Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
20
USD
419
+0.30
EUR
495
-1.52
RUB
5.68
-0.02

Масимов свою задачу как председатель КНБ выполнил — Султангалиев

47461

— Кадровые перестановки в силовых структурах стали, безусловно, самой обсуждаемой темой декабря. Что вы думаете по данному поводу?

— Во-первых, я думаю, что декабрь еще не закончился (смеется). Произошедшие кадровые перестановки имеют как минимум три значения. Во-первых, учитывая текущую политическую ситуацию и явные дискурсы её развития, мы можем обоснованно предположить, что случившиеся назначения — это продолжающаяся в течение всего 2017 года кадровая революция периода транзита власти в Казахстане.

Вот, например, для Кайрата Мами должность председателя Конституционного совета — это заслуженное завершение долгой политической карьеры… так как Конституционный совет не играет и не будет играть в обозримом будущем какой-либо самостоятельной и значимой роли в общественно-политических процессах в нашей стране.

Во-вторых, действительно некоторые назначения призваны придать новый импульс в деятельность отдельных органов. Например,

приход в судебную систему Жакыпа Асанова предполагает попытку переформатирования в лучшую сторону судебной власти,

которая подвергается нескончаемой и справедливой критике со стороны казахстанского общества.

В-третьих, кадровые перестановки ясно показывают изменение баланса сил и влияния на перманентно действующих фронтах внутриэлитных противостояний. Возвращение Кайрата Кожамжарова в органы прокуратуры, причем на пост генерального прокурора, лично я рассматриваю как создание противовеса Комитету национальной безопасности и его председателю Кариму Масимову. Здесь, как говорится, ничего личного, исключительно в интересах дела.

Рискованная должность Шукеева

— Назначение Умирзака Шукеева на пост вице-премьер-министра — министра сельского хозяйства некоторые политологи, особенно российские, восприняли как очередную ступеньку к должности премьер-министра. Какова, на ваш взгляд, подоплека этого кадрового перемещения?

— Меньше всего по казахстанской проблематике я бы стал читать российских политологов. Опыт показывает, что лишь единицы из них действительно разбираются в своеобразных аспектах общественно-политических процессов в Казахстане. Остальные же понимают в казахстанской специфике не больше, чем я во внутренних делах Папуа-Новой Гвинеи.

Главный южанин страны приблизился к посту премьера – эксперт

Что касается Умирзака Шукеева, кстати, напомню, что он уже ранее занимал пост вице-премьера, то новая должность не сулит каких-либо особых дивидендов, но грозит репутационными рисками, так как самыми проблемными ведомствами у нас, пожалуй, являются именно министерство сельского хозяйства (а также весь экономический блок в целом) и министерство образования, смена руководства которого также вполне ожидаема.

В случае с Шукеевым значимо не его назначение, а его уход из Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына»

То есть текущие кадровые перемещения следует оценивать, на мой взгляд, именно как окончательную конфигурацию ключевых политических фигур транзита власти…

— И всё же, кто имеет реальные шансы возглавить кабинет министров? Ведь к Бакытжану Сагинтаеву накопилось достаточно много претензий.

— Здесь дело не в самом Бахытжане Абдировиче, его личных и профессиональных достоинствах и недостатках. Дальнейший процесс полностью зависит от того сценария, на котором окончательно остановился президент. Если не ошибаюсь, в сентябре этого года я высказал свою версию о грядущем третьем пришествии Карима Масимова на пост премьера…

Демобилизована новая группа высокопоставленных чиновников

Свою главную задачу в качестве супертяжеловеса-председателя КНБ Карим Кажимканович выполнил — добился значительного увеличения средств на материально-техническое переоснащение Комитета национальной безопасности и резко усилил роль КНБ путем передачи в ведение данной организации государственной технической службы и полномочий по расследованию коррупционных преступлений…

 

Автор — Серик Мамбетов. Источник Матрица.кз

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter