Фермеры получат 83 млрд из ЕНПФ и Государственного фонда социального страхования. Не растворятся ли эти деньги?
В начале ноября 2017 года зернопроизводители Казахстана попросили правительство выделить 100 млрд тенге на закуп пшеницы. По словам Ауезхана Даринова, главы Союза фермеров Казахстана, многим крестьянам сегодня приходится как никогда трудно: они за бесценок вынуждены продавать зерно, чтобы закрыть кредиты и выдать людям зарплату. Причем бедственное положение коснулось уже не только мелких хозяйств, но и крупных аграриев.
Между тем, как отмечает Виктор Асланов, руководитель исследовательского бюро «Зерновые и Масличные. Казахстан» государство услышало просьбу крестьян и выделило на закуп пшеницы порядка 83 млрд тенге из средств ЕНПФ и Государственного фонда социального страхования.
На эти деньги «Продкорпорация» закупит у крестьян зерно и тем самым их поддержит. Но эти средства возвратные.
— Будет закуплено до 2 млн тонн пшеницы третьего класса по цене 42 тыс. тенге, с учетом НДС, — отмечает он.
По его словам, сегодня
казахстанских фермеров «душит» обилие на рынке российского зерна,
которое в режиме ЕАЭС заходит в Казахстан беспрепятственно. К тому же, большая его доля проникает на рынок в виде так называемого «серого» экспорта.
— Мы наслышаны о многочисленных фактах, когда завозились КамАЗы с зерном. Об этом на днях заявляло и МСХ в лице вице-министра Айтуганова. Эта продукция не облагается НДС, хотя им должны облагаться все товары, пересекающие границу.
Если бы они облагались налогом, цены российского зерна были бы выше и могли стать конкурентными с нашими,
— утверждает Асланов.
Причина серого импорта, по его словам, это коррупционная составляющая.
— Я думаю, российский фактор на нашем зерновом рынке в ближайшие годы будет превалировать
Россия продолжит и дальше наращивать объемы производства. Технологический фон у них выше, чем у нас, да и за счет субсидий они выигрывают. К тому же, высокая урожайность для них — это как данность. Так что в отличие от нас они могут себе позволить снизить цену, — говорит он.
Казахстанские аграрии, в свою очередь, сильно пострадали после девальвации.
— Если раньше рентабельность производства из года в год повышалась, то в связи с девальвацией и последующим удорожанием импортных товаров, в первую очередь оборудования и комплектующих, себестоимость производства зерна возросла.
А в 2017 году она достигла критичной точки: цена одной тонны пшеницы приблизилась к себестоимости возделывания одного гектара
И если учесть, что с одного гектара мы получаем в среднем 1,2 тн пшеницы, то фермер таким образом выходит за пороговые значения маржинальности, — рассказывает он.
По его наблюдениям, если раньше маржа фермеров с продажи урожая была не менее 40%, сегодня эта планка опустилась. Асланов отмечает, что по опросам фермеров, средняя себестоимость одной тонны пшеницы составляет 34 тыс. тенге. А маржа фермера в итоге составляет 1000 тенге.
— Никогда за последние 10 лет такого не было — маржа не опускалась ниже 40% уровня. Так что
сегодня под вопросом стоит развитие целой зерновой отрасли
Валютный диспаритет вынуждает зернопроизводителей снижать цены
Ведь если просто продать зерно по себестоимости, на следующую посевную денег не останется. Даже просто оборотных средств не будет, не говоря уже о покупке нового комбайна и так далее. Поэтому на выделенные государством средства «Продкорпорация» будет закупать зерно у фермеров по ценам выше рыночных. Тем самым с рынка снимут объемы зерна, которые фермеры не могут продать. Таким образом правительство хочет их поддержать, чтобы они продолжили производить зерно в следующем году в прежнем режиме, — говорит эксперт.
При этом Виктор Асланов не отрицает, что особо
предприимчивые фермеры начнут скупать российское зерно, чтобы продать его «Продкорпорации» как казахстанское,
по более высокой цене.
— Как говорится, если поставили выгодную цену, в ход пойдет и свое зерно, и российское. Почему бы и нет, — говорит Асланов.
Он предполагает, что помощь от государства по поддержке фермеров будет разовой. А как они будут дальше выкручиваться — зависит от ситуации, которая сложится на рынке в 2018 году.
— Я предполагаю, что в 2018 году цена на зерновые немного пойдет вверх
Голландский синдром: субсидии вредят сельскому хозяйству Казахстана
Соответственно отпадает риск, что «Продкорпорация» в будущем не вернет одолженные государством деньги. Тем более, есть большая вероятность, что она продаст в итоге купленное у наших аграриев зерно по более выгодным ценам, — заключает Виктор Асланов.