Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
8
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Год президентства Дональда Трампа: каким он был?

2152

Дональд Трамп

Безусловно, пока рано говорить, насколько удачным или неудачным был первый год президентства Дональда Трампа. Этого, наверное, не может сказать и он сам. К тому же, в первый год своего правления страной, вместо того, чтобы заниматься претворением в жизнь своих инициатив,

он тратил немало сил на ликвидацию «наследства» предыдущих президентов

Например, выход из ТрансТихоокеанского содружества, подписанного Бараком Обамой, ликвидация реформы здравоохранения и др. Особенно много сил он вложил в ликвидацию одного из успешных проектов президентства Обамы – достижение ядерного соглашения с Ираном, отмены наложенных на него санкций. Согласно позиции Трампа, Иран вновь отнесен к категории опасных стран, «стремящихся к созданию ядерного оружия», вновь наложены односторонние санкции. Все достижения дипломатических переговоров последних 8-9 лет были сведены на нет.

Уроки Трампа: налоги стоит снизить и в Казахстане — эксперт

Трамп не только вышел из ТрансТихоокеанского содружества, но и отказался выполнять обязательства соглашений относительно климатических изменений, подписанных в Париже.   Мало того, объявил всему миру, что признает Иерусалим как столицу Израиля и перевезет посольства США из Тель-Авива в этот город. Во время Обамы между США и Израилем царила определенная прохлада. Трамп, наоборот, еще больше сблизил эти два народа.

Зато, одна из его новых инициатив – наложение в начале года запрета гражданам шести стран на въезд в США – вызвала недовольство всех мусульман мира.

Однако

пока Дональд Трамп не выполнил ни одного из своих предвыборных обещаний,

а президента США ничто так не компрометирует, как невыполнение обещаний, данных избирателям.

Остаются не реализованными самые скандальные обещания Трампа:

  • строительство стены на границе США с Мексикой;
  • полная ликвидация реформ здравоохранения, реализованной Бараком Обамой;
  • наложение 50-процентной пошлины на товары, ввозимые из Китая и других стран, в целях защиты американских товаропроизводителей.

18 декабря администрация Белого дома опубликовала новую Стратегию национальной безопасности. Трамп, подписавший и лично представивший этот документ, в своих устных заявлениях говорил о вещах, противоречащих Стратегии национальной безопасности.

Так, если в Национальной стратегии Китай и Россия рассматриваются как главные конкуренты США, то Трамп в своих выступлениях говорит о необходимости налаживании взаимоотношений с российским президентом.

Вообще, противоречие слова и дела американского президента стали привычным явлением.

Ядерная политика Трампа может привести к конфликту с Казахстаном и Россией

Например, в этом документе сказано:

«Китай и Россия стали распространять свое влияние на мировой арене… Они хотят подорвать наши геополитические приоритеты, изменить мировую систему в соответствии со своими».

Выходит, Москва и Пекин рассматриваются Вашингтоном как конкуренты и даже как политические соперники. Такова позиция команды Трампа. И в то же время

Дональд Трамп восхваляет личностные качества Владимира Путина, заявляет о необходимости нахождения «общего языка» с ним

В предыдущей стратегии, принятой два года назад при Бараке Обаме, этим двум странам не уделялось такого пристального внимания. Безусловно, были и те, кто геополитическую стратегию Обамы воспринимал как нерешительность, а его самого как «уязвимого, слабого» руководителя. Однако те, кто подвергал критике Обаму, навряд ли увидят в действиях Трампа стремление соблюсти интересы человечества и обеспечить глобальную безопасность. Наоборот, вызывает сомнение то, что президентство Трампа будет иметь благотворное влияние на мировое сообщество и на сами США.

Зато, Дональд Трамп как президент, похоже, станет удобным для американских лоббистов и интересам крупных корпорации.

Во-первых,

с его приходом Белый дом переполнили не только миллионеры, но и миллиардеры. Сегодня там сидят 14 миллиардеров!

Сам Трамп тоже миллиардер, его собственный капитал равен 3,7 млрд долларов. Он,как президент из государственной казны получает зарплату в один доллар в год. Хотя Трамп стремится представить себя филантропом,

кто поверит в то, что миллиардеры и миллионеры из его окружения не будут лоббировать интересы своего бизнеса?

Вдобавок, только 55 человек из кабинета Дональда Трампа имеют опыт работы на государственной службе, а в команде Барака Обамы таких было 87. В то время в Белом доме миллиардеров почти не было.

Во-вторых, мало кто замечает, что в политических решениях, принятых Трампом за прошедший год, зачастую предлагаются выгодные условия крупным американским корпорациям.

После прошлогодних выборов Республиканская партия, избрав главой Белого дома своего представителя, вдобавок добилась приоритета и в Конгрессе. Несмотря на это, за год эта партия не добилась особого успеха в принятии необходимых законопроектов. Поэтому, если проект нового налогообложения Трампа получит большинство голосов, то это станет самой крупной победой республиканцев. Однако, если будет принят новый законопроект налогообложения, то будет узаконено положение, согласно которому бедные будут беднеть, богатые – богатеть. Особенно, это закон станет очень выгодным для состоятельных семей, избавляющихся от налога на наследство.

Почему Китай объявил «войну» Трампу?

Кроме того, кто поверит в то, что Трамп, который стремится отменить закон «О доступной медицине», принятый в 2010 году и названный в народе «Obamacare», будет думать об интересах простых американцев?

Если этот закон будет отменен, то в стране 24 млн человек останутся без доступной медицинской помощи

Большинство из них бедные и представители среднего класса. Как известно, за Дональда Трампа в основном проголосовали белые рабочие, но, похоже, президента мало волнуют их быт и здоровье.

В-третьих, президент Трамп, в своей предвыборной кампании выступавший под лозунгом «Прежде всего Америка!», во внешней торговле никак не может обеспечить соблюдение американских интересов. Так, он заявлял, что товары, импортируемые из таких стран, как Китай и Мексика, будут обложены пошлиной в 50 процентов, но пока не выполнил своего обещания.

Согласно официальной позиции администрации Белого дома, главными успехами команды Трампа признаны —

сокрушительные удары по организациям боевиков ИГИЛ и политическая позиция, касательно Северной Кореи.

Однако всем известно, что политика борьбы с ИГИЛ мало чем отличается от действий при Бараке Обаме, и неизвестно, насколько будет успешным противостояние с Пхеньяном.

В этой связи, в словах госсекретаря Рекса Тиллерсона кроется определенная истина:

«У нас есть достижения, которыми могли бы гордиться? Нет. Проблему так нельзя ставить. Дипломатия – орешек, который не так-то просто расколоть».


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter