В минувшем месяце президент Казахстана сконцентрировался главным образом на решении внешнеполитических задач.
Ноябрь выдался для Нурсултана Назарбаева насыщенным: в президентском графике, составленном порталом «Саясат», 43 пункта против 38 октябрьских. Кроме того, глава государства совершил три поездки: в Костанайскую область, Россию и Беларусь.
Источник — «Саясат»
Во внутренней политике основными темами в ноябре были обороноспособность, регионы, социальной блок и религиозная сфера, работа правительства и парламента, борьба с коррупцией, партийное строительство.
Многие из этих сюжетов являются реакцией на конъюнктуру дня, другие же — попытками задать новый тренд, к примеру, выход на модернизацию правящей партии. С точки зрения релевантности управленческого истеблишмента, прошлый месяц можно записать в актив Нурлана Нигматулина, Умирзака Шукеева и Бакытжана Сагинтаева.
Источник — «Саясат»
Во внешнеполитическом блоке выделяются три момента. Во-первых, коммуницирование с западными ТНК – «Chevron», «Royal Dutch Shell», «Rothschild & Co». Эта линейка встреч, с одной стороны, является выражением новых тенденций, происходящих в мировой энергетике.
Сюжетно сюда же можно отнести и встречу с министром энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии – крупнейшего в мире экспортера нефти и лидера ОПЕК. С другой стороны, очевидно, что казахстанская сторона ведет активную подготовку к предстоящим внешнеполитическим событиям – визит в США и председательство в Совете Безопасности ООН.
Источник — «Саясат»
Назарбаев призвал поддержать Россию в условиях санкций
Во-вторых, выражение солидарности с подсанкционной Москвой, что отразилось в тезисе «нам надо поддержать Россию в условиях санкций».
Очевидно, учитывая, что вместе с повышением ставок в геополитическом противостоянии по линии Россия-Запад, только выражения лояльности уже недостаточно. Кремль будет ждать и требовать солидарности, и этот тренд будет усиливаться
В-третьих, начало нормализации отношений с Кыргызстаном. Стартом для разрядки стала личная встреча с новым президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым, запустившая процесс конструктивного диалога.
Президент Кыргызстана поблагодарил Назарбаева
При этом, в отличие от Бишкека, который демонстративно позиционировался через Кремль, руководство Казахстана максимально продемонстрировало свою внешнеполитическую субъектность.
Сооронбай Жээнбеков и Нурсултан Назарбаев. Фото: пресс-служба Акорды
События месяца показали, что президент Назарбаев продолжает оптимально варьировать переключение с внутренней политики на внешнеполитическую повестку. С другой стороны, ноябрь зафиксировал усиление значения международного компонента в политике Акорды и ее непосредственное влияние на внутристрановые процессы.