Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
3
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Резервный фонд России почти пуст… И нам это не страшно — экономист

3156

Эксперт отмечает, что в России механизмы распределения средств несколько иные, чем в Казахстане. Основная часть средств Россия хранит в международном валютном фонде ЦБ.

Там у них сейчас накоплено 430 млрд 600 млн долларов золотовалютных резервов

И, как он отмечает, с начала 2017 года данные средства выросли на 14%, что может быть связано с ростом нефти. В отличие от России, в Казахстане основные средства хранятся в Нацфонде.

Арман Байганов, источник: телеканал «Хабар»

— ФНБ в России был создан в 2008 году, максимальный объем средств там доходил до 100 с лишним млрд. И система его пополнения отличалась от казахстанской. У них законодательство другое, бюджетная политика другая. Так что сокращение средств в ФНБ компенсируется у них ростом золотовалютных резервов, — отмечает он.

Что касается Резервного фонда России, средства в него ежегодно выделяются.

— Эту сумму иногда могут потратить в течение года, иногда часть средств все же остается. У нас схожим образом берут средства из самого Нацфонда, к примеру, для поддержки банков. Последний транш был выделен на поддержку RBK  банка, — вспоминает Байганов.

Россию догнать не можем

Он считает, что опустошение Резервного фонда РФ — это не такие уж большие растраты в масштабах российской экономики. В целом, экономика России находится в более выигрышном положении, чем казахстанская. Ведь в РК инфляция намного выше.

— Они более конкурентоспособны:

  • у них кредиты дешевле,
  • лучше условия для бизнеса,
  • хотя налоговая база ниже у нас.

В Казахстане больше возможностей для бизнеса, чем в России — понаехавший

Но они девальвацию провели раньше нас, у нас же тенге удерживали, что сказалось во вред. И догнать Россию в экономическом плане мы пока не можем, так как

не в силах резко удешевить кредиты, иначе новый виток инфляции пойдет — дойти может до 15%,

— предполагает экономист.

Что станет с рублем и тенге?

Арман Байганов считает, что влияние экономики России на Казахстан продолжится. Она, по его словам, является локомотивом всего ЕАЭС, как Германия в Евросоюзе. Он также добавляет, что ряд причин в ближайшее время могут поспособствовать ослаблению рубля, а следом и тенге.

— Они сейчас планируют базовую ставку снизить, чтобы стимулировать экономику. Инфляция замедлилась и разрыв между базовой ставкой (8,5 %) и инфляцией (3%) слишком большой.

После этого шага инфляция немного подрастет и рубль ослабнет. На наш тенге ослабление рубля влияет моментально,

— подмечает он.

По мнению Байганова, текущее ослабление рубля и тенге связано с грядущим заседанием ФРС США, на котором, по ожиданиям, собираются поднять базовую ставку.

— Доллар в последние несколько дней начал сильно укрепляться по отношению к остальным мировым валютам — на 1%. И как только укрепляется доллар, нефть немного начинает дешеветь. Схожая ситуация была, когда все ждали продления соглашения с ОПЕК — нефть росла на ожиданиях. А когда заседание состоялось, нефть начала падать в этот же день. Потому что ожидания были слишком спекулятивно завышены. Такова психология рынка, — считает экономист.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter