Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-3
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

Проект кодекса «О недрах и недропользовании» одобрен мажилисом

1435

«Проект Кодекса РК «О недрах и недропользовании» обеспечит повышение прозрачности и предсказуемости сферы недропользования через внедрение международной системы стандартов отчетности по запасам твердых полезных ископаемых CRIRSCO и запасам углеводородного сырья. Для всех полезных ископаемых введен упрощенный метод заключения контрактов, используя лучшую мировую практику», —

отметил в своем выступлении перед депутатами министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

Для обеспечения существенного притока инвестиций в геологоразведку в качестве ключевого нововведения проекта Кодекса выбрано внедрение упрощенного порядка предоставления права недропользования, основанного на принципе «первой заявки» с ежегодно возрастающей ставкой аренды. Предоставление права недропользования будет осуществляться на участках площадью около 2 кв. км в одном блоке.

Максимальное количество блоков для потенциального недропользователя — 200, с особыми требованиями по каждому блоку: выделение отдельных вкладов и предоставления отдельных отчетов по каждому из них. Данные меры позволят достичь масштабной, качественной и детальной геологоразведочной изученности Казахстана.

В целях регламентирования добычи драгоценных металлов и камней на россыпных месторождениях в рамках проекта Кодекса вводится новый вид недропользования – старательская добыча.

Для обеспечения преемственности действующих контрактов и обеспечения поэтапного введения отдельных положений Кодекса о недрах предусмотрена отдельная глава, которая устанавливает порядок введения в действие Кодекса и переходные положения.

недра

Источник — liveinternet.ru

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter