18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
26
USD
383.98
+0.97
EUR
430.63
+0.51
RUB
6.11
+0.01

5 факторов, которые ослабят тенге в 2018 году

Девальвационные процессы продолжаются: тенге может рухнуть уже к середине 2018 года.

Нефть по-прежнему остается основным фундаментальным фактором для экономики Казахстана, поэтому курс тенге в 2018 году продолжит зависеть от цен на черное золото. Да и в целом, как отмечает Жаныбек Айгазин, директор Центра исследований прикладной экономики, эта зависимость сохранится в среднесрочной перспективе по крайней мере в ближайшие три года.

1. Российский фактор

— Нельзя не отметить и влияние северного соседа. И хотя в общем товарообороте доля России сократилась с 1/3 до 1/5 во внешнеторговом товарообороте, но Казахстан имеет самое большое дефицитное сальдо в торговле с Россией (-5,5 млрд долларов за 10 месяцев 2017 г.)  —

мы покупаем у России больше товаров, чем продаем ей

У России сейчас экономический рост балансируется на уровне 1,5% (прогноз Всемирного банка на 2017 г. — 1,8%), а инфляция у них на уровне 3%. Кроме того, согласно принципу Interest rate parity, тенге проигрывает рублю, так как реальная процентная ставка России выше, чем у Казахстана. Получается,

рубль по отношению к тенге выигрывает — в рублях хранить сбережения выгоднее

Состояние российской экономики прямо транслируется на состояние нашей экономики, — говорит Айгазин.

2. Роль базовой ставки

Следующим фактором, влияющим на риски в глобальном контексте, в том числе на Казахстан, является, по словам Айгазина, поведение мировой процентной ставки, роль которой по умолчанию выполняет ставка по федеральным резервам ФРС.

— 13 декабря 2017 года FOMC подняла ставку с 1,25% до 1,5%, что увеличивает привлекательность сохранения активов в долларах США. А

это сигнал для инвесторов и соответственно их возможностям по уходу с рынков развивающихся стран и стран с переходной экономикой

Хотя понятно, что рост базовой ставки позволит немного сократить темпы роста американской экономики, чтобы у инвесторов не было чрезмерных оптимистических взглядов в будущее, — отмечает Айгазин.

В итоге, по словам экономиста, это может повлечь рост доллара к остальным валютам.

Тенге сильно тряхнет весной 2018 года — экономист

— Все знают классическую закономерность: при росте цен на нефть курс доллара падает. В ближайшее время ситуация может сложиться аналогичным образом. И тогда в 2018 году может создаться дополнительное давление на тенге и Нацбанку придется активизироваться на денежном рынке. Здесь главное для наших монетарных властей — определить баланс между уровнем инфляции в режиме таргетирования и темпами экономического роста, — отмечает экономист.

3. Нефтяной фактор проявится летом

Арман Касымов, экономист Astana Best Consulting Group, подмечает, что сегодня экономические показатели США по безработице и по росту ВВП очень хорошие.

— Соответственно, с учетом дальнейшего ужесточения монетарной политики

доллар будет укрепляться по отношению к остальным валютам, оказывая давление на наш тенге

Кроме того, Нацбанк в ближайшем времени снизит базовую ставку. В итоге на рынке будет больше денежной массы, что приведет к ослаблению тенге, — говорит он.

Кроме того, в связи с высоким ростом стоимости нефти начнется дальнейшая активизация нефтяной отрасли.

Что ждет тенге в 2018 году? — прогнозы экспертов

— Это может привести к тому, что страны, не входящие в ОПЕК, а также и сами члены ОПЕК выйдут к середине 2018 года из соглашения. Это спровоцирует резкий рост нефтедобычи, что снова обрушит ее стоимость до 50 долларов за баррель, — предполагает Касымов.

4. Социальный фактор

По мнению экономиста Магбата Спанова, в 2018 году всколыхнет тенге и нарастание социального кризиса.

— Первая ласточка была уже в конце 2017 года, когда случилась забастовка шахтеров. Они показали пример остальным, что можно добиться каких-то требований. У нас много отраслей, где работникам не доплачивают. И это негативно отразится на конечной цепочке — на потребителе, и может сыграть на падение тенге, — считает экономист.

По его словам, в последние несколько месяцев Нацбанк ведет нелогичную, практически непонятную денежно-кредитную политику.

— В документах заявляется об одном, а на деле выходит совершенно другое. Так,

сначала Нацбанк не планировал вмешиваться в денежно-кредитную политику. Но по факту он сейчас вмешивается очень сильно

Нельзя не отметить изобилия новых программ, которые требуют финансовых вливаний, хотя недовыполнены и недореализованы многие предыдущие программы, на которые тоже было много затрачено денег. Все это не способствует стабильности национальной экономики и тенге, — отмечает он.

5. Политические факторы

По мнению Спанова, недавнее назначение Умирзака Шукеева заместителем премьер-министра РК и министром сельского хозяйства приведет к очередной смене курса правительства.

— Естественно, такие политические и экономические изменения влияют и на национальный рынок, — отмечает он.

Не стоит, по его словам, пренебрегать и влиянием внешних факторов. В частности,

мировые войны косвенно влияют на цены на нефть, а это в свою очередь отражается на тенге

— Эти процессы бесконечны.

Сейчас идет третья мировая экономическая война, и она будет перманентно продолжаться

Сегодня Сирия, завтра Ирак или Иран — колоссальных влияний от этого ждать не стоит. Сильно повлиять может противостояние с Кореей, у которой в наличии есть ядерное оружие, — предполагает он.

Новый коридор для доллара: 326-350 тенге

В целом, по мнению Магбата Спанова, казахстанцам стоит ждать ослабления курса тенге.

— Девальвационные процессы идут и к этому нужно быть готовыми, — заключает Спанов.