18+
Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
11
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Задержание «джихадистов» в Алматы: след ведет за рубеж

2601

Ранее задержанные вели антигосударственную пропаганду путем несанкционированных собраний в алматинском парке.

27 ноября полицейские Алматы задержали группу молодёжных активистов по подозрению в пропаганде терроризма. Общественности были представлены изъятые видеоролики, на которых фигуранты под флагом радикальной исламистской организации «Хизб ут-Тахрир» призывают к «джихаду». Кроме того, у задержанных изъяты оружие и листовки с призывами к свержению власти.

Джихадисты готовили массовые беспорядки в Алматы

По информации полиции, в дни декабрьских праздников подозреваемые планировали организовать антигосударственные акции, захваты правительственных зданий, запугать силовиков и парализовать их работу. Сведения по резонансному делу полиция представила на брифинге, после которого у общественности остались резонные вопросы. Один из главных — какие зарубежные силы руководили «джихадистами»? И это не досужие домыслы — версия о «зарубежном следе» проверяется полицией.

Полиция показала запугивающее видео, изъятое у алматинских джихадистов

Судя по видеообращению экстремистов, преследовали они цели не только и не столько религиозные. Когда информация об их «подвигах» стала достоянием общественности, в соцсетях практически сразу появились версии о причастности к делу беглого олигарха Мухтара Аблязова и о принадлежности задержанных к созданной Аблязовым незарегистрированной организации «ДВК».

Как выяснилось в ходе следствия, задержанные активисты уже некоторое время ведут антигосударственную пропаганду. Точкой сбора для них служил алматинский парк имени Махатмы Ганди. Там они проводили несанкционированные собрания, подвергая критике конституционный строй и государственную политику Республики Казахстан.

В ходе собраний в парке «джихадистами» неоднократно поднимался земельный вопрос. Предполагается, что тема это была выбрана не случайно, а ввиду ее провокационности. Хотя, как ранее неоднократно подчеркивалось с самых высоких трибун, о продаже казахстанских земель иностранцам речи никогда не шло, поскольку это запрещено основным законом страны.

Регулярные встречи с «джихадистами» проводили представители «ДВК». Пробу сил задержанные провели с месяц назад, намалевав на стенах домов в нескольких алматинских микрорайонах требования к отставке главы государства.

Следствие идет полным ходом. Все версии о связях «джихадистов» тщательно прорабатываются.

джихадисты

Кадр из видеообращения задержанных