Неэффективная работа нацкомпании, провал с закупом бензина и долги в 18 млрд — причины новой подковерной борьбы.
Против чиновника играет ситуация, которая сложилась в ««КазМунайГазе».
Экономист Магбат Спанов считает, что если бы компания работала с прибылью и ее убытки не приходилось бы покрывать Нацбанку и Нацфонду, тогда и не было бы шума вокруг Мынбаева. Хотя экономист не согласен с мнением, что обнародованию имени Сауата Мынбаева в «райском досье» поспособствовала казахстанская сторона.
— На сегодняшний день
состояние в компании «Казмунайгаз» почему-то сильно ухудшается, а состояние господина Мынбаева вроде бы очень сильно растет
Но факт остается фактом: он нарушил закон. По закону он должен был указать информацию о своих счетах в декларациях. Но он этого не сделал, значит он если не вор, то как минимум нарушитель закона и должен за это отвечать, — заявляет Спанов.
По его словам, в негативной ситуации в «Казмунайгазе» виноват не только Мынбаев, а в целом сложившаяся экономическая система. Он же просто воспользовался этой неразберихой.
— Я считаю, что пришло время реформирования экономики. Нацструктуры показали свою неэффективность. Нужно, чтобы снова за все отвечали министерства, а не структуры, которые плодят «дочек», «внучек», «правнучек». Вот, к примеру,
работа Умирзака Шукеева, председателя правления АО «Самрук-Қазына», показала, что компания так и не выросла «из коротких штанишек»,
сработала непроизводительно и непродуктивно, — говорит он.
Строительство четвертого НПЗ откладывалось много лет, и это, по его словам, говорит о том, что управленцы в квазигоссекторе не думают о государстве, переживая лишь о собственной наживе. А в настоящий момент, как считает Спанов,
Казахстану соседи по ЕАЭС вряд ли позволят этот завод построить
Рост цен на бензин в 2017 году произошел по вине не только министерства энергетики, но и «Казмунайгаза».
— Нефтяные заводы здесь ни при чем. Управляет-то ими «Казмунайгаз». И именно он должен был позаботиться о нефти, которая перерабатывается по «давайческому» принципу: сколько дадут, столько и переработают.
Нельзя не упомянуть о многомиллиардных долгах «Казмунайгаза» и других компаний
Эти долги накапливались из года в год, еще до девальвации. Но реально они «ударили» в 2014-15 годах — после того, как случилась девальвация. Тогда-то и выяснилось, что компания «Казмунайгаз» должна около 18 млрд долларов. Представляете, компания, которая
в итоге оказалась в долгах, как в шелках. Правда,
Нацбанк спас компанию от банкротства, хотя по закону не имел права кредитовать хозяйственную структуру,
— отмечает экономист.
Магбат Спанов убежден, что если на место Сауата Мынбаева поставить другого управленца, вполне вероятно, что ситуация изменится к лучшему. Новый опытный человек будет знать слабые места компании, иметь антикризисный план и действовать в соответствии с этим.
Политолог Расул Жумалы, в определенной степени представляющий голос казахских национал-патриотов, настроен более скептически. Он считает, что никакой управленец «Казмунайгаз» уже не спасет.
— Менеджмент в компании весьма плохой, сплошные убытки и долги. А те активы, в которые в свое время вкладывался «Казмунайгаз», оказываются очень проблемными. То, что народными деньгами компания распоряжается «из рук вон плохо», должно быть изучено органами, — говорит он.
Но, по словам Жумалы, казахстанское общество сегодня должно быть озабочено не тем, сместят или не сместят Мынбаева с должности, а тем, что у чиновника такого высокого ранга за рубежом имеются огромные счета неизвестного происхождения.
— У нас и раньше по разным досье становилось достоянием гласности наличие офшоров у других олигархов. Но никаких пояснений на этот счет не давалось. Хотя когда подобные коллизии происходят в других странах, причем с гораздо более скромными счетами, дело заканчивается минимум отставкой, максимум арестами, — подмечает он.
По его наблюдениям, проблемы сегодня наблюдаются во всех отраслях страны. И «Казмунайгаз» не единственная компания.
— Куда ни глянь, у нас везде сплошные кризисы, сплошные коррупционные скандалы, сплошная убыточность, сплошная закрытая экономика. Это общая системная проблема экономики, — считает он.
Экономист Рахим Ошакбаев, в свою очередь, утверждает, что за Сауата Мынбаева и вовсе не стоит волноваться. Его причастность к «райскому досье» пока не доказана, поэтому драматизировать ситуацию не стоит. По его словам,
ходили слухи, что чиновника, наоборот, хотели повысить, назначив на должность в «Самрук-Казына»
По словам Ошакбаева,
просчет Мынбаева был в том, что им вовремя не был закуплен бензин у россиян
для дальнейшей реализации по сниженным ценам. Это бы сбалансировало рынок, но принесло убытки компании.
— На мой взгляд, кризис, который случился в 2017 году на рынке бензина, стал следствием так называемого «ручного управления» этим рынком. Принятие решений постоянно перекладывалось на «Казмунайгаз», который был вынужден продавать нефть по существенно заниженным ценам. Здесь
против производителей играла укоренившаяся привычка населения покупать бензин по низким ценам
Поэтому сейчас при поставках нефти на экспорт и внутреннюю переработку нам нужно переходить на рыночное ценообразование, — заключает он.