Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-11
USD
420
0.00
EUR
501
0.00
RUB
5.62
0.00

Потери уходящего года

1012

23 февраля в возрасте 79 лет скончался актер Алексей Петренко. Всего у него более 80 киноролей. Он играл в Ленинградском театре им. Ленсовета, в Московском драматическом театре на Малой Бронной и в МХАТе. Он снимался в фильмах «Двадцать дней без войны» Алексея Германа, «Жестокий романс» Эльдара Рязанова, «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова, «Идиот» Владимира Бортко, «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева. Одной из последних ролей стал Григорий Земляникин в фильме 2016 года «Елки-5».

18 марта скончался один из наиболее влиятельных исполнителей в истории рок-н-ролла Чак Берри. Он стоит на пятом месте в списке 100 величайших исполнителей всех времен по версии журнала Rolling Stone. В 1986 году музыкант был включен в Зал славы рок-н-ролла. В начале 50-х Берри начал играть в различных клубах Сент-Луиса с местными группами. После того, как в мае 1955 года он познакомился с владельцем блюзового лейбла Chess Records Леонардом Чессом, в его студии он записал свой первый сингл Maybellene. В октябре 2016 года стало известно, что Берри планировал выпустить первый за 38 лет альбом.

1 апреля в США от рака умер поэт Евгений Евтушенко. Ему было 84 года. Поэт попросил похоронить его в поселке Переделкино, рядом с Борисом Пастернаком. Он жил в США с 1991 года. Первые стихотворения поэта начали публиковать в газете «Советский спорт». Первый сборник стихотворений Евтушенко вышел в 1952 году, тогда поэту было 19 лет. Он не получил высшего образования, так как в 1954 году его исключили из института за поддержку романа Владимира Дудинцева «Не хлебом единым». Евтушенко — один из самых ярких поэтов-«шестидесятников». В те годы он вместе с Андреем Вознесенским, Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским устраивал чтения стихов в Политехническом музее. Впоследствии на свои выступления он собирал стадионы.

10 мая в возрасте 47 лет скончался итальянский композитор, диджей и основатель жанра «дрим-хаус» Роберт Майлз. Его трек Children, написанный за ночь, стал одним из самых знаковых хитов 90-х. Идея трека появилась у него после того, как его отец сделал серию фотографий из Югославии, где происходила война. Диджея также волновало растущее число смертей в итальянском рейв-сообществе. Композиция заняла первые места в музыкальных чартах 12 стран. Альбом Майлза «Dreamland», в который вошла композиция Children, стал мультиплатиновым, было продано пять миллионов копий.

Лидер рок-группы Soundgarden Крис Корнелл покончил жизнь самоубийством 18 мая. Ему было 52 года. Корнелла нашли мертвым в гостинице Детройта через несколько часов после концерта группы, он лежал в ванной. На следующий день у группы был запланирован другой концерт в рамках тура по Северной Америке. Группа Soundgarden появилась в 1984 году, а распалась в 1997 году на волне своего успеха. Корнелл жаловался, что с распадом группы он стал злоупотреблять наркотиками и алкоголем. Так он попал в реабилитационный центр. В 2010 году группа воссоединилась и выпустила новый альбом.

19 мая в подмосковном Фрязино умер бывший советский офицер Станислав Петров. В мире его называют человеком, который остановил ядерную войну. Он был дежурным на командном пункте системы предупреждения ракетного нападения в части Серпухов-15 в Подмосковье, когда в ночь на 26 сентября 1983 года компьютер выдал информацию о якобы состоявшемся запуске ракет с американской базы. Согласно инструкции, Петров должен был моментально сообщить об этом, чтобы СССР направил ответный удар. Но Петров, основываясь на том, что все «пуски» были произведены из одной точки и состояли всего из нескольких «ракет», решил, что это сбой системы. Это позднее подтвердило и специальное расследование, которое установило, что датчики приняли за пуск американской ракеты свет солнечных лучей, отражавшийся от облаков.

27 мая на 90-м году жизни умер американский политолог и бывший советник президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский, которого называли «врагом политики разрядки». Политическое признание пришло к Бжезинскому, когда 36-ой президент США Линдон Джонсон, у которого Бжезинский был советником, использовал в своей речи его термин «мирное сосуществование» с СССР. Как считал Бжезинский, только таким образом, путем навязывания своих интересов Советам, можно будет подорвать позиции Москвы.

29 июня от остановки сердца умер бывший солист группы «Иванушки International» Олег Яковлев. Ему было 47 лет. До этого ему диагностировали двустороннее воспаление легких и цирроз печени. Олег Яковлев пришел в «Иванушки International» на съемки в клип «Кукла». Когда группу покинул Игорь Сорин, Яковлев стал солистом. Он был в составе группы до 2013 года, потом начал сольную карьеру.

5 июля в возрасте 98 лет умер писатель Даниил Гранин. Он начал печататься после Великой отечественной войны, в 1949 году. Во время войны он служил в составе дивизии народного ополчения и в танковых войсках. Впоследствии он говорил, что «любая война отвратительна». Его последняя должность на фронте — командир роты тяжёлых танков. Его первые произведения — «Иду на грозу», «Место для памятника», «Искатели», «Зубр». В 1977-1981 годах Гранин вместе с писателем Алесем Адамовичем создал «Блокадную книгу» — документальную хронику о Ленинграде времен войны.

9 июля 88-м году жизни умер художник Илья Глазунов. Он родился 10 июня 1930 года в Ленинграде, во время Великой Отечественной войны в блокаде умерли его родители и все ближайшие родственники. В 11 лет его вывезли по «Дороге жизни» в Новгородскую область. Спустя два года, в 1944 году он вернулся в Ленинград и поступил в среднюю художественную школу. Одной из самых важных частей его творчества было написание портретов. Их у него заказывали многие политические и общественные деятели, в том числе Индира Ганди, Джина Лоллобриджида, Федерико Феллини и другие. Его самые масштабные произведения — полотна «Мистерия ХХ века» и «Вечная Россия».

15 июля на 89-м году жизни умер актер и режиссер Алексей Баталов. Он играл в Театре Советской армии, в Московском художественном театра, а в 60-х годах стал актером и режиссером киностудии «Ленфильм». У него на счету более 60 ролей в кино, в том числе одна из самых известных — Гоша в фильме «Москва слезам не верит». Картина получила «Оскар», а за свою роль актер получил Государственную премию Российской Федерации. Баталов также преподавал актерское мастерство, возглавлял Российскую академию кинематографических искусств «Ника», занимался благотворительностью — входил в правление «Московской ассоциации содействия и помощи инвалидам с детским церебральным параличом», Марфо-Мариинского благотворительного общества и благотворительного фонда «Мир искусства», который помогает музыкально одаренным детям с проблемами в развитии или оставшимся без попечения родителей.

15 июля в возрасте 74 лет умер Владимир Толоконников. Причиной смерти популярного актера называют остановку сердца. Казахстанский актер родился 25 июня 1943 года в Алма-Ате. Получив аттестат, Толоконников помчался в Москву — штурмовать актерские вузы. Не взяли его ни в первый год, ни во второй, ни в третий. Отслужив три года в армии, Владимир набрался опыта в куйбышевском ТЮЗе — и покорил комиссию театрального училища Ярославля. В 1973-м новоиспеченному актеру вручили заветный диплом… Как раз за неделю до его 30-летия! Устав от долгих путешествий, Толоконников решил обосноваться в родной Алма-Ате. Заявил о себе в местном ТЮЗе и вскоре получил приглашение в легендарный театр Лермонтова. На его сцене Владимир сыграл более трех сотен ролей.

В конце 1980-х Владимир Бортко начал искать актеров для экранизации повести Булгакова «Собачье сердце». Успех фильма был грандиозным: после аншлагов в 32 странах ленту внесли в сотню лучших фильмов XX века. Толоконников получил госпремию, был записан в «Булгаковскую энциклопедию» и стал звездой не только российского, но и мирового кино.

Долгожданное признание оказалось и наградой, и проклятием. «Шариков, дай автограф!» — со всех сторон только и слышал актер. На долгие годы Владимир Алексеевич пропал из поля зрения зрителя.
Вернуть былую славу артисту помог режиссер Петр Точилин. В 2006 году в российский прокат вышла его комедия «Хоттабыч». Образ джинна создал Толоконников. «После той роли я словно родился заново», — говорил Владимир Алексеевич.

Актер известен по ролям в театре и фильмам «Облако-рай», «Гражданин начальник», «Участок», «Заколдованный участок», «Убойная сила-5», «Солдаты», «Виола Тараканова», «Коля – перекати поле», «Перекрёсток».

Вокалист Linkin Park Честер Беннингтон покончил жизнь самоубийством в своем доме в Калифорнии 20 июля. Ему был 41 год. Это случилось в день рождения Криса Корнелла, вокалиста Soundgarden, который был другом Беннингтона. Беннингтон стал солистом Linkin Park в 1999 году, в 2005 году он также основал группу Dead by Sunrise. В возрасте 11 лет после развода родителей он остался жить с отцом, который не уделял ему внимания и был, как рассказывал музыкант, «эмоционально неустойчивым». Песня Crawling получила «Грэмми».

16 августа скончалась народная артистка России Вера Глаголева. Ее муж Кирилл Шубский рассказал, что это произошло «после долгой болезни». При жизни она опровергала, что у нее диагностирована онкология. Первый фильм, в котором актриса снялась в 20 лет — «На край света…» (1976 год). В 1990 году она дебютировала как режиссер фильмом «Сломанный свет» и сыграла там главную роль. В списке фильмов, в которых актриса снималась, — «Не стреляйте в белых лебедей», «Искренне Ваш…», «Сошедшие с небес», «Бедная Саша», «Женщин обижать не рекомендуется». Она сняла фильмы «Сломанный свет», «Заказ», «Чёртово колесо». Ее последняя картина «Две женщины» вышла в 2014 году.

28 сентября в возрасте 91 года умер основатель журнала Playboy Хью Хефнер. Издание сообщило, что смерть наступила от естественных причин в окружении близких и друзей в Лос-Анджелесе в особняке Playboy, который Хефнер купил в 1971 году. Его похоронили на кладбище в Лос-Анджелесе рядом с могилой Мэрилин Монро. Это было его желание, так как в 1953 году Монро стала первой девушкой, появившейся на обложке Playboy. Идея создать свой журнал появилась у Хефнера, когда он работал в журнале Esquire. За работу корреспондента он получал 60 долларов в неделю, а когда попросил поднять ему зарплату на 5 долларов, получил отказ. Это и подтолкнуло его к решению основать собственный журнал.

10 октября в Москве в возрасте 82 лет умер целитель и экстрасенс Аллан Чумак. Журналист по образованию, Чумак стал одним из самых известных целителей в СССР в конце 80-х годов. Всю жизнь Чумак соперничал с другим теле-экстрасенсом — Анатолием Кашпировским. Чумак утверждал, что он начал делать видеосеансы раньше, просто их не сразу пропустили в эфир. Свои сеансы он проводил через телевизор и утверждал, что через экран «заряжает» воду, кремы, мази. Он написал книги «Тем, кто верит в чудо», «Исцеление судьбы», «Книга-экстрасенс. Практические приемы по исцелению себя и своих близких».

В 90-ом году Минздрав издал указ, который ограничил нетрадиционные методы лечения, так деятельность Чумака на телевидении попала под запрет. Он также создал свой сайт, где за 3,5 тысячи рублей предлагал «откорректировать судьбу».

15 октября ушел из жизни Дмитрий Марьянов. Впервые появился на экране в фильме «Выше радуги». Вскоре вновь появился на экране — в школьной драме «Дорогая Елена Сергеевна». Следующий фильм с его участием — «Любовь» — закрепил за актёром статус «звезды» нового поколения. Начинал в эксцентрическом студенческом театре «Учёная обезьяна», который зрители знали больше по участию в телепередаче «Сам себе режиссёр», где ребята чудили в маленьких телерепризах. Окончил Московское театральное училище им. Щукина.

16 ноября умер рэп-исполнитель Густав Ар, известный под псевдонимом Lil Peep. Ему был 21 год, причиной стала передозировка наркотиков. Lil Peep успел записать три альбома. Первый был выпущен без помощи лейблов и раскрутки и распространялся через SoundCloud и YouTube. В России его больше всего знают по песне Benz Truck или «Гелик». Для съемок клипа он приезжал в Москву. Его треки называли эмо-рэпом за то, что он читал о депрессии, суициде и наркотиках.

Писатель и сатирик Михаил Задорнов умер 10 ноября в возрасте 69 лет. У Задорнова было онкологическое заболевание. За несколько дней до смерти Задорнов перешел в православие, его по просьбе родных и друзей соборовали. Задорнов начал выступать по телевидению и с собственными концертами в 1980-х годах. 31 декабря 1991 года Задорнов выступил с новогодним обращением к россиянам в ходе новогоднего шоу, а обращение действующего президента страны Бориса Ельцина показали за день до этого. В 2000-е годы Задорнов участвовал в телепередачах «Аншлаг» и «Кривое зеркало». Основной темой его творчества в то время была критика американцев. Задорнов написал более десяти книг. После смерти артиста журналист Екатерина Гордеева написала в фейсбуке, что Задорнов занимался благотворительностью и закупал подарки для подопечных детского хосписа в Санкт-Петербурге.

22 ноября умер оперный певец Дмитрий Хворостовский. «От имени семьи Хворостовского с тяжелым сердцем мы вынуждены сообщить об уходе Дмитрия Хворостовского  — любимого оперного баритона, мужа, отца, сына и друга  — в возрасте 55 лет. После двух с половиной лет борьбы с раком мозга он мирно скончался этим утром, 22 ноября, в окружении семьи рядом со своим домом в Лондоне. Пусть тепло его голоса и его дух всегда будут с нами», — написала семьи Хворостовского в фейсбуке. Хворостовский получил мировую известность после победы в 1989 году на телевизионном конкурсе «Би-би-си» «Певец мира» в номинации «Лучший голос». В разные годы он выступал на сцене Королевского театра в Ковент-Гардене (Лондон), Метрополитен-оперы (Нью-Йорк), Парижской оперы, Ла Скала (Милан) и других. В июне 2015 года у Хворостовского диагностировали рак мозга. Он лечился в британской клинике.

9 декабря в возрасте 88 лет умер актер Леонид Броневой, исполнитель роли Генриха Мюллера в «Семнадцати мгновениях весны», который произнес знаменитую фразу «Штирлиц, а вас я попрошу остаться». В 1962-1988 годах Броневой был ведущим артистом Московского драматического театра на Малой Бронной, потом он работал в Ленкоме. Он также сыграл около 50 ролей в кино, первую — жандармского полковника в фильме «Товарищ Арсений» в 1964 году.

18 декабря от онкологического заболевания умер основатель правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский. Ему был 71 год. «За много лет до возникновения «Мемориала» он начал борьбу за историческую правду и за права человека – и был лишен за это свободы. Он продолжал борьбу до последнего дня – без него деятельность «Мемориала» на протяжении всех этих лет была бы невозможна. И мы не мыслим «Мемориала» без него сейчас», — говорится на сайте правозащитной организации.

 

 

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter