На руку сыграли падение доллара и средняя отрицательная доходность бумаг казахстанских голубых фишек.
Центр исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) снова проанализировал доходность наиболее популярных среди казахстанцев инвестиционных инструментов. Не обошлось в этот раз и без криптовалют, популярность которых среди казахстанцев демонстрирует существенный рост.
Аналитики ЦИПЭ показали, сколько можно было бы заработать или потерять в октябре 2017 года, вложив 100 тыс. тенге в те или иные активы в начале месяца.
В октябре 2017 года при равном инвестировании 100 000 тенге во все виды тенговых депозитов для физлиц в казахстанских банках можно было заработать 690 тенге. На 9 тенге больше, чем в сентябре.
— По депозитам физических лиц в СКВ в октябре средняя доходность по сравнению с сентябрем также выросла
Если в сентябре при вкладе 100 000 тенге в «долларовый» депозит можно было получить 133 тенге, то в октябре эта цифра составила 140 тенге. Если говорить в разрезе видов вкладов по срокам, в октябре максимально можно было заработать на тенговых депозитах от 1 года до 5 лет (1050 тенге в случае инвестирования своих 100 тыс. тенге в анализируемый инструмент).
Отметим, что в сентябре максимальная доходность была также по тенговым депозитам сроком от 1 года до 5 лет (также 1042 тенге). Минимальная доходность в сегменте банковских вкладов в октябре наблюдалась по условным вкладам в тенге (42 тенге). Таким образом,
банковские вклады остаются самыми консервативными и низкодоходными видами инвестиций
в Казахстане, — отмечают в ЦИПЭ.
А вот вложения в иностранную валюту оказались не такими прибыльными.
В октябре номинальный курс доллара США и евро к тенге впервые с апреля 2017 года показали ослабление,
обозначив тем самым убытки для инвесторов в инвалюту. Так, увеличение притока иностранной валюты на фоне роста цен на нефть позволило тенге укрепиться по отношению как доллару США и евро, так и российскому рублю. Средняя доходность инвестиций в евро и доллары США в Казахстане по отношению к предыдущему месяцу за октябрь составила минус 1,298%, или убыток в 1298 тенге. Месяцем ранее данная величина составляла прибыль в 2525 тенге.
В октябре 2017 года средняя доходность на рынке недвижимости в Казахстане по сравнению с сентябрем осталась неизменной на отметке 0,133%, что значит прибыль в 133 тенге. При этом
произошла несущественная внутренняя перебалансировка доходностей в сторону роста доходности инвестиций во вторичное жилье
Вместе с тем
наблюдается рост доходности аренды благоустроенного жилья и падение цен «первички»
В октябре, по данным ЦИПЭ, динамика цен на рынке драгоценных металлов заметно уравновесилась после существенного снижения в сентябре. При этом сохраняется средняя отрицательная доходность в минус 0,37%, месяцем ранее эта величина составила минус 4,19%.
Основной вклад в отрицательную среднюю доходность осуществляют цены на золото,
которые все еще находятся в отрицательной зоне прироста на фоне роста цен на нефть. Вместе с тем, цены на серебро показали слабый положительный прирост.
А на рынке акций в октябре 2017 года произошли изменения: из расчета индекса KASE были исключены акции Банка ЦентрКредит. При этом доходность самого индекса, уже без учета бумаг БЦК, опустилась ниже нуля – минус 0,342%, или убыток 342 тенге.
Значительную роль в падении динамики индекса сыграла динамика акций Народного банка,
которые с конца лета и всю осень демонстрировали значительный рост на фоне приобретения акций КазКома. На данный момент из-за исчерпания данного эффекта акции Народного банка начали демонстрировать существенное падение – по итогам октября минус 11,5%, или убыток в 11543 тенге.
Также в октябре диаметрально сменилась динамика тренда котировок акции Кселл. Так, если в сентябре бумаги телекоммуникационной компании показали рост на 28%(!), теперь эти акции упали в цене на 5,2%. Наибольший рост в октябре показали бумаги КЕГОК – плюс 3,4%, или прибыль 3408 тенге. Средняя доходность по всем бумагам, входящим в индекс KASE, составила минус 0,342%.
Экономисты ЦИПЭ отмечают, что в текущем анализе казахстанских ПИФов был исключен ПИФ «АСЫЛ-ЭКСПЕРТ» от управляющей компании «АСЫЛ-ИНВЕСТ» ввиду отсутствия обновленной информации по чистой стоимости пая.
— При этом средняя доходность по казахстанским ПИФам, уже без учета ПИФ «АСЫЛ-ЭКСПЕРТ», в анализируемом месяце оказалась немного ниже по сравнению с предыдущим месяцем (1,12% против 2,60%), что стало следствием отрицательной и слабой динамики прироста доходности ПИФов от Сентрас Секьюритиз. Наряду с этим наблюдался существенный рост по ПИФу ЦентрКредит – Разумный баланс – плюс 3,15%, или 3150 тенге, — говорят экономисты.
Что касается двух более ликвидных видов криптовалют – Bitcoin и Ethereum, по данным аналитиков, доходность Bitcoin в октябре 2017 года превысила ожидания всех участников рынка, составив 47% (47 тыс. тенге) против падения в сентябре на 5,6%.
— При этом котировки данного актива в октябре пробили исторический рекорд, достигнув по итогам месяца отметки в 9907 долларов США за одну единицу Bitcoin.
Вместе с тем, в октябре другая криптовалюта, Ethereum, потеряла в стоимости 0,4%, обозначив слабый убыток инвесторам в 400 тенге
При этом, месяцем ранее, в сентябре, падение котировок Ethereum составило чуть более 20%, — отмечают в ЦИПЭ.Таким образом, в среднем доходность по двум криптовалютам, выраженным в тенге, по итогам октября 2017 года составила 23,3%, или 23 тыс. 300 тенге, продемонстрировав тем самым, что в настоящее время инвестиции в
криптовалюты в Казахстане являются наиболее доходным объектом вложения средств, оставаясь при этом также самым рисковым активом
Таким образом, экономисты ЦИПЭ заключают, что инвестируя в октябре 2017 года 100 тыс. тенге поровну во все наиболее популярные инструменты, описанные выше, которые на данный момент являются наиболее популярными и доступными активами для населения в Казахстане, можно было получить прибыль в 2810 тенге. Такое значение суммарного дохода инвестиций в Казахстане, по их словам, сложилось в первую очередь из-за существенного роста котировок Bitcoin. При этом негативными факторами динамики средней доходности активов в Казахстане стали
в первую очередь обусловленная существенным падением котировок акций Народного банка.