Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-16
USD
421
+0.03
EUR
510
+2.47
RUB
5.7
+0.04

Эпоха Атамбаева в истории Кыргызстана станет эпохой авантюризма — Жекшенкулов

25417

— Господин Аликбек, в свое время вы возглавляли министерство иностранных дел страны. Если не ошибаюсь, вы подали в отставку при Бакиеве и потом не вернулись в политику. Почему?

— У меня были разногласия с Бакиевым, пришлось уйти в отставку. Сегодня мне 60. Стоит ли возвращаться в политику? Я часто задаю себе этот вопрос. По-моему, не стоит.

Да, после ухода из-за разногласий с Бакиевым я встречался и с Отунбаевой, и с Атамбаевым. Атамбаев даже предлагал мне вернуться на прежнюю должность – возглавить министерство иностранных дел. Однако я, взвесив все за и против, отказался –

меня не устраивали условия, предложенные им. Я не мальчик на побегушках

4 раза за 2 года. Почему Атамбаев критикует Казахстан регулярно и без оглядки?

А сегодня предпочитаю за происходящими в стране событиями наблюдать со стороны. Нужно уметь правильно уходить из политики.

Меня никто не принуждал – ушел по доброй воле. И правильно сделал.

— Что можете сказать о новом президенте страны? Вы же ситуацию знаете изнутри. Нам кажется, что Жээнбеков – человек Атамбаева…

— Правильно говорите, Сооранбай Жээнбеков много лет был членом социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК). Друг Атамбаева. Да он и сам этого не отрицает. Однако как дальше будут развиваться события, мы можем только предполагать. В свое время и Горбачев обещал коммунистам придерживаться идей коммунизма, но придя к власти, вы знаете куда он вывел некогда мощную империю.

Как бы то ни было, время меняет людей. Президент, в нашем случае Жээнбеков, тоже человек. Самое главное, в какую сторону он изменится.

— Атамбаев возглавлял страну шесть лет, начинал вроде неплохо, но потом изменился, нарушил многолетние добрососедские отношения. На ваш взгляд, каким руководителем в кыргызской истории он останется?

— Время правления Атамбаева в кыргызской истории останется как период, когда в стране господствовали популизм, авантюризм и безответственность

Де-факто – Атамбаев ушел, Жээнбеков стал президентом. Теперь он должен думать, как направить в правильное русло взаимоотношения Кыргызстана и Казахстана. На мой взгляд, это его первоочередная задача.

— Как вы думаете, почему Алмазбек Атамбаев начал расчищать дорогу Жээнбекову на властный олимп с устранения Текебаева? Ведь Текебаев был одним из сильных кыргызских политиков…

— Расправа над оппозиционером Омурбеком Текебаевым показала слабость Атамбаева. В действительности гонения Текебаева начались после того, как он выступил против Москвы. Поэтому за всеми этими событиями может стоять Москва.

Я близкий друг Омурбека Текебаева, нашей дружбе более двадцати лет. В свое время я говорил ему, предупреждал. Но он человек прямолинейный, отчаянный, к тому же, до конца стоит на своем.

— Как вы сами сказали, присутствует третья сила. Это косвенно подтверждает и недавняя попытка России выступить арбитром в казахско-кыргызских отношениях.

— Определенно, третья сила присутствует. Сегодня она работает над ликвидацией ЕАЭС, куда входят Казахстан, Россия и Кыргызстан.

А наш недальновидный лидер пошел на поводу у этой силы

России не нужен раздор казахов и кыргызов. У России сегодня достаточно и своих проблем – санкции, экономические неурядицы…

В этих условиях разобщенность казахов и кыргызов совсем им не на руку.

Здесь необходимо отметить политическую мудрость Нурсултана Абишевича. Он демонстрирует, что хочет дружбы казахов и кыргызов. После выпадов Атамбаева это действительно мудрость и выражение доброй воли, позиция человека, кому небезразлична судьба Центральной Азии.

Жээнбеков вернет отношения с Казахстаном в прежнее русло — эксперт

Из истории хорошо известно, что казахские баи и кыргызские манапы из-за личных амбиций вели спор за земли. А простой народ всегда был дружен.

Я хорошо знаком с Касым-Жомартом Токаевым. Он один из сильных казахстанских политиков. Касым-Жомарт Кемелович слов на ветер не бросает, душой болеет за будущее и казахов, и кыргызов. Именно с этой позиции нужно воспринимать его слова.

Атамбаев из-за вмешательства в выборные дела и ошибочных политических заявлений закрыл себе путь в политику. Даже если останется, как он будет работать с Казахстаном – нашим самым главным транзитом?!

— Почему кыргызские президенты первый свой официальный визит начинают с поездки в Москву?

— Начинать свою деятельность с поездки в Россию – традиция наших руководителей.

— Из всего сказанного Атамбаевым самое актуальное — воспитание молодых кадров. Действительно, во властных структурах Казахстана и Кыргызстана нет ярких молодых политиков. Бабанов, участвовавший в президентских выборах, был молодым, но путь ему преградил тандем Жээнбекова и Атамбаева. Кого еще вы можете отметить?

— Больше некого отметить. У многих нет способностей, а у одаренных нет возможностей. Такое вот положение. Бабанов и Торебаев лоббисты. Особенно Торебаев.

Бабанов молодой, амбициозный. У него были и капитал, и возможности. Однако он не политик. Без четкой позиции и политического кредо стать политиком невозможно. Хотя во время президентских выборов население его хорошо поддерживало.

Вы знаете, в народе бытует мнение, что

из двух коррупционеров народ выбирает того, кто меньше берет.

Бабанов часто грешит лоббированием. Пусть лоббирует, но нельзя выходить за рамки».


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter