В этой связи как никогда актуальны глобальные инициативы президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.
Основным аспектам евразийской политики Казахстана на современном этапе была посвящена речь министра иностранных дел Кайрата Абдрахманова на заседании «Астанинского клуба», состоявшегося в столице нашей республики 14 ноября.
«Казахстан вошел во вторую четверть века независимости как состоявшееся, уверенное в себе государство. Инициированная президентом Нурсултаном Назарбаевым масштабная модернизация различных сфер жизни казахстанского общества подкрепляется проактивной и многовекторной внешней политикой», — цитирует министра пресс-служба внешнеполитического ведомства Республики Казахстан.
По мнению министра, курс на повышение конкурентоспособности Казахстана продвигается на фоне перестройки глобальной и региональной архитектуры, формирования многополярного мира с пока еще зыбкими контурами. В этих условиях казахстанская дипломатия призывает к «стратегической выдержке», деэскалации напряженности, укреплению мер доверия на основе уважения объективных различий и культивирования общих интересов.
«В долгосрочной перспективе, как мы это особенно остро осознаем в статусе непостоянного члена Совета Безопасности ООН и медиатора различных конфликтных ситуаций, миру необходима реформа системы глобального управления. Без точной настройки существующих универсальных институтов под реалии XXI века они просто могут не дожить до конца столетия.
Сегодня вновь обретает актуальность подзабытый термин «перезагрузка». Президент Казахстана неоднократно с самых высоких трибун также высказывался на эту тему в творческом и прагматичном ключе. Квинтэссенция видения Нурсултаном Назарбаевым решения глобальных проблем изложена в программном Манифесте «Мир. XXI век»», — сказал Кайрат Абдрахманов.
Министр выделил ряд важных аспектов ситуации в Евразии на современном этапе. Он высказал мнение, что «евразийская история успеха» напрямую зависит от укрепления внутренней сопряженности за счет всестороннего развития транзитно-транспортного и логистического потенциала. Казахстан с его срединным положением в качестве «моста» между Европой и Азией всегда был и остается готовым к практической совместной работе. Со своей стороны, страна последовательно модернизирует морскую, железнодорожную, автомобильную инфраструктуру.
«Безусловно, мы остаемся реалистами и понимаем, что все крупные игроки в регионе преследуют свои вполне понятные и, я бы сказал, легитимные интересы. Целью политики Казахстана в Евразии является создание такой международной среды, в которой мощная энергия ключевых акторов будет ориентирована на первоочередное решение задач развития», — отметил К. Абдрахманов. К примеру, на экономическом уровне плодотворным стало бы установление институциональных связей между Евразийским Экономическим Союзом, Европейским Союзом и азиатскими интеграционными объединениями.
При этом, по мнению министра, успех евразийских проектов значительным образом зависит от климата сотрудничества в Центральной Азии. Запуск трансконтинентальных мегапроектов, а также потребности внутреннего устойчивого развития побудили государства Центральной Азии к серьезному пересмотру своего отношения к евразийской тематике. Сегодня в Центральной Азии превалирует новая региональная энергия, отражающая стремление к более тесной кооперации, подчеркнул глава Министерства иностранных дел Казахстана.
Члены Астанинского клуба были ознакомлены с ходом реализации международных инициатив президента Нурсултана Назарбаева в сфере ядерного разоружения и нераспространения, борьбы с терроризмом и экстремизмом, достижения Целей устойчивого развития и реформы Организации Объединенных Наций.