Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
4
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Блогеры Казахстана как инструмент политического влияния

1814

Отдельные блогеры, «лидеры мнений» давно уже увидели в «виртуальном броневичке», с «башни» которого можно вещать в многотысячные массы, способность конвертировать слово в звонкую монету. Конечно, молчание – золото, но и слово – не презренный металл, а вполне себе благородное серебро, особенно если четко знать, где, когда и – главное – в поддержку кого его произнести. А

по публикациям наших блогеров давно уже невооруженным взглядом можно разглядеть, чьи интересы они защищают

и какие проекты продвигают в массы. Впрочем, они не сильно и «шифруются».

Так, у самых истоков популярности в сети стояли такие «мэтры», как Галым Байтук (он же «максимальный репост») и Сырым Абдрахманов (он же «молния»). Люди не бесталанные, они еще в 2014 году хотели объединить всех блогеров под эгидой «Альянса Блогеров Казахстана», полагая, что в единстве сила. Проект по различным причинам не реализовался, хотя г-н Байтук ничтоже сумняшеся, представляет себя в сети президентом Казахстанского альянса блогеров.

Фото со страницы Г. Байтука в Facebook

Сегодня они оба выступают ярыми борцами с коррупцией, не щадя в своих постах о коррупции тех, у кого возникла хотя бы маленькая мысль о злоупотреблении служебным положением. Вероятно, понимают, с чем имеют дело, потому что на своем жизненном пути сталкивались с реальной коррупцией: Абдрахманов — будучи сотрудником Актюбинского областного акимата, а Байтук — региональным руководителем ДПК «Ак жол» по Северо-Казахстанской области.

Амбиции первого нашего героя, поле того как он покинул «Нур Отан», распростерлись до планов создания партии «Алаш». Незадолго до партийного строительства он хотел вывести борьбу с коррупцией на международный уровень путем создания «Международного Антикоррупционного Бюро». И между делом в прошлом году Абдрахманов устроил шум у посольства КНР по поводу затягивания сроков выдачи китайских виз (международная коррупция!), в Мангистауской области пытался внести ясность и «справедливость» в правильное распределение 12 млрд тенге в НК «Казморфлот», в декабре ездил в Караганду, пытаясь на шахтерских проблемах увеличить количество своих подписчиков в сети. Непонятно, каким образом все это вяжется с борьбой с коррупцией. Памятуя о том, что человек он далеко не бескорыстный, возможно, все зависит от разных спонсоров и покровителей…

С г-ном Байтуком все гораздо проще. Начиная с нового года, разбавляя свою ленту малозначащими постами об астанинской непогоде и прочим, он «оседлал» тему защиты экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева, будучи твердо уверенным, что «Рафик не виноват», а министра «подставили всякие сынишки, братишки, племяшки высокопоставленных агашек».

Бишимбаев рассказал о миллионах на своих счетах

Понять интерес г-на Байтука весьма просто, достаточно вспомнить публикации 2015 года о строительстве стекольного завода в Кызылорде, когда пресловутый «Альянс блогеров Казахстана» во главе с Абдрахмановым, Байтуком и другими блогерами вроде Дениса Кривошеева поддерживали позицию небезызвестного «стекольного короля» Мурата Токмади (он же уголовный авторитет «Мурка»), который выступал противником строительства нового завода. Однако после «успешных переговоров» с холдингом «Байтерек» Абдрахманов и Байтук «сдулись»: перестали критиковать проект, но странным образом стали сопровождать в качестве СМИ делегации холдинга в региональных поездках, очень красочно и ярко освещая положительную и полезную для страны их деятельность. Поговаривают, что причиной такого творческого «переосмысления позиции» стала финансовая подпитка от Инвестиционного Фонда Казахстана и Национального агентства по технологическому развитию, а также дочерними структурами «Байтерека».

Между тем Денис Кривошеев и по сей день остается при своем мнении и ему уже «смешно» от позиции Галыма Байтука. Вот как выглядит их переписка в ФБ по этому поводу с переходом на личности.

Байтук: «Как и планировал, нахожусь на процессе по делу Бишимбаева. Сегодня прения, надеюсь, что Куандык сможет изменить ход процесса в свою пользу. И это будет правильно, так как невооруженным глазом можно увидеть, что шито всё белыми нитками…»

Кривошеев: «Галым, ну прекрати же. Это уже даже не смешно».

Байтук: «Иди отсюда, Денис. Не нравится – не читай».

Кривошеев: «Ну я же не ходил к Бишимбаеву в отличие от тебя и сказки ему не рассказывал, и потом блогеров не собирал в поддержку стекольного завода».

Байтук: «Денис, я из определенного воспитания и чувства хоть капли уважения не лезу и не с…у в твоих постах. Вот и ты не с…и где попало… И к кому ты ходишь и потом летаешь на вертолетах, я тоже не пишу».

Кривошеев: «Я ничьих интересов не представляю. А иначе уже давно бы имел домик в Косшы».

Ну как дети, честное слово…

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter