18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
15
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Уезжающие из Казахстана не спешат отказываться от гражданства — политолог

Интересную особенность второй волны миграции из Казахстана отметил политолог Марат Шибутов: люди не торопятся расставаться с гражданством Казахстана.

А его коллега Султанбек Султангалиев подчеркивает, что сейчас миграция носит не этнический, а «образовательный» характер.

Реальный уровень миграции оценить сложно

Вторая волна миграции — условный термин, которым пользуются эксперты для обозначения эмиграции, возросшей в последние 2-3 года. Однако здесь нужно уточнить — сегодняшний уровень миграции из Казахстана по статистике ниже, чем в 90-е годы. Но это все равно позитива не прибавляет, отмечает Марат Шибутов. Он говорит, что сравнивать можно не только с 90-ми, но и с 2007-2008 гг. — тогда отток населения из страны приостановился.

— Именно поэтому новая волна воспринимается народом достаточно тяжело. И это оправдано: позитивных моментов в миграции и утечке умов нет. Снижается конкурентоспособность Казахстана, соответственно ухудшаются условия для населения, провоцируя дальнейший отток, — отмечает Шибутов.

Он добавляет, что если раньше, в те же 90-е, люди уезжали из Казахстана, практически сразу меняя гражданство, сегодня «со сменой гражданства» уезжают меньше.

— Если тогда по статистике Казахстан покинули 200-250 тысяч человек,  то за прошлый год эта цифра в районе 30 тысяч. Многие уезжают в Россию и Беларусь сейчас, а гражданство получают потом. Так что поток может быть намного больше. Если даже рассмотреть статистику МВД России, это может кое-что прояснить. Они постоянно говорят, что у них там числится около 300 тысяч приезжих зарегистрированных казахстанцев. Так что, условно говоря, за год число мигрантов из Казахстана, с учетом, что некоторые из них получают гражданство не сразу, может доходить до 100 тысяч, — предполагает эксперт.

Причина отъезда — образование?

Султанбек Султангалиев отмечает, что у нынешней миграции «умное лицо»: в значительной степени это молодежь, которая едет за получением лучшего образования. Кто в Россию, кто в Европу и Америку — исходя из целей и материальных возможностей. Чтобы изменить ситуацию, нужно повышать качество преподавания в казахстанских вузах. По словам политолога Султанбека Султангалиева, это необходимость назрела уже давно, но как это сделать?

— Сама проблема является комплексной, носящей общественно-политический характер, поэтому одной лапидарной рекомендацией узкообразовательной направленности отделаться невозможно. Например, отъезд за границу потенциальных абитуриентов из контингента способной молодежи имеет помимо чисто образовательных аспектов — несовершенство формата ЕНТ, качество знаний в отечественных вузах и легковесность нашего диплома на просторах СНГ — еще и социальную причину:

  • во-первых, это большие сложности с трудоустройством по избранной специальности,
  • во-вторых, шаткость социально-экономической и общественно-политической ситуации,
  • в-третьих, отсутствие социального лифта для молодого сотрудника, не имеющего внушительных родственных связей.

Для того чтобы молодежь выбирала наши вузы, важно дать ей надежду на перспективу, гарантию того, что они смогут реализовать свой потенциал на Родине. К сожалению, даже у болашаковцев такой гарантии нет, — считает он.

Утечка мозгов — трагедия для страны

То, что учиться и жить в Казахстане непрестижно, демонстрируют нам и чиновники, отправляя своих детей на учебу за рубеж. Но между тем, по мнению Султангалиева, потеря этих молодых людей как специалистов — меньшее из зол.

— Исходя из поговорки, что «яблоко от яблони недалеко падает»,

не могу согласиться с тем, что учебу детей наших чиновников за рубежом следует классифицировать как «утечку мозгов»

А вот то, что одаренные и способные молодые люди уезжают учиться за границу и оттуда не возвращаются, принося своими знаниями и трудом пользу другой стране, это действительно трагедия. Трагедия для государства, а не лично для наших талантов. К сожалению, мы вплотную приблизились в данном вопросе к точке невозврата, когда уже никакие меры не смогут положительно повлиять на имеющуюся ситуацию и тенденции её развития в позитивном русле. Государство дистанцировалось от поддержки талантливых казахстанцев (ведь поддержка не должна заключаться только исключительно в рамках грантов на образование), меценатов у нас кот наплакал и грантовая поддержка юных талантов находится буквально в зародышевой стадии, — отмечает он.