Нур-Султан
Сейчас
-28
Завтра
-13
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

План развития Казахстана до 2025 года одобрен правительством

2838

Проект документа прошел четыре стадии обсуждения на разных уровнях, включая экспертные оценки международных организаций. Как подчеркнул премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, план направлен на реализацию основного стратегического документа страны – “Казахстан-2050”.

Проект плана предполагает семь системных реформ, охватывающих все ключевые аспекты жизни страны: развитие человека, технологий, бизнеса, обеспечение верховенства права, развитие регионов, общества и государственного сектора.

Реформы 1-4

По словам министра Сулейменова, первая реформа – «Новый человеческий капитал» — «ключ» к успеху всех других реформ. Как передает пресс-служба Министерства национальной экономики, первая реформа обеспечит текущие и будущие потребности экономики и государства в хорошо подготовленных кадрах.

Национальная система образования становится ключевой сферой. Потребуется прорыв в национальном образовании: переориентация всей системы профподготовки на новые кадровые запросы, масштабное обновление учебных программ, непрерывность обучения на протяжении всей жизни. В результате реформы возникнет новый рынок труда, эффективно распределяющий трудовые ресурсы между отраслями и регионами.

Вторая реформа – «Технологическое обновление и цифровизация» — откроет путь фронтальной технологической модернизации в экономике, в управлении, в образовании и других сферах. Реформа призвана сделать Казахстан технологически конкурентоспособным. Будет создана инфраструктура инноваций для развития наукоемкой экономики, модернизации базовых отраслей и появления новых индустрий – плацдармов нового технологического уклада Индустрии 4.0.

Третьей реформой станет «Конкуренция и конкурентоспособный бизнес». Она раскрепостит предпринимательскую инициативу, активизирует частный сектор.

Благодаря широкой приватизации будет принципиально сокращена доля государства и монополий в экономике. Будут снижены барьеры для бизнеса и приняты меры для роста средних предприятий,

упрощены процедуры закрытия компаний. Будут активизированы меры по продвижению экспорта, а для этого меры по достижению высокой конкурентоспособности казахстанских предприятий на внешних рынках.

Четвертая реформа — «Правовое государство без коррупции» — обеспечит надежную правовую защиту граждан и бизнеса. Преимуществом Казахстана должен стать максимально благоприятный социально-экономический и инвестиционный климат. Важнейшая задача этой реформы — приведение судебной системы к международным стандартам, что обеспечит гарантии прав собственности, повышение стабильности законодательства, воспитание правовой грамотности граждан. Широкая оптимизация и цифровизация процессов управления, внедрение прозрачных процедур закупок резко ограничит поле и возможности для коррупционных проявлений.

сулейменов

Т. Сулейменов. Фото: пресс-служба премьер-министра

Реформы 5-7

Пятая реформа — «Сильные регионы и урбанизация» — сократит социально-экономический разрыв и дисбалансы между регионами. При этом базовый уровень жизни будет надежно обеспечен по всей стране. Импульс региональному развитию даст широкое делегирование экономических полномочий на места и внедрение новых механизмов привлечения инвестиций на региональном уровне. Будет дополнительно повышена ответственность региональных руководителей.

Процесс урбанизации станет более равномерным

Локомотивами реформы будут не только агломерации, но и средние города Казахстана с экономическим потенциалом. Развитие социальной и транспортной инфраструктуры, поддержка бизнеса и распространение передовых практик образования обеспечат улучшение качества жизни по всей стране.

Шестая реформа «Модернизация общественного сознания» направлена на становление единой Нации сильных и преданных стране людей. Ориентиры реформы: воспитание ответственности за свое будущее и будущее Казахстана, повышение личной конкурентоспособности, культивирование прагматизма и предприимчивости граждан. Особое внимание уделено развитию национальной культуры и предотвращению экстремизма», — проинформировал Сулейменов.

Седьмая реформа «Государственный сектор как лидер изменений» повысит роль центральных и местных государственных органов и организаций как движущей силы модернизации страны.

Будет расти общая эффективность государственного аппарата благодаря внедрению новейших технологий управления и цифровизации

Развитие клиентоориентированности и адаптивности будет одной из ответственных задач правительства. Правительство не будет уступать в технологиях управления уровню самых успешных частных корпораций.

По словам министра, успешная реализация Стратегического плана до 2025 года основана на четырех принципах:

  • четкая ответственность за результаты реализации реформ под руководством Госкомиссии по модернизации в рамках проектного управления;
  • разделение ответственности за результаты внедрения с бизнесом и общественностью;
  • приоритетизация инициатив исходя из их уровня важности, сложности реализации и срочности;
  • фокус на результат, мониторинг и независимая оценка.
Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter