18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
10
USD
378.93
0.00
EUR
423
0.00
RUB
5.87
0.00

Идея создания новой кредитной площадки не выдерживает критики экспертов

Новую кредитную площадку как альтернативу дорогим «банкам» на днях предложили представители Казахстанской фондовой биржи (KASE), бизнеса, брокерских компаний и управляющие фондами прямых инвестиций.

Суть ее работы будет заключаться в том, что

через нее бизнесмены смогут находить инвесторов либо кредиторов, которые смогут давать им деньги под проценты

Таким образом, в Казахстане может появиться реальная альтернатива дорогому банковскому финансированию.

Продажа долей как инструмент выживания

Но по мнению Нурлана Рахимбаева, аналитика «Казкоммерц Секьюритиз», в данном случае речь идет скорее о долевых инструментах, нежели долговых.

— На площадку будут выводиться предприятия МСБ и продаваться доли в их капитале потенциальным инвесторам,

например, фондам прямых инвестиций, — предполагает он.

Нурлан Рахимбаев

А в целом идея создания такой площадки ориентирована на фонды прямых инвестиций либо на крупных частных инвесторов.

— Все условия для создания такой площадки у нас есть. Есть проекты, которые готовы выйти на эту площадку, во-вторых, есть Казахстанская фондовая биржа с необходимой инфраструктурой для обеспечения сделок купли-продажи активов. Потенциальные инвесторы внутри страны, на мой взгляд, тоже имеются, — считает он.

Здесь надо уточнить, кто такой инвестор в Казахстане. Есть убеждение, что это отечественные компании и предприниматели, которые в свое время вывели деньги в офшоры и возвращаются в Казахстан под видом иностранных компаний. Интересна ли этим людям такая площадка? Возможно, она даст дополнительные гарантии неприкосновенности возвращенного капитала?

Экономист Евгений Слесарев предполагает, что «оффшорщики» действительно заинтересуются этим проектом, но не сразу:

— Есть хорошая поговорка: деньги любят тишину и спокойствие.

Какое-то время инвесторы будут приглядываться к условиям размещения, выплатам, законодательной базе

Тем более, что мы тут вступаем в конкуренцию с мировыми подобными рынками. Скорее всего, на первом этапе этот рынок привлечёт свободные внутренние ресурсы, что поможет сократить отток капитала в те же оффшоры. Дальше будем смотреть на успех всего мероприятия. Какие проекты будут выходить на рынок, на каких условиях брать кредиты.

Очень многое будет зависеть и от устойчивости финансовой политики Казахстана в целом,

— говорит он.

Проект, по его словам, весьма интересный и сулит большие перспективы, но в его реализации нужна большая воля. Именно со стороны МСБ, финансового сектора и государства.

Есть и оппоненты такой точки зрения. По словам экономиста Рустема Жансеитова,

вряд ли на данную торговую площадку зайдут бизнесмены, снявшие свои средства с оффшорных счетов

Потому что, по его наблюдениям, как бы не зазывали капиталы из офшоров, они не вернутся по многим причинам. Поэтому на них надеяться не стоит. Надеяться надо на обычных предпринимателей, которые ищут, куда вложить деньги внутри страны.

 — Сейчас в стране есть люди, желающие вложить средства в перспективный проект, есть и креативные люди, у которых есть интересные идеи. И для того чтобы их корректно свести вместе, нужны своего рода бизнес-платформы или бизнес-хайвы, где инвестор и изобретатель будут одинаково защищены, — считает он. По его словам, торговые площадки вроде предложенной не совсем подходят для этого.

Рустем Жансеитов

Рустем Жансеитов

Кредиты не будут дешевыми

Такая кредитная площадка могла бы стать очень полезной, если бы дала бизнесу кредиты под процент ниже банковского. Но возможно ли это? Экономист Евгений Слесарев предполагает, что процент сильно будет зависеть от надежности самого МСБ.

Евгений Слесарев

Евгений Слесарев

— Чем экзотичнее проект, тем под больший процент будут в него инвестировать

Но с другой стороны, конкуренция среди инвесторов не даст ставкам расти очень сильно, — считает он.

При этом, по его предположению,

ставки будут все-таки дороже банковского кредита, но не намного

Но так как такой кредит будет получить легче, чем в банке, ввиду наименьших требований и залогового обеспечения, люди предпочтут брать его именно у инвесторов.

Не все так просто

Получается, что абсолютных преимуществ у такой предложенной площадки нет. И потому эксперты скептичны — по словам экономиста Рустема Жансеитова, прежде чем выдвигать подобные инициативы, следует учесть, что простому человеку в Казахстане в сфере МСБ работать непросто.

— Есть большая разница между теми преимуществами бизнеса, которые провозглашаются с трибун, и реальной предпринимательской рутиной. И эта разница прежде всего в принадлежности бизнеса.

У бизнеса, имеющего «покровителей», условия функционирования гораздо выгодней. А простого человека всегда можно разорить

и засудить, благо у налоговиков сейчас главная задача увеличить собираемость налогов. Простому бизнесмену сложно получить выгодный кредит или тендер. Таким образом, простой предприниматель слабо защищён и слабо поддерживается. Поэтому пресловутые площадки для МСБ реально для простых бизнесменов работать не будут. Разве что их создадут для обслуживания чьих либо интересов, — убежден он.

Таким образом, идея создания новой кредитной площадки выглядит неоднозначно. Да, есть успешные мировые примеры. С другой стороны, нет у такой площадки абсолютного преимущества перед банками в виде низкого процента. Оценочные процедуры бизнес идей здесь неизбежно сохранятся. Мгновенной выгоды для оффшорного капитала здесь не видно — а ставка исключительно на легальных внутренних инвесторов может себя не оправдать ввиду их небольшого количества и ограниченности ресурсов. В конечном счете проект может утонуть с небольшим количеством сделок, либо работать на чьи-то конкретные интересы — которые наверняка будут расходиться с продекларированными.