Растет как внешняя, так и внутренняя миграция. Например, в Алматы больше половины — приезжие. А Казахстан продолжают покидать спецы.
Более трети опрошенных социологами молодых людей хотят сменить нынешнее место проживания. При этом за рубеж желают выехать 11% от всех участников опроса. Главная причина — отсутствие перспектив и желание как-то улучшить собственную жизнь. Это утверждает политолог Мадина Нургалиева в работе «миграционные настроения молодежи в регионах Казахстана».
Хотя объектом исследования стала именно молодежь, тенденция характерна вообще для сограждан всех возрастов. Поток как внутренней миграции, так и навсегда покидающих Казахстан увеличивается с каждым годом. Хотя автор и отмечает, что 60% опрошенных вообще не желают менять нынешнее место жительства, но вывод об «умеренности миграционных настроений» чересчур оптимистичен.
В первую очередь на рост любой миграции влияют экономические причины. Когда речь идет о внутренней — здесь роль играет неравномерность регионов по уровню экономического развития. Одновременно для всех без исключениях наших регионов характерны «диспропорции доходов и возможностей развития в городской и сельской местности».
Проще говоря — сельчане в массе своей беднее горожан
Хотя Нургалиева отмечает, что преобладают временные формы миграции (в том числе и циркулярные), когда человек постоянно возвращается «на малую родину».
Два Казахстана: население страны живет в параллельных мирах
Центром притяжения в Казахстане традиционно является южная столица — Алматы. По экспертным оценкам,
сейчас в Алматы около половины горожан — это внутренние мигранты
— Но фактически их значительно больше, потому что не все проходят регистрацию, — отмечает Нургалиева.
В 2016 году Мадина Нургалиева и политолог Юрий Булуктаев опубликовали работу «Внутренняя миграция в Алматы: влияние на социоконфликтный потенциал», в которой утверждали, что это число вообще превышает 70%.
Политолог отмечает, что 60% опрошенной молодежи не хотят никуда уезжать, а 36,4% желает «переехать в пределах области проживания или в другой регион Казахстана, а также готов покинуть страну». Сама Нургалиева делает вывод об «умеренности миграционных настроений», однако последняя цифра слишком велика для такого оптимизма.
60% русскоязычного населения Казахстана — потенциальные мигранты — политолог
Правда, о желании уехать из Казахстана высказалось лишь 11,2% респондентов, но когда речь идет об эмиграции — это тоже довольно тревожная цифра. Особенно если учесть, что наше население и так сравнительно невелико.
Среди основных причин молодые называют:
По словам Мадины Нургалиевой, чаще всего о желании переехать в другую страну высказывались респонденты Карагандинской области (25,2%) и СКО (23,2%).
Молодежь мигрирует в Россию за образованием — эксперты
При этом она фиксирует и другую сторону миграционных процессов, лежащую уже не в экономической плоскости.
— Согласно результатам исследования «Этнорелигиозные идентификации казахстанской молодежи», внутренняя миграция из села в город зачастую является фактором, влияющим на усиление религиозных идентификаций региональной молодежи, — считает она.
Общеизвестно, что среди причин распространения разного рода деструктивных религиозных течений — тяжелое экономическое положение. Часто (а возможно и чаще всего) разного рода
радикалы ищут последователей именно среди представителей беднейших слоев
И этот же фактор выступает и катализатором миграции. В результате эти явления не могут не пересечься.
— Особой зоной риска выступает запад республики, который рассматривается как
«регион сгустившихся неравенств», где ярко выражены контрасты социальной среды,
дисбалансы в оплате труда нефтяников и остальных, дороговизна продуктов, разница в покупательной способности иностранцев и местных жителей.
Обратная тенденция: казахстанцы покидают города и едут в села
Крупные города запада магнитом притягивают к себе сельских маргиналов, ищущих работу, — перечисляет политолог.
Ранее экономист Вячеслав Додонов утверждал, что
наплыв трудовых мигрантов в крупные города негативно влияет на уровень жизни самих горожан
Ссылаясь на данные комитета по статистике с 2004 по 2016 годы, экономист говорит, что когда в Астану и Алматы увеличивался наплыв приезжих, доходы всех замедляли рост, а иногда и вообще падали. И наоборот, стоило этому потоку притормозить — уровень жизни начинал расти ускоренными темпами.
В частности, с 2005 по 2010 гг. в Алматы внутренняя миграция сократилась, одновременно начали расти доходы горожан (расходы тоже — и не только на питание). В столицу миграция, наоборот, увеличивалась, а доходы-расходы росли медленнее, а иногда и падали. Расходы в Алматы выросли в этот период в 3,06 раза, в Астане — в 2,36 раза, доходы в Алматы — в 2,36 раза, в Астане — в 2,04 раза.
Качество населения Казахстана: кто уезжает и кто приезжает?
То есть
связь между притоком мигрантов и замедлением уровня жизни прямая
— считает экономист.
Исследователь заявлял, что выводы подтвердились и при анализе другого «полюса» Казахстана — четырех регионов с оттоком городского населения. Это Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Костанайская и Кызылординская области. Во всех четырех начало сокращаться население с доходами ниже прожиточного минимума — видимо, как раз они и уехали на заработки. Хотя прогресса по темпам роста доходов по сравнению со средними по Казахстану тоже нет.
Тем временем портал Finprom заявил, что из Казахстана продолжает усиливаться «утечка мозгов за рубеж». По его данным,
отток квалифицированных кадров за последние 4 года ускорился на 34-88%
Напомним, что об этом же говорится и в работе Нургалиевой. В целом желание покинуть страну высказали чуть более 11% опрошенных, а в некоторых регионах (Карагандинской и Северо-Казахстанской областях) — около четверти.
По данным портала, за 9 месяцев 2017 года всего в страну прибыло на постоянное место жительство, учебу или работу 11,9 тыс. человек, а выехало в 2,4 раза больше, или 28,2 тыс. человек.
Показатель отрицательного сальдо внешней миграции в 2017 году достиг антирекорда за последние 10 лет
Традиционно сильный отток идет по наиболее мобильным группам —
профессионалам технических, экономических, педагогических и медицинских специальностей
В 2017 году страну покинули по тем или иным причинам более 4,8 тыс. специалистов-технарей, 2,7 тыс. экономистов, 1,7 тыс. представителей педагогических специальностей. Отток специалистов не восполняется в полной мере — взамен в РК прибыло всего 990 потенциальных работников технических специальностей, экономических специальностей — 627 человек, педагогических — 537.
С 2013 года
число желающих покинуть Казахстан квалифицированных педагогических кадров выросло на 55,2%,
при этом на замену приехало на 26,3% меньше.
Активно уезжают из страны также медики — в 2017 году выбыло из РК на 31,6% больше, чем в январе-сентябре 2013 года. При этом новых потенциальных кадров медицинских специальностей в РК приехало на 36,3% меньше, чем в 2013.