Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-3
USD
420
-0.78
EUR
509
+3.01
RUB
5.7
+0.06

Нигматулин призвал защитить отечественный бизнес от демпинга

860

Мажилисмены напомнили, что поддержка отечественных товаропроизводителей, предприятий и компаний является одним из важнейших направлений в работе Министерства инвестиций и развития.

Нигматулин мажилис

Фото: пресс-служба мажилиса РК

Нурлан Нигматулин, комментируя этот вопрос, отметил, что иностранные компании превалируют в числе победителей тендеров по инфраструктурным объектам, так как имеют доступ к более дешевым кредитам на внешнем финансовом рынке и, соответственно, имеют возможность демпинговать и выигрывать тендеры.

— Наверное, настало время правительству и Национальному банку подумать об удешевлении кредитных ресурсов отечественным компаниям, работающим в реальном секторе экономики. Данная тенденция демпинга перешла уже и на внутренние конкурсные процедуры. Причем повсеместно, и в строительстве, и в ЖКХ, и во всех других сферах, — подчеркнул спикер мажилиса.

Он также отметил, что недобросовестные подрядчики, заключая договоры по демпинговым ценам, в дальнейшем не только не выполняют свои обязательства, но и начинают требовать дополнительные средства, что в итоге приводит к удорожанию работ и услуг.

— Такая практика сегодня становится весьма распространенной. Наверное, правительству и в первую очередь Министерству финансов, Министерству национальной экономики пора внести конкретные предложения с более жестким механизмом антидемпинговых мер при осуществлении государственных закупок. Мы должны защитить отечественный бизнес, мы должны законодательно предотвратить и устранить недобросовестную конкуренцию, — сказал Нурлан Нигматулин.

Вносимые поправки в соглашение о займе между Казахстаном и Международным банком реконструкции и развития (МБРР) по развитию автомобильных дорог Юг-Запад предусматривают включение дополнительных участков дороги: Курты – Бурылбайтал (85 км) и Узынагаш – Отар (96 км).

Реконструкция участков дорог Курты – Бурылбайтал и Узынагаш – Отар обеспечит возможность создания эффективной автодорожной инфраструктуры транспортной системы и будет способствовать повышению транзитного потенциала страны. Реализация проектов предусмотрена государственной программой инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015–2019 годы.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter