Астана
Сейчас
-22
Завтра
-22
USD
334.85
-0.20
EUR
394.29
-0.83
RUB
5.69
+0.03

Активистка из Кыргызстана рассказала, чего добивается Атамбаев

«Как братские народы мы обречены на дружбу, но политические игры осложняют жизнь простым людям». В эксклюзивном интервью в программе «Неге солай» национального медиа-портала kaz.365info.kz известный кыргызский общественный деятель, правозащитник Рита Карасартова откровенно рассказала, что думают сами кыргызы о заявлениях своего уходящего президента.

Геополитические интриги затруднили нашу жизнь

— Руководители, стоящие у власти, делают заявления, а их тяжесть ложится на плечи простых людей. В тот день, когда Атамбаев сделал громкое заявление, был организован широкомасштабный рейд. 600 кыргызстанцев, хотя и не нарушали пограничного законодательства, были задержаны в пункте перехода границы и депортированы.

Рита Карасартова

Все очень серьёзно. Решением суда им запрещено в течение ближайших пяти лет въезжать в Казахстан. Среди них есть лица, часто посещающие Казахстан по личным делам.

«Атамбаев, не трогай наших предков!» — ответ казахских СМИ

Как правозащитник считаю, что некорректные заявления глав государств должны решатся на ином уровне. Они не должны так негативно отражаться на повседневной жизни простых людей. Для нас было бы хорошо, если вопрос казахстано-кыргызских отношений решился до вступления в должность нового президента.

Очень многие ждут положительного решения проблем между нашими странами

Народ же не от безделья ездит через границу. Здесь депортациями и запретами ничего не добьешься. Вместо этого нужно накладывать большие штрафы, но пусть люди торгуют, платят налоги. Мы приехали сюда на переговоры, чтобы решить эту проблему с наименьшими потерями для простых людей, используя механизмы народной дипломатии. Кыргызы не избегают налогов. Вам же хорошо, будет прибавка к бюджету.

Эти 600 человек на протяжении многих лет занимались торговлей между двумя странами, пытались увеличить свой оборот. Сегодня они в растерянности: «Мы столько лет занимаемся торговлей, содержим свои семьи, а теперь как нам жить? – недоумевают они. — Если нарушается закон, давайте будем платить штрафы, вы же правовое государство», — предлагают они.

Власти уводят внимание народа от внутренних проблем к внешним

Кыргызский активист рассказал, что ситуация на границе больно ударила по предпринимателям и вызвала недовольство кыргызской общественности:

— Конечно, контрабанду нужно пресекать. Однако можно же как-то наладить бесперебойное прохождение транспортного потока через границу, может быть для этого предпринимателям нужно делать предоплату. Это как-то облегчило бы жизнь людей. А то у нас очень много недовольных.

Знаю, есть люди, которые пытаются политизировать ситуацию и использовать ее для достижения своих целей

В Кыргызстане очень много нерешенных проблем. Однако власти, чтобы отвлечь внимание народа, больше говорят о внешних неурядицах. Кыргызы именно так понимают подоплеку этих громких заявлений.

4 раза за 2 года. Почему Атамбаев критикует Казахстан регулярно и без оглядки?

Лично я считаю, что сеять раздор между двумя братскими народами в корне неправильно. Что нужно простым людям? Прежде всего достаток и дружба. Поэтому кыргызы замерли в ожидании…

— В первое время я воспринимала слова Атамбаева как эмоции. Мы все думали, проблема в этом. Испугались, что после встречи с казахским лидером его авторитет, престиж возрастет и он победит на выборах. Думали, что Атамбаев в пылу гнева допустил оплошность.

А когда он вторично бросил тяжкие обвинения, мы были в недоумении

Алмазбек Атамбаев

— Как бы то ни было, мы родственные народы с едиными корнями. Благодаря Всевышнему остаемся добрыми соседями. Иначе эту проблему не решить – мы обречены на дружбу. Сейчас в рамках народной дипломатии мы пытаемся решить эту проблему. Сегодня провели конференцию тюркских стран, создали единую организацию. Если юристы, дипломаты и другие специалисты будут активно включаться в проблему урегулирования взаимоотношений двух дружественных стран, своевременно обсуждать возникающие проблемы,

мы никому не позволим разделять нас и властвовать над нами

Атамбаев начнет торговаться

— Уходящий президент не должен бежать из страны. Мы должны показать рост своей политической культуры. Поэтому уходящий президент должен пожать руку вновь избранному президенту, пожелать ему успехов, передать бразды правления страной и жить с новым статусом экс-президента, как аксакал.

В декабре 2016 года были внесены изменения в конституцию страны. Возросла роль премьер-министра, значительно расширены его полномочия. В то время многие политики выступили против, мы говорили, что все это Атамбаев делает для себя.

Теперь, говорят, что сложив полномочия президента, он намерен занять место премьера. Однако он тогда принародно обещал, что не будет этого делать

Это остановило протесты общества. Сейчас мы будем вынуждены напомнить ему о данном обещании.

Как бы то ни было, экономика имеет влияние на политическую ситуацию в стране. Поэтому у нас ежегодно меняется премьер-министр. А теперь, после расширения полномочий, не думаю, что глава кабмина продержится на этом месте дольше.

Кто же будет его назначать? Конечно, парламент. А для этого он должен быть распущен. Уже сегодня президент старается на ключевые посты назначить своих людей. Так, спикером парламента избран его ставленник. Раз мы стали парламентской страной, власть назначит лояльных людей и только потом будет формировать правительство.

Все это Атамбаев может превратить в торг

Кыргызы верят не Жээнбекову, а Назарбаеву

— Если посмотреть на биографию вновь избранного президента, увидим, что он никогда не был в оппозиции, всегда находился во власти. Поэтому нет полной уверенности, что он станет самостоятельно править страной. Однако

у кыргызов никогда не было стабильности. Политическая форма быстро меняется, политическая активность очень высокая

Страсти по Атамбаеву

Президента у нас в покое не оставят. Его начнут тормошить со всех сторон.

«Ну пришел к власти, а что сделал?».

Назарбаев же опытный политик, признанный мировыми лидерами, закаленный в переговорах. Я уверена, что он сумеет наладить добрые отношения с новым президентом Кыргызстана. Поэтому хочется верить, всё, что творится у нас – временное явление, многие в стране так и думают.

Рост власти Атамбаева

— В последние дни перед выборами ярые оппозиционеры, выражающие открыто свои мысли, находились под стражей. Тогда вносились изменения в конституцию страны, были расширены полномочия президента и правительства, а парламента сокращены. Заявление Атамбаева было сделано в тот момент, когда в стране были приняты такие строгие меры. Испуганный народ не знал, как реагировать.

Вообще, у нас во время проведения выборов очень высока вероятность, что победу могут одержать оппоненты действующего президента. И у Бабанова были высоки шансы на победу. Он молодой, богатый, креативный. И когда на экранах телевизоров он засветился рядом с Нурсултаном Назарбаевым, все было кончено. Начались повальные аресты оппозиции.

Но это политические игры. Народы двух стран должны это понимать и не позволять накалять обстановку.

Бизнесмена до смерти забили на улице в Алматы
48700
Баян Есентаева выходит замуж
62000
Баян Есентаева назвала известного дирижера любимым папой
48000
Привет из степей: что роднит казахский и английский языки?
60400