Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-28
USD
420
+1.28
EUR
511
+2.94
RUB
5.63
-0.06

Громкие процессы в Кыргызстане: власть атакует оппозицию?

19813

В Октябрьском райсуде Бишкека завершился процесс по уголовному делу по факту трансформации в 2008 году земельных участков. В результате экс-премьер Игорь Чудинов и его зам Искендер Айдаралиев оштрафованы на 5 млн сомов. Экс-президент Курманбек Бакиев и экс-глава Службы государственной охраны Жаныш Бакиев приговорены к 10 годам лишения свободы, но из-за наличия других приговоров первый получил пожизненное, а последний — 30 лет. Экс-депутат Жогорку Кенеша Карганбек Самаков получил 10 лет лишения свободы. Сын Самакова Кубанычбек Самаков и четверо его подельников получили по 8 лет лишения свободы.

Суд признал всех виновными в незаконной трансформации в 2008 году земельных участков Байтикского, Лебединовского и Кара-Жыгачского айыл окмоту из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «земли населенных пунктов». А по поводу «перевода земель» на территории Аламединского района Чуйской области Чудинову и Айдаралиеву, а также экс-премьеру Арстанбеку Ногоеву предъявили обвинения в злоупотреблении должностным положением.

игорь чудинов

И. Чудинов. Фото: пресс-служба партии «Бир бол»

Процесс против журналистки

В середине ноября на сайте Фергана.ру под авторством Эльнуры Алкановой вышла серия публикаций-расследований касательно сделки по продаже VIP-городка «Идеал Хаус» в Бишкеке. По данным журналиста, «Идеал Хаус», ранее принадлежавший сыну экс-главы Кыргызстана Курманбеку Бакиеву Максиму Бакиеву,

VIP-городок был продан главе совета директоров «БТА Банка» Темиру Рыскулову,

который является одноклассником и соратником нынешнего премьер-министра Сапара Исакова, брат которого, Капар Исаков, на момент совершения сделки являлся советником председателя правления «БТА Банка».

Физиологическая крутость Атамбаева

Генпрокуратура не нашла подтверждения этой информации.

Отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства Кыргызской Республики потребовал опровержения информации о причастности премьер-министра КР Сапара Исакова и его окружения к сделке по продаже VIP-городка «Идеал Хаус» и публичных извинений со стороны издания Фергана.ру и ее корреспондента Эльнуры Алкановой.

Дело о контрабанде

Октябрьский райсуд Бишкека Суд обязал учредителей сайта Zanoza.kg Нарынбека Идинова и Дину Маслову, а также директора правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой выплатить 30 млн сомов компенсации по искам генерального прокурора Индиры Джолдубаевой, защищавшей интересы президента, а потом экс-президента Алмазбека Атамбаева. В случае если они не выплатят эту сумму, на них могут завести уголовное дело. В СМИ даже называют возможные сроки в таком деле — от одного до двух лет лишения свободы.

Противостояние СМИ и власти началось после того, как журналисты опубликовали информацию, что в упавшем самолете в январе этого года могла быть контрабанда, к которой имеет отношение тогдашний президент страны Алмазбек Атамбаев.

Комитет защиты свободы слова призвал собрать деньги для выплат по искам к СМИ через краудфандинг.

«Арест для сохранности»

Кандидат в президенты Кыргызстана, политик Омурбек Бабанов заявил, что принадлежащий ему телеканал НТС подвергся рейдерскому захвату.

Узники Памира: афганские кыргызы вымирают, но Бишкек не может их спасти

— Случилось невообразимое! Телеканал НТС захватывают рейдерским путем, запрещая вещание и используя суд. Неужели мы докатились до того, что в Кыргызстане теперь защищают и представляют интересы Максима Бакиева? Неужели юридические документы — это просто клочок бумаги, справедливость — ничто, а главная цель — закрыть или отобрать независимый частный телеканал? — написал в соцсетях г-н Бабанов.

В свою очередь, в пресс-службе Судебного департамента Кыргызстана заявили, что речь о захвате телеканала не идёт. «Во исполнение решения суда имущество НТС должны арестовать для обеспечения его сохранности», — отметили в департаменте.

Омурбек Бабанов. Источник — Knews.kg.

Депутат и подлог

Конфликт Кыргызстана и Казахстана глазами эксперта из Москвы

Первомайский райсуд Бишкека признал депутата ЖК Алмамбета Шыкмаматова виновным в служебном подлоге и назначил ему наказание в виде 5 млн сомов штрафа. Согласно материалам дела, должностные лица Счетной палаты, среди которых значится бывший аудитор ведомства, а ныне лидер фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов, обвинялись в служебном подлоге. Экс-работников палаты подозревали в нарушении закона о госзакупках при приобретении служебных автомобилей. Расследованием уголовного дела занимался ГКНБ.

В этом деле не повезло только аудитору Жусупу Иманалиеву, которому дали 10,6 лет в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные и муниципальные должности в течение 3 лет. Еще одного фигуранта этого дела, гражданина Германии Али Юкселя, суд освободил от наказания в связи с истечением срока давности.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter