18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
14
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

«Хэллоуинский» астероид снова приблизится к Земле

770

Он «навестил» нас в 2015 году как раз в ночь Хэллоуина, тогда астрономы впервые смогли определить его характеристики.

Размер тёмного объекта составляет от 625 до 700 метров, а период вращения — около трёх часов. И самое интересное: при определённом освещении астероид напоминает человеческий череп.

31 октября 2015 года астероид пронёсся мимо Земли на расстоянии всего 486 тысячи километров, что всего в 1,3 раза превосходит расстояние от нашей планеты до Луны. Однако астрономы обнаружили объект несколькими днями ранее – 10 октября при помощи системы телескопов Pan-STARRS на Гавайях.

Во время следующего сближения астероида с Землёй (астрономы прогнозирует, что это произойдёт в ноябре 2018 года) учёные намерены получить больше данных об объекте. Хотя на этот раз «космический череп» не так близко приблизится к планете — примерно в 105 раз дальше среднего расстояния от Земли до Луны, говорят специалисты.

По словам исследователя из Института внеземной физики общества Макса Планка и соавтора исследования Томаса Мюллера, следующая чуть более захватывающая встреча произойдёт примерно в день Хэллоуина в 2088 году, когда объект приблизится к Земле на дистанцию, равную 20 расстояниям от Земли до Луны.

По мнению астрофизиков, «хэллоуинский» астероид может быть потухшей кометой, потерявшей свои летучие соединения. В целом астероиды и кометы отличаются друг от друга (например, по своему составу), но порой различить их трудно.

Границы между ними становятся всё более размытыми. Во всяком случае и те, и другие были сформированы и стали свидетелями первых этапов жизни нашей Солнечной системы, которая родилась около 4,5 миллиарда лет назад. Именно по этой причине астрономам так интересны эти космические «гости».

Результаты исследования необычного и даже пугающего астероида представлены в научном издании Astronomy & Astrophysics.