Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-23
USD
426
+0.44
EUR
513
+3.55
RUB
5.63
+0.05

В Казахстане все суды оснастили системами аудиовидеофиксации

211

«Нормы о применении этих систем прописаны в новом Гражданском процессуальном кодексе РК . В соответствии с ними записи АВФ заменяют собой письменный протокол. То есть теперь секретарь ведет краткий протокол о том, какой судья рассматривает дело, кто присутствует в зале, а дальше все фиксируется посредством АВФ в электронный протокол. Это кардинально изменило организационные подходы к проведению процесса. Изменилась работа секретаря судебного заседания», — отметил Шарипов.

Он добавил, что

возможности АВФ позволяют со всех сторон взглянуть на ход проведения процесса, учесть поведение и высказывания сторон и судьи.

Запись АВФ, фиксирующая все, дисциплинирует всех участников процесса. Благодаря АВФ в Казахстане значительно снизилось число жалоб на действия судей при рассмотрении дел. Возможности АВФ сегодня позволяют бороться и с таким явлением в казахстанских судах, как несвоевременное начало судебных процессов.

«Система АВФ включается в строго назначенное время и фиксирует всех, кто находится в зале.

В случае неявки или опоздания на процесс кого-либо из сторон запись АВФ становится доказательством, которое можно использовать для привлечения провинившегося к ответственности за неуважение к суду.

Это уже массово делается в казахстанских судах и дает свои результаты. Именно система АВФ видится инструментом искоренения очередей в судах из-за срыва графиков заседания», — отметил руководитель Департамента по обеспечению деятельности судов.

Он рассказал о других интересных возможностях системы АВФ. Например, она позволяет проводить процессы дистанционно через видео-конференц-связь (ВКС).

По словам Шарипова, это очень удобно, учитывая большую территорию Казахстана.

Теперь стороне, свидетелю или эксперту необязательно присутствовать в суде.

В случае необходимости он может обратиться в суд с ходатайством принять участие в процессе через ВКС. Для этого гражданин приходит в ближайший суд, где его посредством ВКС подключают к процессу, предварительно подтвердив его персональные данные. Это очень удобно для населения, поскольку позволяет избежать ненужных временных и финансовых затрат на переезд. Кроме того, это помогает более оперативно проводить судебные заседания, не откладывая их для ожидания приезда эксперта или важного свидетеля.

В Верховном суде считают, что особое значение система ВКС имеет при рассмотрении дел с участием заключенных, к примеру связанных с условно-досрочным освобождением. Теперь для этого не надо этапировать заключенного в суд.

Системы ВКС, установленные в учреждениях уголовно-исполнительной системы, позволяют заключенному принять участие в суде непосредственно из мест лишения свободы.

Кроме того, экономятся бюджетные деньги и исключаются другие риски, связанные с возможным побегом.

В 2017 году в Казахстане местными судами рассмотрено 9 589 материалов с применением ВКС без этапирования осужденных.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter