27 ноября в парламенте Армении начались слушания по вопросу выхода из ЕАЭС. В ходе слушаний Национальное Собрание Армении должно принять решение о выходе республики из ЕАЭС.
Причиной стало заявление Национального Собрания «О начале процесса денонсации Республикой Армения Договора о Евразийском экономическом союзе», предложенного фракцией блока «Выход», заявил руководитель партии «Светлая Армения».
Очевидно, что принятие подобного решения является вынужденной мерой, так как по мнению лидера партии «Светлая Армения», после вступления Армении в ЕАЭС страна не получила значимой поддержки и дивидендов от своего членства. Как заявил депутат от блока «Выход» Эдмон Марукян:
«Продвижения также не было в вопросе обеспечения безопасности. За три года членства Армении в ЕАЭС ВВП Армении в долларовом соотношении сократился на 8%», — отметил Марукян, отметив, что уровень занятости также снизился на 13%, международные резервы на 40%, а государственный долг вырос на 10%. Тут же руководитель партии «Светлая Армения» констатировал неутешительную динамику внешних инвестиций в Армению. Так, если в 2014 году размер внешних инвестиций составили 267,4 млрд драмов, то в 2016 году – всего 81 млрд драмов.
Соглашение Армении и ЕС: появится ли в Закавказье «вторая Украина»?
Вместе с тем, министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в одном из своих выступлений отметил положительную динамику сотрудничества республики со странами-членами ЕАЭС. «Если обобщить результаты двухлетнего членства Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), самый очевидный результат будет касаться товарооборота Армении с членами союза. Этот показатель растет с каждым годом. В 2016 г. экспорт готовой продукции из Армении в РФ вырос на 51,3%, в Казахстан, Киргизию и Беларусь – в разы», — заявил Сурен Караян.
Стоит отметить, что дискуссии о выходе Армении из ЕАЭС актуализировались после того, как Ереван подписал с Брюсселем (Европейский Союз) соглашение о всестороннем и всеобъемлющем партнерстве. Именно так формулируются положения декларации саммита «Восточное партнерство».
Примечательно, что несмотря на позитивную динамику отношений между Арменией и странами-членами ЕАЭС, а также довольно оптимистичные прогнозы, в республике зафиксированы самые низкие показатели поддержки евразийской интеграции.
Так, если в 2013 г. после заявлений об официальном присоединении Армении к Таможенному союзу 67% населения относились к этому положительно и всего 5% отрицательно, в 2014 г. эти показатели составили 64 и 8%%. В 2015 году поддерживали членство Армении в ЕАЭС 56%, 10% высказались против. В 2016 г. произошло резкое снижение симпатий – 46% и 15% соответственно
Сегодня Армения активно пользуется своим членством в ЕАЭС. Уже сейчас отмечается рост взаимной торговли, увеличение взаимных инвестиционных проектов. И это при том, что Армения не обладает большой экономикой, но имеет высокоразвитый человеческий и научно-технический потенциал. В данном случае речь идет о таких сферах как машиностроение, фармацевтика, ювелирная отрасль, легкая промышленность и т. д.
За два года участия Армении в ЕАЭС отмечается существенный рост грузооборота. Так, например, взаимная торговля с партнёрами увеличилась на 20%, экспорт промышленной продукции в страны ЕАЭС вырос на 40%.
Вместе с тем, на долю Армении приходится всего 0,9% от общего объема торгового оборота в ЕАЭС. По сравнению с другими странами-членами ЕАЭС это самый низкий показатель. Отметим, что самый высокий показатель у России – 62,8%.
Однако если рассматривать доли Армении в рамках ЕАЭС, доля Армении в этой сфере составляет 2,4%. Другими словами, сейчас Ереван внутри ЕАЭС выступает в основном в роли покупателя, а не продавца. Но и здесь надо внести поправку, ведь аналогичный статус имеют Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. И только Россия экспортировала больше, чем импортировала – соответственно 62,8% и 34,8%.
Что касается финансовой стороны вопроса, здесь отмечается положительная динамика. Так, после вступления Армении в ЕАЭС, республика стала получать финансовую поддержку. Например, кредитные вложения Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении через Евразийский фонд стабилизации и развития составили 515 млн долл., а процентная ставка по одобренным кредитам для Еревана составила всего 1,5-2,1%. В результате, национальная экономика республики получила дополнительный импульс в развитии наиболее приоритетных направлений.
Атамбаев готов развалить ЕАЭС? Оценки экспертов
В итоге, если анализировать место Армении в торговом обороте ЕАЭС, то результаты, сразу скажем, незначительные. Однако если оценивать динамику роста армянской экономики после вступления в Евразийский союз, на лицо прогресс и довольно радужные перспективы.
В свою очередь, членство Армении в ЕАЭС открывает для Еревана не только евразийский рынок, но и новые возможности во взаимоотношениях с Китаем и Индией, которые также связаны с ЕАЭС через зоны свободной торговли. Таким образом, у Еревана появляется ряд возможностей, использование которых позволит не только поднять армянскую промышленность и экономику, но и выйти на новые рынки.
Таким образом, «медаль» Армении имеет две стороны. И от того, какую сторону будут рассматривать в Ереване, зависит ее позиционирование и, как следствие, будущее Армении – либо в составе ЕАЭС, либо без него.