27 ноября в парламенте Армении начались слушания по вопросу выхода из ЕАЭС. В ходе слушаний Национальное Собрание Армении должно принять решение о выходе республики из ЕАЭС.
Причиной стало заявление Национального Собрания «О начале процесса денонсации Республикой Армения Договора о Евразийском экономическом союзе», предложенного фракцией блока «Выход», заявил руководитель партии «Светлая Армения».
«Продвижения также не было в вопросе обеспечения безопасности. За три года членства Армении в ЕАЭС ВВП Армении в долларовом соотношении сократился на 8%», — отметил Марукян, отметив, что уровень занятости также снизился на 13%, международные резервы на 40%, а государственный долг вырос на 10%. Тут же руководитель партии «Светлая Армения» констатировал неутешительную динамику внешних инвестиций в Армению. Так, если в 2014 году размер внешних инвестиций составили 267,4 млрд драмов, то в 2016 году – всего 81 млрд драмов.
Соглашение Армении и ЕС: появится ли в Закавказье «вторая Украина»?
Вместе с тем, министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в одном из своих выступлений отметил положительную динамику сотрудничества республики со странами-членами ЕАЭС. «Если обобщить результаты двухлетнего членства Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), самый очевидный результат будет касаться товарооборота Армении с членами союза. Этот показатель растет с каждым годом. В 2016 г. экспорт готовой продукции из Армении в РФ вырос на 51,3%, в Казахстан, Киргизию и Беларусь – в разы», — заявил Сурен Караян.
Стоит отметить, что дискуссии о выходе Армении из ЕАЭС актуализировались после того, как Ереван подписал с Брюсселем (Европейский Союз) соглашение о всестороннем и всеобъемлющем партнерстве. Именно так формулируются положения декларации саммита «Восточное партнерство».
Примечательно, что несмотря на позитивную динамику отношений между Арменией и странами-членами ЕАЭС, а также довольно оптимистичные прогнозы, в республике зафиксированы самые низкие показатели поддержки евразийской интеграции.
Так, если в 2013 г. после заявлений об официальном присоединении Армении к Таможенному союзу 67% населения относились к этому положительно и всего 5% отрицательно, в 2014 г. эти показатели составили 64 и 8%%. В 2015 году поддерживали членство Армении в ЕАЭС 56%, 10% высказались против. В 2016 г. произошло резкое снижение симпатий – 46% и 15% соответственно
Сегодня Армения активно пользуется своим членством в ЕАЭС. Уже сейчас отмечается рост взаимной торговли, увеличение взаимных инвестиционных проектов. И это при том, что Армения не обладает большой экономикой, но имеет высокоразвитый человеческий и научно-технический потенциал. В данном случае речь идет о таких сферах как машиностроение, фармацевтика, ювелирная отрасль, легкая промышленность и т. д.
За два года участия Армении в ЕАЭС отмечается существенный рост грузооборота. Так, например, взаимная торговля с партнёрами увеличилась на 20%, экспорт промышленной продукции в страны ЕАЭС вырос на 40%.
Вместе с тем, на долю Армении приходится всего 0,9% от общего объема торгового оборота в ЕАЭС. По сравнению с другими странами-членами ЕАЭС это самый низкий показатель. Отметим, что самый высокий показатель у России – 62,8%.
Однако если рассматривать доли Армении в рамках ЕАЭС, доля Армении в этой сфере составляет 2,4%. Другими словами, сейчас Ереван внутри ЕАЭС выступает в основном в роли покупателя, а не продавца. Но и здесь надо внести поправку, ведь аналогичный статус имеют Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. И только Россия экспортировала больше, чем импортировала – соответственно 62,8% и 34,8%.
Что касается финансовой стороны вопроса, здесь отмечается положительная динамика. Так, после вступления Армении в ЕАЭС, республика стала получать финансовую поддержку. Например, кредитные вложения Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении через Евразийский фонд стабилизации и развития составили 515 млн долл., а процентная ставка по одобренным кредитам для Еревана составила всего 1,5-2,1%. В результате, национальная экономика республики получила дополнительный импульс в развитии наиболее приоритетных направлений.
В итоге, если анализировать место Армении в торговом обороте ЕАЭС, то результаты, сразу скажем, незначительные. Однако если оценивать динамику роста армянской экономики после вступления в Евразийский союз, на лицо прогресс и довольно радужные перспективы.
В свою очередь, членство Армении в ЕАЭС открывает для Еревана не только евразийский рынок, но и новые возможности во взаимоотношениях с Китаем и Индией, которые также связаны с ЕАЭС через зоны свободной торговли. Таким образом, у Еревана появляется ряд возможностей, использование которых позволит не только поднять армянскую промышленность и экономику, но и выйти на новые рынки.
Таким образом, «медаль» Армении имеет две стороны. И от того, какую сторону будут рассматривать в Ереване, зависит ее позиционирование и, как следствие, будущее Армении – либо в составе ЕАЭС, либо без него.