В последние полтора месяца кыргызский президент Алмазбек Атамбаев сделал столько самых разных заявлений на грани и за гранью политкорректности, что, без всякого сомнения, стал главной медийной персоной. По крайней мере, у нас в Казахстане.
Собственно, потому что мы были главным объектом его внимания. Но если в самом начале конфликта это можно было еще объяснить особенностями ведения внутриполитической борьбы в преддверии президентских выборов в Кыргызстане, то после выборов этого было уже недостаточно. Тем более, что выиграл эти выборы человек Атамбаева и казахстанское руководство поздравило победителя. Вполне можно было начинать мириться.
Однако Атамбаев не снижал воинственности своей риторики. 15 ноября на заседании кыргызского Национального совета по устойчивому развитию он был не просто привычно неполиткорректен как по отношению к Казахстану, так и к своим внутренним оппонентам. На этот раз это было уже похоже на оскорбление.
Естественно, возникал вопрос:
зачем это Атамбаеву, почему он все время повышает градус напряженности?
Если, конечно, не считать его просто неуравновешенным. Но это было бы слишком простое объяснение, такой человек не смог бы так долго не просто играть на политическом поле Кыргызстана, что само по себе довольно сложно, но еще и большей частью выигрывать.
Самым логичным здесь было бы предположить, что Атамбаев сделал все эти заявления 15 ноября, чтобы напомнить, кто в доме хозяин. Обратим внимание, что почти 40 минут его гневной речи были произнесены в присутствии новоизбранного президента Сооронбая Жээнбекова. Атамбаев как будто наговаривал своему преемнику основные параметры внешней политики Кыргызстана на ближайшую перспективу.
Смысл такого послания вполне очевиден. Атамбаев говорил что-то вроде: «… я здесь, никуда не ухожу и не надо считать, что можно отодвинуть меня в сторону, договориться с моим преемником и таким образом просто перевернуть страницу в истории отношений Бишкека и Астаны». По его словам, так не получится, извиняться он не будет и Жээнбеков ничего не сможет сделать. А чтобы он ничего себе не придумал, он вот сейчас сожжет все мосты.
Скорее всего, именно поэтому Атамбаев и повышал градус напряженности, позволяя себе еще более жесткие высказывания. Более того, он перевел все на другой уровень, предъявив претензии уже к руководству Евразийской экономической комиссии, обвинив в безразличии и полном равнодушии к сложившейся ситуации.
Логика здесь вполне понятная. Атамбаев отдает себе отчет, что для руководства России все, что связано с ЕАЭС, всегда должно быть чем-то вроде истории постоянного успеха. Любые проблемы с ЕАЭС ставят Москву в сложное положение. В то же время в нынешнем конфликте между Астаной и Бишкеком Россия не заняла какой-либо активной позиции. Собственно, для этого не было формальных оснований. Все-таки
саму Россию также беспокоит неконтролируемый импорт на территорию ЕАЭС
Москва периодически ставила вопрос о сером импорте, особенно актуальном в контексте проблемы ее санкций в отношении стран Европы. Можно вспомнить все попытки остановить поток санкционных грузов из тех же Беларуси и Казахстана. В крайнем случае в России всегда могли найти что-то запрещенное в тех или иных продуктах. В этом смысле политика Казахстана по контролю потоков реэкспортных китайских товаров из Кыргызстана, а также нахождению чего-то запрещенного в продукции ряда кыргызских предприятий была практически идентична политике, проводимой Россией в аналогичных ситуациях.
В любом случае это не могло стать предметом какого-то реагирования со стороны органов управления ЕАЭС, к чему призывали в Кыргызстане. По крайней мере, не сразу. Тем более, у всех была уверенность, что после выборов конфликт сам собой сойдет на нет, он не может продолжаться слишком долго. Поэтому в России предпочли дождаться развития ситуации.
Но Атамбаев не предоставил всем такого шанса
Его бескомпромиссность, несомненно, была связана с тем, что на кону стоял вопрос о его политическом будущем. Победа его ставленника Жээнбекова была только частью общей картины представляемого Атамбаевым политического будущего Кыргызстана. Следующий шаг был связан с его собственным местом в кыргызской политике.
В определенном смысле конфликт из-за Омурбека Бабанова спутал Атамбаеву все карты. Изначально он, скорее всего, планировал пересесть в кресло премьер-министра, опираясь на парламентское большинство. Для этого, собственно, ранее и была проведена реформа по перераспределению полномочий между президентом и премьером. Тем более, что до парламентских выборов оставалось еще три года и Атамбаев мог чувствовать себя вполне уверенно.
Секрет Атамбаева: элита Кыргызстана теряет криминальные доходы
Но ради победы Жээнбекова ему пришлось пойти на конфликт с Казахстаном. Потому что в случае поражения его ставленника вся придуманная им конструкция оказывалась под вопросом. Однако в новой ситуации позиция премьера могла оказаться для Атамбаева не такой комфортной.
Если бы конфликт затянулся, это бы неизбежно сказалось на экономическом положении Кыргызстана
Соответственно, у государства возникли бы сложности с выполнением бюджета, а влиятельные кланы теряли бы большие деньги от сокращения реэкспорта из Китая на территорию ЕАЭС.
Поэтому вполне естественное в такой ситуации недовольство сконцентрировалось бы на личности премьера. При этом президент Жээнбеков ездил бы по различным мероприятиям с участием глав государств и все время общался с разными людьми на высоком уровне. Такая перспектива должна была серьезно нервировать Атамбаева. Получалось, что он вынужден был бы иметь дело с общественным недовольством внутри страны. При этом сам он оказался бы в фактической изоляции на международном уровне, а с его преемником тем временем, напротив, все бы активно общались. Можно ли было в такой ситуации быть уверенным в его длительной лояльности?
Очень показательно, почему он так жестко наехал на Бабанова, который уже и так проиграл выборы. Проблема была как раз в парламентских выборах. Если бы ситуация в экономике при премьере Атамбаеве вдруг резко ухудшилась, то Бабанов и его партия были бы первыми кандидатами если и не на победу в парламентских выборах, то по крайней мере, могли претендовать на самую большую фракцию. А это существенно осложнило бы жизнь Атамбаеву. Причем Бабанову и другим
оппозиционерам вообще ничего не надо было делать, за них бы работала сложная экономическая ситуация
Такая перспектива никак не могла устроить Атамбаева. Ему, как и многим, желательно было бы выйти из кризиса. Но он не хотел завершать всю эту историю на чужих условиях. Любой другой политик на его месте начал бы просчитывать варианты и, скорее всего, нашел бы основания для компромисса. Но для Атамбаева цена вопроса, похоже, была слишком велика. Его опыт политической борьбы в Кыргызстане наверняка говорил ему, что если проявишь слабость, тебя тут же «съедят» политические оппоненты, среди которых после всех кыргызских революций или переворотов нет ни слабых, ни тем более добрых людей.
По сути,
у Атамбаева оставался только один вариант. 8 ноября он звонил российскому президенту Владимиру Путину
Среди прочих обсуждаемых тем речь наверняка шла о решение Бишкека объявить 7 ноября государственным праздником в честь восстания 1916 года. Это решение явно не могло понравиться российским властям с учетом их чувствительности к вопросам истории. Если учесть последующее развитие событий, Атамбаев, скорее всего, хотел сгладить негативный эффект.
Но если согласиться, что таким образом он хотел привлечь внимание России, это ему вполне удалось. 15 ноября Атамбаев усилил эффект, обвинив органы ЕАЭС в отсутствии реакции на его конфликт с Астаной, назвав это блокадой. И весьма предусмотрительно главная критика была направлена на армянского представителя Тиграна Саргсяна, который сейчас возглавляет ЕАЭС. Но в то же время кыргызский президент сказал, что он каждый день читает СМИ России и Казахстана. «Они пишут, что Атамбаев хочет развалить ЕАЭС. Это полный бред». Здесь показательно упоминание российских СМИ. Косвенно, это давление на Москву, потому что доминирующая тенденция подачи информации в российских СМИ не может не учитывать ее позиции.
После 15 ноября
всем стало понятно, что Атамбаев настроен более чем решительно и не хочет идти на какие-то компромиссы
Следовательно, конфликт вполне может затянуться надолго. И вот уже 17 ноября в Санкт-Петербурге на культурном форуме Атамбаев встречается с Путиным. А 20 ноября, накануне своего ухода с поста президента, дает последнюю и очень интересную по своей сути пресс-конференцию.
Теперь уже практически бывший кыргызский президент говорил несколько сумбурно, но при этом не мог скрыть своего довольства. Он не был сосредоточен и агрессивен, как 15 ноября. Скорее можно сказать, что практически расслаблен. Хотя при этом уровень агрессии и масштаб оскорблений по отношению к Казахстану никуда не делся. Более того, он перешел уже на физиологический уровень, который существенно ниже плинтуса, процитировав Ярослава Гашека. Но теперь он чувствовал себя гораздо более уверенно.
Но что более интересно, осознанно или нет, но он все же озвучил весьма чувствительные темы. Такое впечатление, что Атамбаева распирало от желания поделиться имеющейся у него информацией. Например, он говорил, что все скоро наладится, потому что «…это в интересах Астаны. Не буду скрывать, в первую очередь России». То есть посыл такой, что Москва сейчас, мол, разберется.
Потом он явно позволил себе лишнего. «Ситуация наладится, она будет более тревожная не для нас. Намного легче раскачать другую страну, поверьте». При этом он сослался на мнение западной компании. Это, конечно, не какое-то скрытое знание, это фактически завуалированная угроза.
Несколько позже
Атамбаев рассказал, как действовал против Казахстана раньше
«Я на два дня вырубил воду — и сразу открыли границу, до весны осталось два с половиной месяца». Это опять же прямой намек: если что, отключим воду и никуда не денутся.
В общем, Атамбаев всячески демонстрировал, что он крут. Но подтекст его высказываний был связан с тем, что, мол, Россия с ним. Он все время говорил о том, что лично у него с некоторыми президентами братские отношения.
Все это, конечно, очень непрофессионально. Даже если у тебя и был доверительный разговор, не стоит его детали выносить на публику или намекать, что какие-то детали вообще имели место. Тем более, что разговор наверняка был связан с конструированием формы компромисса. И российский президент явно выступал здесь в роли посредника.
В определенном смысле можно определить параметры данного компромисса, если он, конечно, достигнут. Ключевым пунктом в речи Атамбаева стало заявление о том, что он не будет председателем парламента, правительства и даже депутатом. Правда, он сказал, что станет номером один, потому что люди ему верят. Возможно, речь шла о его социал-демократической партии. Следует также обратить внимание на его слова, что, возможно, выборы в парламент пройдут раньше, чем через три года.
Но наиболее интересным был тот факт, что он не будет занимать должность премьер-министра. Безусловно, он может остаться в тени и управлять оттуда. Однако отказ от официальной должности все-таки многое значит. Хотя Атамбаев, похоже, рассчитывает на теневой вариант. По его словам, «…премьер-министр и президент, они будут нуждаться в моей помощи, в моих связях, а они не такие — общаются со мной, потому что я президент. Со многими президентами очень больших стран у меня личные отношения, а с некоторыми братские». Намек здесь более чем прозрачный. Атамбаев как бы говорит, что да, я отхожу на второй план, но при этом у меня братские отношения. Здесь прямой намек на российского президента, о братских отношениях с которым он говорил выше. Фактически Атамбаев здесь намекает на некие гарантии со стороны России.
Так это или нет, мы конечно не узнаем. Но можно предположить, что во время разговора Атамбаева с Путиным было достигнуто соглашение, о котором знали и в Астане. Смысл его мог заключаться в следующем. Атамбаев отходит на второй план, прекращает агрессивную риторику, тем самым дает возможность новому президенту Жээнбекову начать выстраивать международные отношения.
Так как Жээнбеков ничего такого в адрес Казахстана не говорил, он может начать с чистого листа. Казахстан в свою очередь также будет постепенно налаживать отношения с Кыргызстаном. Это произойдет не сразу. Конечно, начнут поэтапно снимать ограничения на границе. При этом кыргызская сторона примет меры, чтобы в свою очередь частично снять вопросы Астаны по поводу реэкспорта. Можно даже предположить, что этим займется Евразийская комиссия, формулируя требования к Бишкеку.
Здесь стоит заметить, что
совсем не случайно Атамбаев сказал о том, что его, возможно, не будет в Кыргызстане после 1 декабря
Правда, речь шла об отпуске, который ему якобы необходим от усталости после шести лет работы президентом. Но почему бы не допустить, что он просто на какое-то время исчезнет из страны куда-нибудь за границу и перестанет быть раздражителем.
Если согласиться, что это так, возникает вопрос, зачем Атамбаеву нужно было 20 ноября опять скатываться на агрессивную риторику? Это можно объяснить как его невоздержанностью, так и стремлением подстраховаться. Он опять жестко наехал на Казахстан, напоминая таким образом, что всегда может вернуться вместе со своими неполиткорректными высказываниями.
И потом, он явно не собирается уходить далеко и надолго. В кыргызской политике он остается все той же жесткой, и надо признать, довольно умелой на местном уровне фигурой. Чего стоит хотя бы одно из его высказываний о депутатах парламента от 20 ноября. «Какие-то люди собрались неграмотные, недалекие, не все, но значительное число». Так что
мы еще услышим об Атамбаеве. Но сейчас всем и даже ему явно нужна передышка