Кроме того, ДНК свиньи обнаружена в мясных консервах российского производства.
В 40 образцах колбасных изделий, мясных консервах и полуфабрикатах у 11 казахстанских производителей, пользующихся спросом у населения, обнаружена ДНК свиньи, тогда как они на этикетке заявлены как «Халал», сообщает BNews.kz.
По информации комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения РК с начала года проверено более 36 тыс. пищевых продуктов и товаров народного потребления. Среди них требованиям не соответствует 9,4%. На выделенные бюджетные средства в размере 60 млн тенге отбор продукции проводился 16 территориальными департаментами. Исследовано более 29 тыс. пищевой продукции, из них несоответствие требованиям технических регламентов обнаружено в 2138 пробах (7,3%).
В комитете подчеркнули, что при исследовании мясопродуктов выявлено 40 образцов колбасных изделий, мясных консервах и полуфабрикатах у 11 казахстанских производителей, пользующихся спросом у населения, обнаружена ДНК свиньи. При этом на этикетке они заявлены как «Халал».
Кроме того, ДНК свиньи обнаружена в мясных консервах российского производства: «Консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная в/с» и «Паштет из говяжьей печени» ООО «БРТ»; «Консервы мясорастительные «Паштет нежный из говяжьей печени» ОАО «Орелпродукт», «Консервы мясные стерилизованные «Говядина» Смоленская из говядины» ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат».
Сотрудники комитете пояснили, что эти факты говорят о том, что производители нарушают технологию производства продукции. В частности используют одну линию оборудования для изделий из говядины и свинины, проводят недостаточную обработку оборудования, допускают перекрестные потоки сырья, не уделяют должного внимания производственному контролю.
По наименованиям товарных групп установлено несоответствие в такой продукции, как: кулинарные изделия и питание для спортсменов – 25%, рыбная продукция – 24,2%, хлебобулочные изделия – 20,8%, колбасные изделия – 20,5%, мясо птицы — 19,7 %, БАДы – 7,9%, фрукты и овощи – 7,6 %, кондитерские изделия – 6,8%, молочная продукция – 5,7%, продукты детского питания – 2,4%, соковая продукция – 2,3%, мукомольные и крупяные изделия – 3%, масложировая продукция – 1,9%, безалкогольные напитки – 1,6%, питьевая бутилированная вода и алкогольная продукция – 1,1%.
Высоким процентом остается неправильно маркированная продукция — 64%. Выявлено 2,7% фальсифицированной продукции отечественного производства — в основном масло сливочное и молоко, содержащие растительный жир, тогда как они заявлены как натуральные.
В комитете добавили, что наибольший процент несоответствующей продукции, обращаемой на казахстанском рынке, приходится на долю импортной продукции – 67,3%, продукция отечественных производителей составила 32,7%.