Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-13
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Монету в форме магического оберега выпустили в Казахстане

1174

Отверстие также может использоваться для крепления цепочки или шнура, с помощью которых ее можно носить в виде медальона-оберега. Фиксация частей монеты от самопроизвольного сдвига осуществляется с помощью магнитного замка. Открытие магнитного замка осуществляется путем легкого разъединения аверса и реверса нижней стороны монеты и сдвига их относительно друг друга.

монета тумар

На лицевой стороне (аверсе) монеты в центральной части расположена надпись «100 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты, надпись «Ag 925 31,1g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу, число «2017», обозначающее год чеканки.

Надписи и число обрамляет национальный орнамент, бусовый ободок и надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКI» на государственном языке и «NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN» на английском языке. В левой части монеты изображен торговый знак Казахстанского монетного двора, в правой – логотип Национального Банка Республики Казахстан.

Оборотная сторона (реверс) монеты инкрустирована полудрагоценным камнем бирюза, который обрамлен национальным орнаментом, бусовым ободком и надписью «ТҰМАР • СИҚЫРЛЫ НЫШАНДАР» на государственном языке и «MAGIC OF SYMBOLS • TUMAR» на английском языке. В левой и правой частях монеты изображены элементы орнаментального узора.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной сторонах монеты рельефные, по периметру проходит фигурный выступающий кант.

Монеты изготовлены из серебра 925 пробы массой 31,1 грамма, диаметр описанной окружности – 40 мм, качество изготовления «Antic silver», максимальный тираж – 6 тысяч штук, боковая поверхность (гурт) без рифлений и надписей.

Коллекционные монеты «Тумар» из серии монет «Магические символы» номиналом 100 тенге изготовлены в соответствии с Соглашением о выпуске и продаже монет, заключенным между Нацбанком, АО «SKARBIEC KORONNY SA» и РГП на ПХВ «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».

По соглашению, АО «SKARBIEC KORONNY SA» покупает соответствующие монеты у Нацбанка для реализации их за пределами Казахстана. Казахстанский монетный двор изготавливает и доставляет монеты. Часть изготовляемых монет (максимально 3 тысячи штук) резервируется Нацбанком для их реализации по коллекционной стоимости на внутреннем рынке Казахстана.

тумар

Оберег «тумар». Источник — el.kz

Дизайн монеты разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан № 1193 от 25 сентября 2003 года.

Монеты предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

Коллекционные монеты номинальной стоимостью 100 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Приобрести монеты можно во всех филиалах Национального Банка Республики Казахстан, а также через интернет-магазин монет на сайте регулятора.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter