-за недостатка удобрений, техники и специалистов.
— В результате
в аграрных районах Центральной Азии происходит снижение урожайности, почвы деградируют, сельское хозяйство становится неэффективным
Как следствие, растёт безработица. Население фактически «выталкивается» из сельской местности, — утверждают авторы.
Для Казахстана эта проблема стоит не настолько остро, как для всех других государств региона. У нас площадь сельскохозяйственных земель в разы больше, пусть даже огромная их часть — пастбища.
При этом процессы урбанизации в Центральной Азии происходят неравномерно. В одних областях доля городских жителей уже достаточно высока, в других до сих пор преобладает сельское население.
С 1991 года доля городского населения в Казахстане увеличилась на 5% (для сравнения, в Узбекистане — на 10,2%,
в Туркменистане – на 2%, в Кыргызстане и Таджикистане снизилась).
— Основная часть трудовых ресурсов региона сосредоточена в сельском хозяйстве, которое в свою очередь демонстрирует низкую производительность труда практически во всех странах Центральной Азии. По оценкам экспертов,
в ближайшие 10-15 лет в Центральной Азии будет преобладать сельское население
(по причине более высокой рождаемости в сравнении с городским), — резюмируют исследователи.
Отдельный раздел посвящен внешней политике Центральной Азии в целом и Казахстана в частности. Здесь авторы в первую очередь подчеркивают, что
«Астана приостановила усилия по продвижению экономической интеграции в регионе
и сосредоточивается на обеспечении региональной безопасности и совместного противодействия внутренним и внешним вызовам и угрозам».
Угроз этих в докладе перечислено предостаточно — в первую очередь это терроризм и религиозный экстремизм.
Особенно остро обозначился этот вопрос после выдавливания террористов из Сирии, потому что
большая их доля (если не львиная) отправляется в Афганистан. А оттуда прямая дорога в Центральную Азию и Казахстан
— Центральная Азия, в том числе и Казахстан, находится в списке ключевых географических приоритетов движения и на карте перспективного территориального развития халифата
обозначается как широкая область под названием «Хорасан»,
— напоминают авторы.
Никуда не делись и старые угрозы — наркотрафик, нелегальная миграция и уже упоминавшаяся нехватка водно-энергетических ресурсов.
В целом, авторы доклада обозначили следующие «10 вызовов будущего» для Центральной Азии, которые более чем возможны, но их нельзя допустить ни в коем случае.
1. Фрагментация региона как единого политико-экономического целого, ведущая к дальнейшей разобщенности с последующей конкуренцией, конфронтацией и конфликтами.
2. Дисбаланс и соперничество: региональная конкуренция – в итоге ослабление всех и усиление внешнего влияния. Возможно использование региона мировыми державами как полигона для «выяснения отношений».
3. Экономический регресс: слабая диверсификация экономики, в результате неспособность использовать активное торгово-экономическое сближение Востока и Запада и вероятное выпадение на периферию евразийской геоэкономики.
4. Разложение изнутри: сохранение высокого уровня коррупции нивелируют любые прогрессивные инициативы развития и будет наносить репутационный урон региону.
5. Закат просвещения: снижение государственных инвестиций в образование, спад грамотности населения и деградация человеческого капитала. Продолжится «отток умов», ускорится распад созданной еще в советское время технической и социальной инфраструктуры.
6. Консервация политики: сохранение статус-кво или ухудшение политических систем в странах региона приведет к консервации архаической кланово-племенной социально-политической структуры обществ.
7. «Опиум для народа»: рост религиозности населения (с проникновением радикальных идеологий), повышение роли религии в государственных делах и вероятная утрата светской модели развития. Закрепление за регионом репутации поставщика боевиков в международные террористические организации.
8. «Афганизация» региона: продолжающаяся дестабилизация военной обстановки в Афганистане при отсутствии политического диалога и военной кооперации в Центральной Азии будет представлять опасность для всех стран.
9. Вызов с юга: развитие транспортных коридоров из Центральной Азии в южном направлении может привести к росту миграции с перенаселенного юга на север. Может последовать усиление влияния радикальных религиозных организаций, к которому страны Центральной Азии не готовы.
10. Незрелая интеграция: развитие ЕАЭС в нынешнем формате (без единой объединительной стратегии для Центральной Азии и соответствующей политики со стороны России) будет провоцировать дальнейшее разделение региона (одни страны будут членами ЕАЭС, другие – нет).