Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
8
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

В детсад на бульдозере: кто руководил ночным погромом в Усть-Каменогорске

9483

С детсадом граничит здание развивающего центра, который принадлежит автомобильному холдингу «БИПЭК АВТО».

— Все началось с того, что мы делали благоустройство территории, очистили ее от зарослей кустарника, установили по периметру освещение, а также забор из профлиста, отгородившись от соседей, – говорит моя собеседница. – Однако соседям это, видимо, не понравилось. Около семи часов вечера, когда все воспитатели ушли с работы домой, к детскому садику в сопровождении бульдозера прибыли около 50 человек (предположительно работников «БИПЭК АВТО»), одетых в камуфляжную форму.

Тяжелый бульдозер снес забор и несколько расположенных на нашей территории конструкций. В том числе и каркас теплицы, которую мы планировали открыть с 2018 года, чтобы с детства прививать детям любовь к труду.

На месте погрома присутствовал Анатолий Балушкин, владелец группы компаний «БИПЭК АВТО»,

а по совместительству депутат маслихата. Он давно уже «положил глаз» на нашу территорию, планируя строить там общежитие для сотрудников завода, и даже предлагал выкупить ее.

Дальше больше

Все происходящее напоминало обычный рейдерский захват, которыми так славились лихие 90-е. При этом, по словам очевидцев, люди, участвующие в погроме, вели себя неадекватно, что наводит на мысль употребления ими алкоголя или наркотиков.

Мало того, что они не хотели слушать никаких слов и увещеваний, но и распускали руки. Сначала досталось Алмагуль Мынбаевой, которая пыталась защитить свою собственность, а потом и прибывшему наряду полиции.

— Когда мы вызвали на место происшествия полицию,

одному полицейскому губу разбили, – продолжает Алмагуль Мынбаева.

– Правда, потом приехал ОМОН или какое-то другое полицейское спецподразделение, и

почти всех нападавших (некоторые сумели сбежать), задержали и увезли в РУВД

Сегодня детей мы в детсад не принимаем, потому что не знаем, какие действия эти люди предпримут в течение дня. Мы всю ночь не спали, ходили по периметру, до сих пор находимся в шоковом состоянии.

По горячим следам

В полицейском ведомстве избиение своих сотрудников или причастность руководства «БИПЭК АВТО» к произошедшему погрому комментировать не стали. Сообщив лишь, что «Факт

повреждения забора дошкольного учреждения и металлической конструкции теплицы зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований

Оперативно прибывшими на место происшествия сотрудниками полиции своевременно предотвращены дальнейшие противоправные действия. Все лица, которые участвовали в данном инциденте, задержаны и доставлены в полицию. Подробные обстоятельства выясняются в ходе следствия. Правовая оценка действия участников деяния будет дана в ходе расследования».

Между тем,

родители сотен детей, так и не попавших в тот день в детсад, устроили возле него митинг,

обзаведясь соответствующими плакатами и пересказывая друг другу версии произошедшего.

Так же детсад «Азамат» посетили несколько представительских делегаций, в числе которых были местные депутаты, городская прокуратура, телевидение и аким города. Последний раз, когда мы связывались по телефону с Алмагуль Мынбаевой, она сообщила, что только что встретилась с акимом ВКО Даниалом Ахметовым, он твердо пообещал ей разобраться в произошедшем и наказать виновных.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter