18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
5
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Портрет казахстанца: эгоизм, инфантилизм и нарциссизм — социолог

9726

Поэтому и распадаются семьи, а которые все-таки выживают — воспитывают детей в таком же духе.

По статистике, примерно каждый третий брак в Казахстане заканчивается разводом. Причем многие не могут продержаться и года. По мнению социолога Есета Есенгараева, причины тут скорее мировоззренческого характера.

Алматы стал лидером по количеству разводов в Казахстане

И присущи они не только молодежи, но и основной массе казахстанцев. Сограждане в большинстве своем слишком любят самих себя и категорически отказываются понимать и принимать чужие нужды. Об этом он заявил в интервью порталу 365info.

Есет Есенгараев

Два эгоиста в одной берлоге не уживутся

— Есет Жемисбекович, столь печальная «разводная статистика» уже заставила заговорить о «кризисе института семьи» как явления. Вы согласны с этим мнением?

— Специально на эту тему я не размышлял, но скажем так: не считаю, что сейчас кризис, но и до расцвета далеко. Разводов действительно много.

Казахская молодежь: что ждет ровесников независимости?

И причина как в молодом поколении, так и в обществе в целом. Слишком много в нас эгоизма и самовлюбленности. Среднестатистический молодой человек очень сильно

любит и уважает самого себя, одновременно занижая качества других

И это проблема всего общества.

— Это вообще-то эгоизмом называется.

— Да, и у нас это очень распространено. Самовлюбленность наших людей превышает пределы допустимого. Что сказывается в числе прочего и на негативной статистике разводов. Причем зачастую и собственные достоинства, и

недостатки окружающих в глазах такого человека либо очень завышены, либо вообще придуманы

Люди перестали понимать друг друга.

И вот ситуация: два таких эгоиста создали семью, но у них нет ни желания идти на компромисс, ни даже возможностей понять другого. Слишком сильно их бесят чужие недостатки. Причем у них самих недостатки такие же, но бревна в собственном глазу они предпочитают не замечать.

Тунеядство и амбиции — новые тренды казахстанских безработных

Причем такое не только в семейной жизни. Например, многие работают «спустя рукава» (а по другому часто просто не умеют), а считают себя недооцененными высококлассными специалистами.

Сейчас модно обсуждать недостатки власти. Они есть — я не отрицаю, но гораздо более серьезная проблема — наши собственные недостатки, в том числе и уже упомянутые

Конкретно наша молодежь в массе своей отличается еще и инфантилизмом. То есть физическое развитие опережает психологическое. Человеку 25 лет, он уже половозрелый, а мозги еще остаются на уровне 15-летних избалованных мальчиков и девочек. И чему они научат собственных детей?

— То есть вроде создать семью не против, но удержать уже не получается.

— Да и к самому созданию не готовы ни психологически, ни социально. Очень часто случается, что вроде уже и поженились, а все равно живут лет по пять (а то и больше) на шее у родителей. Сами тоже стараются, конечно, но без помощи родителей очень часто не способны себя содержать. Просто не могут нести эту ношу — приходится помогать.

Нравоучения тут уже не помогут

— Плюс к этому у нас получается симбиоз всех этих негативных факторов и традиционализма. В обществе царит мнение, что молодым нужно жениться обязательно годам к 25, дальше будет поздно. Особенно если речь идет о девушках.

Лет 20-30 назад (а тем более 50) двадцатипятилетние  психологически и социо-культурно были абсолютно другими

В современном мире молодость и подростковый период «растягивается». Так что сегодня 25 — это в массе своей абсолютно другой возраст и абсолютно другие люди. Нынешний 25-летний часто еще подросток, особенно если избалован и вырос в благоприятных условиях.

Почему казахстанцы как нация никогда не будут похожи на американцев — социолог

Сейчас в семьях часто один-единственный ребенок, и воспитывают его в «тепличных условиях». Потом он женится и новоиспеченная семья еще лет пять, а то и десять держится (если не разведутся) только с финансовой помощью родителей. Тут нравоучения на тему «как стать взрослым» уже не помогут.

Кто молодец? Я молодец!

— К сожалению, это распространенные черты всего нашего общества в целом.

Почему большинство казахстанцев постоянно раздраженные и неулыбчивые? Потому что они возмущены якобы недооценкой себя,

окружающие их оценивают «необъективно». Они, мол, достойны гораздо большего, а гады вокруг этого упорно не замечают. Еще раз говорю — своих недостатков они не видят, зато достоинства преувеличивают, а если таковых нет — придумывают.

Обижаться нужно на себя, а не на коррупцию — социолог

Хотя для повышенной раздражимости на самом деле много причин и помимо этой. Но это тема для отдельного разговора. Если вкратце, к таким умозаключениям привели

ложно понятый гуманизм, неразвитость философии и религии

Всем с детства вдалбливали в голову, что каждый человек — это уникальное существо. Вот таким уникумом он себя считает, а критически переосмыслить ничего не может. В этом же духе родители воспитывают и собственных детей, которые получаются такими же.

— Получается цепная реакция. И многие говорят, что это привело к кризису многих социальных и общественных институтов, например, семьи. С чего мы и начали разговор.

— Когда-то один человек решил «показать себя» и заявил: жизнь — это сложная штука. А его спросили, по сравнению с чем сложная? То же самое и здесь: кризис по сравнению с каким периодом? Когда семья была в расцвете?

В Казахстане растет число холостяков. Почему? (Обзор казахской прессы)

В 15-м веке, 19-м или 20-м? Мне кажется, что тут какой-то стереотип и он на самом деле не совсем продуман.

— Наверное, по сравнению с 20-м веком.

— А что, разве в 20-м веке институт семьи расцветал? У нас нет надежных свидетельств, что 20 век был расцветом семьи, а 21-й — ее кризисом. Я не рискую это так называть. Положение не блестящее, конечно, а какой институт общества находится в блестящем? И повышенный уровень разводов как раз связан с теми двумя факторами, о которых я говорил: это нарциссизм молодежи (и не только) и ее инфантилизм.