Здоровье казахстанцев крепостью не отличается. Объем внутреннего рынка лекарств за 9 месяцев превысил 36,4 тысяч тонн продукции. Ежедневно в республике потребляется 2 вагона медикаментов, а каждый житель Казахстана в среднем за это время принял 2 килограмма различных таблеток.
В январе-сентябре 2017 года импорт медикаментов стоил Казахстану 574,4 млн долларов – это на 17,4% выше показателей за аналогичный период 2016 года. В эту сумму не входят бинты, донорская кровь, витамины, оборудование и прочие сопутствующие товары – только лекарства. По итогам трех кварталов медикаменты стали самым востребованным импортным товаром: объем экспорта на 70% превысил стоимость купленных за рубежом бензина или одежды.
Физический объем поставок за это время составил 18,3 тыс. тонн медикаментов – рост по сравнению с 2016 годом на 23,2% (это в том числе говорит и о том, что средняя цена на иностранные лекарства снизилась). Это максимальный показатель за 3 последние года.
Одновременно выросло и локальное производство. По данным комитета по статистике, за 9 месяцев 2017 года в республике было произведено более 23 тыс. тонн лекарств. Производство неуклонно растет уже как минимум 4 года: с 2014 года объем производимой продукции вырос в 3,5 раза.
Таким образом, в январе-сентябре 2016 года Казахстану потребовалось 28,2 тыс. тонн лекарств, в 2017 году – уже 41,3 тыс. тонн. За минусом экспорта (около 4,8 тыс. тонн) остается 36,4 тыс. тонн, оставшихся на внутреннем рынке. Грузоподъемность обычного крытого железнодорожного грузового вагона составляет 68 тонн.
Лекарств, которые потребили казахстанцы в январе-сентябре 2017 года, хватит для того, чтобы наполнить 536 таких вагонов
Таким образом, жителям нашей страны нужно 2 вагона лекарств каждый день.
Население Казахстана – около 18 млн человек. В среднем каждый, включая младенцев и стариков, за 9 месяцев 2017 года употребил по 2 килограмма лекарств. И это не считая витаминов, биологически активных добавок, вакцин и прочего.
Медикаменты в Казахстан продают 64 страны мира. В их числе и такие экзотические государства, как Чили, Сан-Марино и Пуэрто-Рико. Но основной поток идет по более традиционным каналам сбыта. Из стран Европы в Казахстан завезено продукции на 384,7 млн долларов, из азиатского региона – на 58,9 млн. Страны ЕАЭС продали РК лекарств на 75,3 млн долларов, бывшие советские страны, не входящие в союз, на 22 млн. В остальных регионах мира Казахстан купил медикаментов на 33,5 млн долларов.
В разрезе стран главным поставщиком продукции является Германия: там за 3 квартала куплено 1,8 тыс. тонн лекарств на 102,8 млн долларов. Объем экспорта из России составляет 63,3 млн долларов, но при этом в физическом эквиваленте объем поставок куда выше, чем у страны-лидера – более 6,4 тыс. тонн. Таким образом, каждое шестое лекарство в Казахстане является завезенным из РФ.
С 2018 года требованиям к производителям лекарств ужесточатся — Дуйсенова
Наибольший прорыв за последний год на казахстанском фармакологическом рынке сделали производители Индии и Китая. Первые увеличили экспорт на 10% (до 41,6 млн долларов – четвертый показатель среди всех стран), но при этом отгрузка выросла более чем на четверть и превысила 1,5 тыс. тонн. Производители из Поднебесной и вовсе стали поставлять в 4,1 раза больше медикаментов (1,8 тыс. тонн), но в основном это дешевые лекарства – их общая стоимость лишь немногим выше 6,6 млн долларов.
Еще один
поставщик дешевых лекарств – это Узбекистан
За ввезенные оттуда 522,7 тн продукции Казахстан заплатил всего 304 тысячи долларов. Самые же дорогие препараты (в пересчете на доллары за килограмм) завозятся из США, Канады, Швеции, Кореи и Аргентины.