18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
8
USD
378.9
-0.03
EUR
422.74
-0.26
RUB
5.87
0.00

Январь 2018: слабый доллар и снижение базовой ставки

Текущая зима отличается от предыдущих высокими ценами на нефть, которые не дадут ослабнуть тенге.

Совсем скоро вступит в свои права 2018 год, с окончанием новогодних празднеств казахстанцы снова окунутся в трудовые будни. И вновь на повестку дня встанут насущные вопросы, которые во многом будут зависеть от ситуации с экономикой в стране.

Последствий, как в 2016, не будет

По наблюдениям экономиста Ерлана Ибрагима, учитывая, что обычно в январе наблюдается затишье, ждать каких-то радикальных событий не стоит.

— Немного по-другому складывалась ситуация в январе 2016 года, были скачки в сторону ослабления тенге. Но тогда все было объяснимо: проявлялись последствия девальвации 2015 года. Просто тенге изначально не до конца опустили, вот его и «штормило». Сейчас же предпосылок для существенных потрясений я не вижу, — отмечает он.

По его словам, даже если роста нефти не будет и она будет оставаться на текущем уровне — около 67 долларов за баррель, все равно это будет оказывать положительное влияние на курс казахстанской национальной валюты.

— При этом, даже если тенге и подрастет, я не думаю, что это будет резкий рост. Может на 2-3 тенге в январе, — предполагает Ибрагим.

Затишье перед бурей?

Сильных потрясений в январе 2018 года не ожидает и Арман Касымов, экономист Astana Best Consulting Group.

— Если смотреть в мировом масштабе, то какие-то перемены возможны только в феврале. Именно тогда истекает срок службы главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен — на ее место придет Джером Пауэлл. Он приверженец более мягкой политики, в связи с чем доллар вряд ли будет крепким. А нам это на руку, — говорит Касымов.

Он также добавляет, что текущая зима отличается от предыдущих ценами на нефть. В предыдущие годы зимний период характеризовался низкими ценами на черное золото.

— В этом году спрос на нефть растет. Даже в Европу поставки казахстанской нефти увеличились

Так что можно говорить о том, что экономика во всем мире восстанавливается. Высокая цена на нефть будет поддерживать наш курс тенге. Не стоит забывать о том, что на стоимость нефти влияют и геополитические факторы. Последнее укрепление, к примеру, связано со взрывом на трубопроводе в Ливии.

Повлияет ситуация в Венесуэле

Мы не можем наверняка говорить о том, что в будущем не возникнет каких-то еще аналогичных событий. Такие внезапные ситуации могут кардинально влиять на цены. К примеру, в Венесуэле ожидается смена власти. Может она произойдет и в январе 2018-го. Как мы знаем, нефтяные запасы этой страны за последние несколько лет возросли.

Политическая нестабильность может стать причиной возникновения неконтролируемого процесса на мировом рынке,

— отмечает Касымов.

 Кроме того, экономист напоминает, что в январе 2018 Нацбанк снизит базовую ставку на 0,5% вслед за Россией, чтобы ликвидировать разрыв. А это в свою очередь грозит небольшим ослаблением тенге.

— Да и рубль в ближайшей перспективе на нас будет влиять. Он сильно не даст тенге укрепиться. Тенге в январе 2018 продолжит находиться в коридоре 330-340 за доллар. А ослабнуть сильно ему не даст высокая нефть, — заключает эксперт.