Нур-Султан
Сейчас
-27
Завтра
-13
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

Впервые за 4 месяца Нацбанк не проводил валютную интервенцию

3025

Ноябрь прошел по похожему сценарию: в начале месяца официальный курс доллара превышал 335 тенге, но к середине третьей декады снизился до 330 тенге, после чего вновь начал рост. Всего за месяц национальная валюта окрепла на 0,9%, при том, что в октябре этот показатель составил 1,9%. Однако при этом на тенге влияли разные факторы.

Один из главных – это отсутствие ноябрьских интервенций Нацбанка: он впервые за 4 месяца и лишь во второй раз за последние полгода не стал продавать доллары. А это значит, что тенге справился и без поддержки со стороны регулятора.

Что помогло тенге?

Главная

причина укрепления тенге в ноябре – это непосредственное ослабление доллара

на мировых рынках, а на это влияло большое количество разных факторов. Так, по данным Нацбанка, в начале месяца (с 3 по 10 ноября) влияние оказали «положительные прогнозы по экономике ЕС, переговоры Трампа в азиатском туре касательно геополитических вопросов и торговых отношений, публикация данных по деталям предложенной налоговой реформы Трампа и спекуляции по сроку утверждения сенатом налоговых реформ». Это позволило тенге окрепнуть на 0,5%.

В период с 10 по 17 ноября значимыми событиями были заявления представителей ФРС, Банка Англии, ЕЦБ касательно реализации монетарной политики, публикация экономических индикаторов, подтверждающих экономический рост Еврозоны, новые данные по деталям предложенной налоговой реформы Трампа и спекуляции по сроку утверждения предложений сенатом. Это позволило тенге вырасти еще на 0,1%.

Что ждет тенге в 2018 году? — прогнозы экспертов

С точки зрения внешнего валютного рынка, в период с 17 по 24 ноября значимыми событиями были публикация октябрьского протокола по заседанию Федерального комитета по операциям на открытом рынке, заявления глав центральных банков ФРС, ЕЦБ касательно реализации монетарной политики, публикация экономических индикаторов, подтверждающих экономический рост Еврозоны и комментарии Ангелы Меркель о срыве переговоров по созданию коалиции для создания правительства голосующего большинства. Эта неделя оказалась самой удачной для тенге в ноябре – 0,6% укрепления.

В период с 24 ноября по 1декабря наиболее значимыми событиями были:

  • продвижения в переговорах по выплате компенсации за выход Великобритании из состава Европейского Союза, продление соглашения между ОПЕК и ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти,
  • прения по налоговой реформе в Конгрессе США, экономический отчет уходящего главы Федеральной Резервной Системы Дж. Йеллен, а также
  • слушания будущего главы ФРС Дж. Пауэлла перед Конгрессом.

В результате волатильности доллара тенге ослабел на 0,3%.

Евро вновь подорожал

То, что эти факторы влияли не только на тенге, но и на курсы других стран мира, подтверждает и динамика курсов развивающихся стран с наиболее торгуемыми по отношению к доллару валютами. Так, по данным Нацбанка, за месяц южноафриканский ранд укрепился на 3,6%, бразильский реал – на 1,6%, мексиканский песо – на 3%, российский рубль – на 0,4%, индийская рупия – на 0,1%.

Интервенции Нацбанка: крепкий тенге только до нового года — экономист

Впрочем, к американской валюте укреплялась и европейская, причем делала это более высокими темпами, чем тот же тенге. В результате курс евро в ноябре в Казахстане вырос на 1,1%: если в начале месяца евро стоил 389,27 тенге, то к концу ноября его стоимость превысила 393 тенге.

Что касается российского рубля, тут ноябрь разбился на две половины: первую половину месяца российская валюта уверенно дешевела, но после 16-го ноября начала столь же уверенно расти. По итогам месяца тенге все же укрепился на 1%.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter