Средства Резервного фонда России в 2017 году будут исчерпаны, а из Фонда национального благосостояния (ФНБ) будет потрачено 662 млрд рублей. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.
По мнению Армана Байганова, экономиста Astana Best Consulting Group, это никак не отразится на российской экономике, а уже тем более на экономике Казахстана.
Эксперт отмечает, что в России механизмы распределения средств несколько иные, чем в Казахстане. Основная часть средств Россия хранит в международном валютном фонде ЦБ.
Там у них сейчас накоплено 430 млрд 600 млн долларов золотовалютных резервов
И, как он отмечает, с начала 2017 года данные средства выросли на 14%, что может быть связано с ростом нефти. В отличие от России, в Казахстане основные средства хранятся в Нацфонде.
— ФНБ в России был создан в 2008 году, максимальный объем средств там доходил до 100 с лишним млрд. И система его пополнения отличалась от казахстанской. У них законодательство другое, бюджетная политика другая. Так что сокращение средств в ФНБ компенсируется у них ростом золотовалютных резервов, — отмечает он.
Что касается Резервного фонда России, средства в него ежегодно выделяются.
— Эту сумму иногда могут потратить в течение года, иногда часть средств все же остается. У нас схожим образом берут средства из самого Нацфонда, к примеру, для поддержки банков. Последний транш был выделен на поддержку RBK банка, — вспоминает Байганов.
Он считает, что опустошение Резервного фонда РФ — это не такие уж большие растраты в масштабах российской экономики. В целом, экономика России находится в более выигрышном положении, чем казахстанская. Ведь в РК инфляция намного выше.
— Они более конкурентоспособны:
В Казахстане больше возможностей для бизнеса, чем в России — понаехавший
Но они девальвацию провели раньше нас, у нас же тенге удерживали, что сказалось во вред. И догнать Россию в экономическом плане мы пока не можем, так как
не в силах резко удешевить кредиты, иначе новый виток инфляции пойдет — дойти может до 15%,
— предполагает экономист.
Арман Байганов считает, что влияние экономики России на Казахстан продолжится. Она, по его словам, является локомотивом всего ЕАЭС, как Германия в Евросоюзе. Он также добавляет, что ряд причин в ближайшее время могут поспособствовать ослаблению рубля, а следом и тенге.
— Они сейчас планируют базовую ставку снизить, чтобы стимулировать экономику. Инфляция замедлилась и разрыв между базовой ставкой (8,5 %) и инфляцией (3%) слишком большой.
После этого шага инфляция немного подрастет и рубль ослабнет. На наш тенге ослабление рубля влияет моментально,
— подмечает он.
По мнению Байганова, текущее ослабление рубля и тенге связано с грядущим заседанием ФРС США, на котором, по ожиданиям, собираются поднять базовую ставку.
— Доллар в последние несколько дней начал сильно укрепляться по отношению к остальным мировым валютам — на 1%. И как только укрепляется доллар, нефть немного начинает дешеветь. Схожая ситуация была, когда все ждали продления соглашения с ОПЕК — нефть росла на ожиданиях. А когда заседание состоялось, нефть начала падать в этот же день. Потому что ожидания были слишком спекулятивно завышены. Такова психология рынка, — считает экономист.